Pagina 1 di 5

Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 20 dic 2020, 20:32
da cimo80
Buonasera a tutti.
Mi sono imbattuto da principiante di elettronica nel circuito che potete vedere nella foto (fronte/retro) allegata. In pratica è un voltmetro che tramite i led segnala la tensione d'ingresso in un rack che alimenta poi mixer e altre uscite in ambito musicale. È da qualche giorno che sto cercando di capire cosa possa essersi rotto. Ad un esame visivo i componenti sembrano integri. Tengo a specificare che alla schedina arriva la 230 diretta dove vedete scritto AC1 e AC2.
Ora vi espongo i miei dubbi.
Quel grosso componente arancione, all'ingresso del ponte raddrizzatore è un condensatore che serve per abbassare la tensione?
Come faccio a testare le varie resistenze presenti sul circuito? Le devo dissaldare?
C'è un modo per testare se gli integrati sono a posto?
So che sono molte domande e molto confuse :lol: però, anche se non riuscissi a ripararlo mi piacerebbe comunque capirne il funzionamento.
Grazie.

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 20 dic 2020, 21:03
da MarcoD
Si, il coso arancione è un condensatore in serie alla rete.
Si accende qualche led ?
Se no, è presente tensione ai capi del cilindro nero
( cond. elettrilitico)?
Attento l scossa pericolo!!!

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 20 dic 2020, 21:13
da cimo80
Ciao. No, nessun led si accende e si c'è tensione al condensatore ma molto bassa cioè 2,7 volt circa. E forse è per quello che non va nulla...probabilmente non è sufficiente ad alimentare gli integrati. Credo...

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 20 dic 2020, 21:22
da abusivo
cimo80 ha scritto:...molto bassa cioè 2,7 volt circa...

No bùono!
Tensione troppo bassa per alimentare gli LM39/14/15/16...
Controlla se gli Zener sono in corto oppure lo è uno dei due integrati.
Forse lo è anche qualche diodo del ponte?
In tutti i casi tocca dissaldare...

Dimenticavo: benarrivato sul forum!

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 20 dic 2020, 21:58
da cimo80
Grazie del benvenuto :ok:
Dimenticavo l'integrato è un lm3914n-1.
A proposito di tensioni, in uscita dal condensatore arancione trovo 10,8 volt circa, mentre all'uscita del ponte raddrizzatore la tensione è 8,8 V che poi, come scrivevo prima, si abbassa a 2,7V ai capi del condensatore.
Proverò a dissaldare i vari componenti e testarli uno alla volta.
Se avete qualche altro consiglio è ben accetto :cool:
Nel frattempo vi ringrazio.

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 20 dic 2020, 22:21
da abusivo
cimo80 ha scritto:...mentre all'uscita del ponte raddrizzatore la tensione è 8,8 V che poi, come scrivevo prima, si abbassa a 2,7V ai capi del condensatore...

C'è qualcosa che non torna!

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 20 dic 2020, 22:34
da cimo80
abusivo ha scritto:
cimo80 ha scritto:...mentre all'uscita del ponte raddrizzatore la tensione è 8,8 V che poi, come scrivevo prima, si abbassa a 2,7V ai capi del condensatore...

C'è qualcosa che non torna!


Beh che ci sia qualche che non va lo immaginavo. :D
Scherzi a parte cosa non ti torna?
Comunque mentre facevo altre misure di tensione ho sentito che la resistenza in alto a sinistra R1 è bollente :shock:

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 20 dic 2020, 22:42
da abusivo
cimo80 ha scritto:...cosa non ti torna?...

Il ponte raddrizzatore è collegato direttamente al condensatore.
Se i puntali del tester li colleghi nei punti giusti dovresti leggere la stessa tensione.
cimo80 ha scritto:...ho sentito che la resistenza in alto a sinistra R1 è bollente...

Questo significa che se l'alimentazione è stabilizzata con lo Zener, quest'ultimo deve essere in corto.
Oppuramente uno dei due integrati lo è!

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 20 dic 2020, 22:53
da cimo80
abusivo ha scritto:Questo significa che se l'alimentazione è stabilizzata con lo Zener, quest'ultimo deve essere in corto.
Oppuramente uno dei due integrati lo è!


Quindi andando per step dovrei dissaldare gli zener e controllarli col multimetro?

Re: Voltmetro guasto

MessaggioInviato: 20 dic 2020, 23:44
da abusivo
cimo80 ha scritto:...dovrei dissaldare gli zener...

Per essere sicuri si e comunque essendo in parallelo con l'alimentazione dei due driver vedrai un corto anche se non lo dissaldi!