Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ronzio su cassa attiva Gemini

hi-fi, luci, suoni, effetti speciali, palcoscenici...

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtentePaolino

0
voti

[31] Re: Ronzio su cassa attiva Gemini

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 8 giu 2019, 10:33

elektronik ha scritto:Grazie, allora potrebbe adoperare un disco di un vecchio disco fisso sperando che sia ferrometallico


Casomai l'hard disk intero e sfruttare la sua schermatura in mu metal
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.088 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1313
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[32] Re: Ronzio su cassa attiva Gemini

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 8 giu 2019, 11:37

Intanto ho disegnato un filtro che potrebbe essere una cosa in più per eliminare il rumore.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.557 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2072
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[33] Re: Ronzio su cassa attiva Gemini

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 giu 2019, 11:45

elektronik ha scritto:Intanto ho disegnato un...

Perdona la mia ignorantezza (oppure si dice ingorantità?) ma non capisco il funzionamento.
Perlomeno non capisco come fa ad interrompere il Loop.
Ti va di spendere due parole in merito?
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.895 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4977
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[34] Re: Ronzio su cassa attiva Gemini

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 8 giu 2019, 12:32

abusivo ha scritto:
elektronik ha scritto:Intanto ho disegnato un...

Perdona la mia ignorantezza (oppure si dice ingorantità?) ma non capisco il funzionamento.
Perlomeno non capisco come fa ad interrompere il Loop.
Ti va di spendere due parole in merito?

Lo avevo trovato in un sito dove c'era anche un video ma non ricordo dove e io me lo sono disegnato a penna oggi l'ho disegnato con fidocadj, non so spiegartelo ma c'era un video che si sentiva la differenza tra l'inserire questo circuitino e senza. E chiaro che io non so se il rumore e dovuto alla linea quindi da 50 Hz oppure è un rumore da 100 Hz ma so che da una parte bisogna pur cominciare. Bisogna fare delle prove e mano mano si arriva alla soluzione, come già confermato dai più, bisognerebbe schermare l'altoparlante dal trasformatore ma se non dovesse succedere nulla o poco bisogna andare oltre.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.557 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2072
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[35] Re: Ronzio su cassa attiva Gemini

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 8 giu 2019, 13:02

Non sono in grado di giudicarne il funzionamento ma nel caso in questione il filtro non avrebbe effetto alcuno dato che il problema non è causato da loop di massa; riguardo i dischetti degli HD non so se schermerebbero ma posso assicurare che lasciati liberi di risuonare sono dei bellissimi campanelli dal suono melodioso quindi in caso occhio al fissaggio :mrgreen: ; casomai come detto da Foto UtenteSediciAmpere si potrebbe provare con la carcassa di un HD (solo un guscio svuotato del contenuto, meglio che con lo hard disc completo, per problemi di spessore dato il poco spazio a disposizione) se le dimensioni fossero compatibili.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,7k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10176
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[36] Re: Ronzio su cassa attiva Gemini

Messaggioda Foto Utentesidro007 » 8 giu 2019, 15:15

Stò vedendo di spostare il trasformatore toroidale in un'altra posizione (anche se posto dentro la cassa non è che ce ne sia poi così tanto :? ). Ho notato che togliendolo dalla sede, al suo interno si sente lo stesso rumore di alternata che emette il woofer (e vibra anche leggermente :-| ) Potete dirmi se è normale?
Ovviamente più allontano il trafo dal woofer e più il rumore si attenua...
Credo che allontanandolo abbastanza dovrei risolvere il problema senza barriere antimagnetiche varie...
Potrebbe essere una idea portarlo all'esterno o è una cavolata? Va protetto?
Avatar utente
Foto Utentesidro007
55 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 140
Iscritto il: 22 mag 2011, 17:40

0
voti

[37] Re: Ronzio su cassa attiva Gemini

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 giu 2019, 15:29

sidro007 ha scritto:...Credo che allontanandolo abbastanza dovrei risolvere il problema senza barriere antimagnetiche varie...

Spero almeno in questa soluzione.
sidro007 ha scritto:Potrebbe essere una idea portarlo all'esterno o è una cavolata? Va protetto?

Non è che sia il massimo, ma comunque il trasformatore va incapsulato.
Intanto vedi se il rumore sparisce allontanando il trasformatore.
Altrimenti la ricerca va indirizzata altrove!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.895 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4977
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[38] Re: Ronzio su cassa attiva Gemini

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 8 giu 2019, 15:49

Il filtro funziona per interrompere i loop di massa, ho già visto filtri simili (alcuni anche con un ponte a diodi, per aumentare la caduta). Solo in caso di guasto con contatto fase-terra i diodi entrano in conduzione bypassando la resistenza, permettendo al differenziale di rilevare il guasto e limitando la tensione di contatto a 0,7V
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.088 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1313
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[39] Re: Ronzio su cassa attiva Gemini

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 giu 2019, 15:54

SediciAmpere ha scritto:Il filtro funziona...

Potrebbe avere senso in questo caso?
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.895 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4977
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[40] Re: Ronzio su cassa attiva Gemini

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 8 giu 2019, 16:24

Direi di no: in questo caso il ronzio o è presente anche quando non c'è nessuna sorgente collegata, perciò non è dovuto a un loop. Probabilmente è proprio come dice Piercarlo, una lieve saturazione del nucleo in una semionda a causa del campo magnetico statico del magnete del woofer. Dovrebbe essere sufficiente allontanarlo anche di poco (4 o 5 cm)
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.088 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1313
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica e spettacolo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti