Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

PCB preamp con TL071

hi-fi, luci, suoni, effetti speciali, palcoscenici...

Moderatore: Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[11] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto Utentecrovax » 4 lug 2012, 22:32

Piercarlo ha scritto:...
Questo è come SECONDO ME dovrebbe essere...


La verità è che sono proprio scarso a fare PCB :P

Volendo applicare lo schema che hai proposto tu, avresti da consigliarmi qualche link dove poter trovare il PCB pronto? magari con tutti i valori di resistenze e condensatori..

Grazie a tutti per i consigli! Spero un giorno, con la pratica, di diventare un po' più bravo di ora :)
Avatar utente
Foto Utentecrovax
396 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1055
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

0
voti

[12] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 4 lug 2012, 23:03

crovax ha scritto:
Piercarlo ha scritto:...
Questo è come SECONDO ME dovrebbe essere...


La verità è che sono proprio scarso a fare PCB :P


Fare i PCB è un po' la versione elettronica del fare i cruciverba: occorre soltanto allenarsi di continuo. Non so dirti adesso dove andare a pescare un PCB già pronto; sicuramente, visto che lo schema è comune come il pane, ne esistono valanghe di versioni per ogni kit possibile e immaginabile. Il problema è andare a cercarli. Altrimenti arrangiarsi con le millefori che son anch'esse sempre un bell'allenamento! :-)

Ciao
Piercarlo
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,7k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6285
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[13] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto Utentecrovax » 4 lug 2012, 23:07

Che poi è anche divertente cimentarsi nel disegnare i PCB, il problema è il tempo che manca :P

Comunque ho trovato questo:

http://www.jer00n.nl/2010/07/28/clean-b ... r-or-bass/

Sembra abbastanza simile al tuo schema, ha qualcosina in meno purtroppo. Leggendo i commenti di persone che l'hanno provato dicono che si sente bene, potrei provare..

Le millefori le ho abbandonate da anni, facevo schifezze piene di errori e disturbi di ogni genere xD

Grazie per l'aiuto! ;)
Avatar utente
Foto Utentecrovax
396 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1055
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

2
voti

[14] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 4 lug 2012, 23:23

crovax ha scritto: Comunque ho trovato questo:

http://www.jer00n.nl/2010/07/28/clean-b ... r-or-bass/

Sembra abbastanza simile al tuo schema, ha qualcosina in meno purtroppo. Leggendo i commenti di persone che l'hanno provato dicono che si sente bene, potrei provare..


Di fatto è un gemello dello schema che hai proposto inizialmente. Personalmente disaccoppiere COMUNQUE il partitore che polarizza l'ingresso (di cui comunque abbasserei di molto il valore delle resistenze: massimo 220k, non due mega!). Il resto ce lo si può fare andare bene. Per disaccoppiare il partitore di polarizzazione basta, adottando il valore di 220k, spezzare la prima resistenza in alto in due resistenze in serie una da 47k e l'altra da 180k e collegare alla giunzione di queste due un elettrolitico verso massa da 10-22 uF (non di più se no ci mette una vita ad accendersi!).

Ciao
Piercarlo
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,7k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6285
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[15] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto Utentecrovax » 4 lug 2012, 23:41

Qualcosa del genere? :D



Il valore delle due resistenze, come si calcola? sono in un rapporto fisso?

Volevo modificare quello di Foto UtenteCandy ma non ci sono riuscito :/

Grazie per l'aiuto!
Avatar utente
Foto Utentecrovax
396 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1055
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

2
voti

[16] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 5 lug 2012, 0:49

crovax ha scritto:Qualcosa del genere? :D


Sì. Il layout fa ... ma il concetto è quello.

Il valore delle due resistenze, come si calcola? sono in un rapporto fisso?


Non si fa un vero e proprio calcolo ma le le si sceglie un po' a spanne cercando di:

1) rendere abbastanza simili i valori complessivi delle resistenze che compongono le due sezioni del partitore (le resistenze della parte superiore si sommano e si contano come una sola) in modo da mantenere ragionevolmente centrata la tensione di uscita attorno alla metà della tensione di alimentazione.

2) non rendere troppo dissimili le due resistenze del partitore che, per il segnale, vanno entrambe a massa (che sono poi quelle che si collegano direttamente al nodo di ingresso dell'amplificatore). Questo soprattutto per risparmiarsi di calcolarsi un parallelo di resistenze senza sbagliare più di tanto, cosa che alla fine, chiamata col suo nome, non è altro che pigrizia camuffata!.... ;-)

I valori che ti ho dato prima (47k+180k la parte alta e 220k la parte bassa) dovrebbero andare abbastanza bene. Se poi proprio si vuol pignolare allora la resistenza da 47k dovrebbe essere da 39k. Non cambia realmente un tubo ma la faccenda appare più simmetrica e il senso estetico è più contento! :-)

Ciao
Piercarlo
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,7k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6285
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

1
voti

[17] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto UtenteCandy » 5 lug 2012, 8:20

Volevo modificare quello di Foto UtenteCandy ma non ci sono riuscito

Molto strano. E' derivato da FCJ, come l'originale. Perché non dovresti poterlo rielaborare?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,5k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[18] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto Utentecrovax » 5 lug 2012, 12:06

Candy ha scritto:Molto strano. E' derivato da FCJ, come l'originale. Perché non dovresti poterlo rielaborare?
Mi sono spiegato male :P intendevo dire che non ci sono riuscito perché c'è poco spazio per inserire l'ulteriore resistenza e il condensatore, inoltre non mi è ben chiara una cosa: la resistenza subito sotto l'integrato ha il contatto di destra che non si collega a nulla, è una svista oppure va proprio cosi? o.O

Piercarlo ha scritto:Non si fa un vero e proprio calcolo ma le le si sceglie un po' a spanne cercando di:

I valori che ti ho dato prima (47k+180k la parte alta e 220k la parte bassa) dovrebbero andare abbastanza bene. Se poi proprio si vuol pignolare allora la resistenza da 47k dovrebbe essere da 39k. Non cambia realmente un tubo ma la faccenda appare più simmetrica e il senso estetico è più contento! :-)

Ciao
Piercarlo


Quindi mi consigli di sostituire anche l'altra resistenza da 2M con una da 220k? Giusto per curiosità, ma come mai questi valori sono troppo alti secondo te?


Grazie a tutti per l'aiuto! :D
Avatar utente
Foto Utentecrovax
396 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1055
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

1
voti

[19] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 5 lug 2012, 12:52

crovax ha scritto:Quindi mi consigli di sostituire anche l'altra resistenza da 2M con una da 220k? Giusto per curiosità, ma come mai questi valori sono troppo alti secondo te?


Per me sono troppo alti perché con quei valori il circuito tende a diventare sensibile a tutti i disturbi che gli girano attorno e questo, a meno che non si usino trasduttori che necessitino DAVVERO di un ingresso ad alta impedenza (per i quali però vengono anche adottati gli accorgimenti a livello di layout), è qualcosa da evitare il più possibile. Oltrettutto quasi 100 kohm di impedenza di ingresso (che è quanto risulterà se userai i valori che ho indicato) è un'impedenza già piuttosto alta e perfettamente adatta a praticamente tutte le sorgenti che non siano vecchie testine a cristallo di giradischi... se ancora esistono.

Ciao
Piercarlo
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,7k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6285
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[20] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto Utentecrovax » 5 lug 2012, 13:06

I trasduttori che uso sono dei Pick-up di una chitarra.. Sinceramente non so di che impedenza necessitino.
Avatar utente
Foto Utentecrovax
396 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1055
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica e spettacolo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti