Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

amplificatore sub e filtri

hi-fi, luci, suoni, effetti speciali, palcoscenici...

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtentePaolino

0
voti

[11] Re: amplificatore sub e filtri

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 1 nov 2018, 20:52

Nel frattempo sono andato a rivedere un filtro che feci tantissimo tempo fa per la mia auto.
Uguale al tuo, l'unica differenza è nel buffer di ingresso.
Comunque mai più a tensione singola!!!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.825 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4924
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[12] Re: amplificatore sub e filtri

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 2 nov 2018, 10:20

perche mai piu' a tensione singola?
per alimentare gli op amp a tensione doppia potrei usare questo
[img]https://www.ne555.it/wp-content/uploads/2016/09/da-alimentazione-singola-a-duale-soluzione-correnti-medie.png[/img]
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
217 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1115
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[13] Re: amplificatore sub e filtri

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 2 nov 2018, 10:59

danielealfa ha scritto:Perché mai più a tensione singola?...

Perché quasi sempre la circuiteria risente delle fluttuazioni di tensione rendendo vano l'uso del filtro passa alto.
La problematica si presenta all'accensione dell'auto e nel mio caso con l'uso delle frecce.
Forse non sarà il tuo caso ma nel mio ho dovuto risolvere con un piccolo DC-DC converter.
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.825 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4924
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[14] Re: amplificatore sub e filtri

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 2 nov 2018, 13:51

capito, per tirare fuori la tensione duale, il mio schema va bene per alimentare i tl?
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
217 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1115
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[15] Re: amplificatore sub e filtri

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 2 nov 2018, 14:14

Si che va bene ma devi fare attenzione alla massa dell'ingresso audio.
Il riferimento di massa del tuo circuito è di 6 V rispetto al negativo di alimentazione.
Potresti mandare in corto questo riferimento semplicemente collegando la tua sorgente audio che potrebbe avere la massa collegata al negativo di alimentazione.
Questo è un altro motivo per cui utilizzare un DC-DC converter!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.825 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4924
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[16] Re: amplificatore sub e filtri

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 2 nov 2018, 14:51

No. Si può prendere come riferimento il ritorno +12 V.
L'ingresso ha in serie un condensatore che disaccoppia la continua. Mettere un condensatore in serie all' uscita
Forse invece che alimentate direttamente con il +12 V,
mettere un regolatore 7810 che stabilizza a +10 V
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.195 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2441
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

1
voti

[17] Re: amplificatore sub e filtri

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 2 nov 2018, 23:45

grazie delle risposte , alla fine ho provato questo e mi sembra che vada bene
http://www.electroimc.com/it/doc/progetti/audio/1_filtro_passa_basso_attivo_per_subwoofer?fbclid=IwAR1X3X_X1FfKJhjPKfpLGpySNig1k6Gevh-4cloKGM0M-5qL6Yi1sL8Z57U
lo provato con visual analizer purtroppo non ho di oscilloscopio
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
217 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1115
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

0
voti

[18] Re: amplificatore sub e filtri

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 3 nov 2018, 12:23

danielealfa ha scritto:...alla fine ho provato questo...

A dirti il vero non mi entusiasma affatto.
A parte che la stragrande maggioranza degli schemi che trovi in rete sono tutti SK, questo ha anche il pregio di variare la frequenza di taglio.
Non sono d'accordo sull'uso del LM358.
Preferisco, dovendo scegliere, il primo che hai postato di schema.
danielealfa ha scritto:...purtroppo non ho di oscilloscopio

Ti consiglio di farlo questo investimento!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.825 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4924
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[19] Re: amplificatore sub e filtri

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 3 nov 2018, 13:53

lo provato con visual analizer ...non ho oscilloscopio


Nel limite delle prestazioni ( campionamento minimo 16 kHz ? Fmax circa 8 kHz ?) per verificare la risposta in frequenza, è adeguato.
Come generatore sinusoidale adoperi l'uscita audio del PC?
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.195 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2441
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[20] Re: amplificatore sub e filtri

Messaggioda Foto Utentedanielealfa » 3 nov 2018, 14:57

si aspetto natale e con la tredicesima per prenderlo un oscilloscopio...
se mi dici che fa schifo quello con lm358 riprovo a farlo con il tl072.
magari ho sbagliato qualcosa...
nello schema i valori all' incirca sono corretti?

ne ho trovato un altro cosa ti sembra questo?
Immagine
si come generatore uso l audio del PC frequenza sweppata
Avatar utente
Foto Utentedanielealfa
217 2 4 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1115
Iscritto il: 27 mag 2009, 22:51

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica e spettacolo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti