Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trasformatore_Audio

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Trasformatore_Audio

Messaggioda Foto UtenteErasmos » 3 apr 2021, 1:10

ciao,ho un trasformatore audio che non e collegato a nessun circuito e solo a fini didattici vorrei provarlo con l oscilloscopio;con quanti volt devo alimentarlo all ingresso ? L'uscita si collega direttamente al ch1 / ch2 o devo usare la sonda passiva? Quando darò tensione al input del trasformatore sarà a 50 Hz come un trasformatore di potenza,quindi la prova che farei e possibile anche con un trasformatore di questo tipo ? :shock:
Avatar utente
Foto UtenteErasmos
0 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 242
Iscritto il: 21 ott 2019, 14:36

0
voti

[2] Re: Trasformatore_Audio

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 3 apr 2021, 7:20

Erasmos ha scritto:Quando darò tensione al input del trasformatore sarà a 50 Hz come un trasformatore di potenza,quindi la prova che farei e possibile anche con un trasformatore di questo tipo ? :shock:

50 Hz è una frequenza piuttosto bassa per un trasformatore audio, non sapendo di che qualità sia dovresti cominciare con una tensione minore di quella sua normale e controllare l'assorbimento a vuoto.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
6.103 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 4048
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[3] Re: Trasformatore_Audio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 3 apr 2021, 9:19

Una cosa da fare te l'ha suggerita EcoTan, poi dovresti essere più largo di dati, non ne hai fornito uno!
Che tu sappia è un trasformatore per circuiti a valvole o a transistor? Le dimensioni che ha e misura in Ohm la resistenza del primario, oppure se sai su che apparecchio era montato.
La sonda dell'oscilloscopio la puoi mettere direttamente sull'uscita del trasformatore usando la sua sonda, probabilmente ne avrai con rapporto di 1 e di 1:10, controlla prima che il tuo trasformatore sia isolato tra primario e secondario.
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.335 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4296
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[4] Re: Trasformatore_Audio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 3 apr 2021, 9:28

Concordo con EcoTan e setteali,
dovresti essere più preciso:
è un trasformatore preso da una vecchia radio a valvole ?
Quanto è grosso (lunghezza x altezza x larghezza)? da cui si stima la potenza.



Se fosse per pilotare un altoparlante 8 ohm 4 W
P = V^2/R ; V = SQRT(R x P ) = SQRT (8 x 4) = 6 V
Supponiamo rapporto spire 1: 15 per rapporto impedenze 1:225
8 ohm >> 1800 ohm
6 V >> 90 V al primario ( 250 Vpiccopicco)

Iniza ad alimentarlo a 24 V ac 50 Hz sul lato alta tensinoe con un resistore da 100 ohm in serie.
e misura il vero rapporto spire.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.924 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4189
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: Trasformatore_Audio

Messaggioda Foto UtenteErasmos » 4 apr 2021, 0:38

ciao eco tan_sette ali_marco...e in pratica un trasformatore di modulazione di un cb/mobile.Ma mi ha incuriosito la prima risposta: anche se non mi ha detto di non farlo...perché non si può misurare con un oscilloscopio il trasformatore di potenza? Ha ingressi misti da 117/125/220/240 V e uscita 12/20 v
Avatar utente
Foto UtenteErasmos
0 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 242
Iscritto il: 21 ott 2019, 14:36

-1
voti

[6] Re: Trasformatore_Audio

Messaggioda Foto UtenteErasmos » 4 apr 2021, 0:46

...ho letto meglio,si riferiva al trasformatore audio, ma 50 Hz credo sia appropriato per quello di potenza,mentre per L altro credo che i Hz dovrebbero essere comunque più bassi di un trasformatore di media freq esatto ?! O_/
Avatar utente
Foto UtenteErasmos
0 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 242
Iscritto il: 21 ott 2019, 14:36

0
voti

[7] Re: Trasformatore_Audio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 4 apr 2021, 9:08

Che cosa centra la media frequenza???
Non hai le idee chiare, 50 Hz è una frequenza audio, senz'altro bassa, ma è audio!
Con parole intere e frasi più complete, riesci a far capire che cosa vuoi sapere?
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.335 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4296
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[8] Re: Trasformatore_Audio

Messaggioda Foto UtenteErasmos » 5 apr 2021, 1:27

Ah,mi riferivo ai trasformatori avvolti su nucleo T-200 o similari pur rimanendo sul discorso del trasformatore audio...ma come si può invece misurarli con L oscilloscopio se sono sul circuito? sempre prima con L oh metro e staccando però il secondario dal circuito quando misuro con la sonda ? :shock:
Avatar utente
Foto UtenteErasmos
0 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 242
Iscritto il: 21 ott 2019, 14:36

0
voti

[9] Re: Trasformatore_Audio

Messaggioda Foto UtenteErasmos » 5 apr 2021, 3:07

... in pratica vorrei solo vedere lo sfasamento relativo ( 0\180*) ma debbo usare due sonde per la prova ?
Avatar utente
Foto UtenteErasmos
0 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 242
Iscritto il: 21 ott 2019, 14:36

0
voti

[10] Re: Trasformatore_Audio

Messaggioda Foto UtenteErasmos » 18 apr 2021, 16:43

EcoTan ha scritto:
Erasmos ha scritto:Quando darò tensione al input del trasformatore sarà a 50 Hz come un trasformatore di potenza,quindi la prova che farei e possibile anche con un trasformatore di questo tipo ? :shock:

50 Hz è una frequenza piuttosto bassa per un trasformatore audio, non sapendo di che qualità sia dovresti cominciare con una tensione minore di quella sua normale e controllare l'assorbimento a vuoto.

... uhm,perché a vuoto !? E se invece fosse in un circuito ?! :roll:
Avatar utente
Foto UtenteErasmos
0 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 242
Iscritto il: 21 ott 2019, 14:36

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 54 ospiti