Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[721] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 23 gen 2022, 20:16

certo, ma il valore precedente era 1uF non 0.1uF.
Credo abbia fatto qualche casino intorno a TR100 saldando il condensatore da 10uF, si comporta come se l'uscita di IC3A non sia più in grado di andare bassa
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,0k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7057
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[722] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 23 gen 2022, 20:24

Ma volevo provare 0,1uF perché con 1uF il relè rimaneva eccitato solo per 2/3 secondi mentre diminuendo la capacità potrebbe eliminarsi l'anomalia...
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
3.436 4 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2127
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[723] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 23 gen 2022, 20:26

Fai come vuoi, l'importante è verificare se torna a funzionare... sinceramente ho dei dubbi
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,0k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7057
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[724] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 23 gen 2022, 20:42

E no. Invece funziona meglio con 0,1uF. Funziona tutto come previsto dalla tua procedura, il relè non si eccita con l'eliminazione del carico ma si accende solo il led in parallelo. Il nuovo led della corrente non si accende più e il nuovo led della tensione si accende e si spegne come da tua procedura.

Adesso qui da me è pronta la cena. devo chiudere altrimenti mi picchiano. Torno appena posso. Grazie.
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
3.436 4 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2127
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[725] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 23 gen 2022, 20:47

Non cantare vittoria, a te pare che stia funzionando a me no: il circuito si deve comportare come previsto, se non lo fa vuol dire che sta funzionando solo apparentemente... cioè NON sta funzionando.
E questo è il peggior tipo di cattivo funzionamento che si possa immaginare, credimi.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,0k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7057
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[726] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 23 gen 2022, 20:53

gianniniivo ha scritto:il relè non si eccita con l'eliminazione del carico ma si accende solo il led in parallelo

Ma questa che significa? Si accende il led in parallelo al relè ma il relè non si eccita? ?%
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,0k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7057
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[727] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 24 gen 2022, 2:33

Non so più cosa dire Bruno. In effetti togliendo il carico, il relè si eccita ancora per qualche secondo poi si diseccita da solo. Il resto della procedura però viene eseguita regolarmente...
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
3.436 4 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2127
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[728] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 24 gen 2022, 11:21

Ma in ogni caso se si eccita il relè deve anche accendersi il led in parallelo e viceversa, diversamente è impossibile.
Può solo capitare che, se l'accensione de relè dura pochissimo, il led si accenda per un attimo e che invece il relè, che è più lento del led, non faccia in tempo a spostare il contatto.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,0k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7057
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[729] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 24 gen 2022, 12:07

Se hai voglia di continuare provo a proporti l'ennesima toppa da mettere al circuito...che potrebbe risolvere!
Dovresti aggiungere i due diodi D112 e D113 segnati in verde ed eseguire daccapo il test.
Non considerare l'eccitazione del relè all'accensione dell'alimentatore, per ora fai finta che non sia un problema, guarda tutto il resto.

Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,0k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7057
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[730] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 24 gen 2022, 20:10

Ciao Bruno, scusa il ritardo, soliti problemi extra, ho inserito i diodi e ho imparato a non cantare vittoria ma se dicessi che adesso funziona tutto sarebbe possibile?… :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
3.436 4 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2127
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 39 ospiti