Pagina 3 di 5

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 21 dic 2020, 17:05
da setteali
Ci mancherebbe che non ci fosse scritto, è in codice.
Sono tre cifre, la prima è il primo numero significativo, la seconda è il secondo numero significativo e la terza è il moltiplicatore che indica il numero di zeri da aggiungere.

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 22 dic 2020, 4:11
da claudiocedrone
Se non erro c'è scritto 105 quindi è da 1 microfarad.

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 22 dic 2020, 10:22
da elektronik
claudiocedrone ha scritto:Se non erro c'è scritto 105 quindi è da 1 microfarad.

non erri, difatti nel tread n°14 lo avevo già evidenziato

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 22 dic 2020, 13:48
da cimo80
elektronik ha scritto:
claudiocedrone ha scritto:Se non erro c'è scritto 105 quindi è da 1 microfarad.

non erri, difatti nel tread n°14 lo avevo già evidenziato


Scusate mi era sfuggito...
Comunque controllato anche quello col multimetro, valore 0.995 uF.
Quindi a posto direi.

Di quel ramo del circuito mi manca solo da controllare la resistenza che diventa "bollente". Stasera la stacco e poi vedo. Perché a sto punto mi chiedo cos'altro può essere che fa abbassare la tensione fino ai 2,7 volt che rilevo ai capi dell'elettrolitico #-o ?

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 22 dic 2020, 14:19
da abusivo
cimo80 ha scritto:...cos'altro può essere che fa abbassare la tensione fino ai 2,7 volt che rilevo ai capi dell'elettrolitico?

Non credo sia difficile la ricerca!

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 23 dic 2020, 18:48
da cimo80
Eccomi di nuovo. Ultimo aggiornamento. Sulla parte bassa del circuito ho trovato tre resistenze che dissaldate non davano il loro valore corretto. Esempio ce n'era una da 10M che in realtà faceva 3M oppure 200k e faceva 300 ohm.
Ora vorrei sostituirle anche se probabilmente non sarà quello il problema.
Ho però un dubbio. Per rimpiazzarle non ho valori uguali.
Per esempio al posto di quella da 3k ho una con valore 3,3k.
Al posto di quella da 200k ne ho una con valore 220k
Infine di quella da 10M avrei l'esatto valore però ho quelle marroni con tolleranza 5%.
La mia domanda è: faccio danni? :roll:

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 23 dic 2020, 19:24
da setteali
Non fai danni!

Ma sei sicuro dei valori alterati???????????
Che 3 resistenze su 7 siano alterate, mi sorgono un paio di dubbi, solo un paio.

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 23 dic 2020, 20:25
da cimo80
setteali ha scritto:Non fai danni!

Ma sei sicuro dei valori alterati???????????
Che 3 resistenze su 7 siano alterate, mi sorgono un paio di dubbi, solo un paio.


Si, li ho misurati con un multimetro professionale (non cinesata) che ho nell'azienda dove lavoro. Perché lo chiedi?

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 23 dic 2020, 20:32
da setteali
perché come ti ho detto che ci siano 3 resistenze su 7 difettose ,mi sembra strano e poi su un circuito dove non ci scorre corrente .
Io un'altra misura la rifarei e con paragoni.

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 23 dic 2020, 20:37
da claudiocedrone
Oltre che difettose, anche col valore alterato molto minore di quello nominale almeno per me è ancora più strano :?