Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[1] Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Messaggioda Foto Utentepusillus » 11 lug 2018, 14:09

In questi giorni ho avuto modo di testare l'RTC del modulo cinese, detto anche "blue pill" : viewtopic.php?f=15&t=64379
Purtroppo ho provato 3 diversi modulini e ho notato che sballano di parecchio, circa 5 secondi in meno al minuto. Sto cercando di capire da cosa possa essere dovuto:
  • Quarzo fasullo? dovrebbe essere un Epson MC-306
  • PCB design errato? in effetti il quarzo è parecchio lontano dal micro
  • Capacità di carico errate? Sul datasheet di ST per il quarzo MC-306 i Cl dovrebbero essere 6pF
potrei provare a smontare i condensatori e a metterli giusti, come sostituire il quarzo.
Suggerimenti?
Qualcuno ha avuto modo di testare l'RTC di questo modulo? Magari ho una partita fallata io!

Il codice che ho scritto è funzionante, perché ho un altro modulino detto "black pill" dove l'RTC funziona bene.
stm32_min_dev.jpg
stm32_min_dev.jpg (37.28 KiB) Osservato 218 volte
Un lungo viaggio di mille miglia comincia con un solo passo
Lao Tzu
Avatar utente
Foto Utentepusillus
1.211 4 10
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 5 mar 2016, 15:19
Località: Latina

1
voti

[2] Re: Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 11 lug 2018, 15:34

Sei certo della sorgente per l'RTC La documentazione indica tre possibili sorgenti
LSE 32KHz esterno
LSI estremamente variabile da 30KHz a 60KHz.
HSE ma se non hai il secondo quarzo esterno dovrebbe essere spento.
Se puoi usare HSE potresti verificare il suo vlaore usando il pin MCO che ti porta fuori pari pari la frequenza del clock.

Occhio alle modifiche ai registri RTC che son nel backup domain sono write protect devi priam abilitare il write e poi modificare il registro vedi RCC_BDCR
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
1.979 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 986
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[3] Re: Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Messaggioda Foto Utentepusillus » 11 lug 2018, 15:57

Capture.JPG
Capture.JPG (31.5 KiB) Osservato 186 volte

si mi pare che sia tutto corretto. Ripeto, la cosa che mi fa pensare che siano i moduli è che con un'altra schedina, stesso codice, il clock è preciso.

...buono il suggerimento di controllare il clock sul pin MCO, devo provare.
Un lungo viaggio di mille miglia comincia con un solo passo
Lao Tzu
Avatar utente
Foto Utentepusillus
1.211 4 10
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 5 mar 2016, 15:19
Località: Latina

0
voti

[4] Re: Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 11 lug 2018, 16:33

Come il solito mi spego male solo HSE puoi testarlo sul pin MSO purtroppo non LSE
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
1.979 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 986
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[5] Re: Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 11 lug 2018, 16:37

E comunque ora che ricordo io su un mi hardware ho avuto un problema sul quarzo 32KHz causato dai condensatori di carico del quarzo. Mi sballava parecchio. Quindi la tua ipotesi iniziale non è affatto da buttare via anzi.
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
1.979 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 986
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[6] Re: Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 11 lug 2018, 16:39

Dopo smetto
Ho visto il capitolo dell'RTC c'è la possibilità di generare un interrupt al secondo quindi con quello commutando una port apotresti verificare la frequenza dell'LSE
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
1.979 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 986
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[7] Re: Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Messaggioda Foto Utentevenexian » 11 lug 2018, 16:58

Non conosco il modulo, ma non mi pare di vedere il risonatore a 32 768 Hz. Per avere l'RTC preciso si dovrebbe utilizzare quello.

Cinque secondi su un minuto sono oltre l'8 %. Anche montando condensatori molto distanti da quelli corretti, non si può modificare la frequenza di un quarzo dell'8 %. Quei condensatori spostano la frequenza nell'ordine delle parti per milione. Difficilmente può essere quella la ragione.

Sicuro che non stai facendo funzionare l'RTC con uno degli oscillatori ring interni al dispositivo?
Immagine
Avatar utente
Foto Utentevenexian
4.538 1 4 6
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1522
Iscritto il: 13 mag 2017, 10:07
Località: Venezia (ma va?)

0
voti

[8] Re: Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Messaggioda Foto Utentepusillus » 12 lug 2018, 18:13

venexian ha scritto:Non conosco il modulo, ma non mi pare di vedere il risonatore a 32 768 Hz. Per avere l'RTC preciso si dovrebbe utilizzare quello.


Si, il modulo in foto nel mio primo post è quello che funziona bene, il quarzo c'è, è quel piccolo parallelepipedo tra il micro i condesatori ed il quarzo ad 8MHz.
quello che non va è questo che monta il quarzo della Epson:
ChinaTrade-Best-choice-New-for-STM32F103C8T6.jpg
Blue Pill


Cinque secondi su un minuto sono oltre l'8 %. Anche montando condensatori molto distanti da quelli corretti, non si può modificare la frequenza di un quarzo dell'8 %. Quei condensatori spostano la frequenza nell'ordine delle parti per milione. Difficilmente può essere quella la ragione.

infatti pare molto strano anche a me, sto facendo altre verifiche ma non so come misurare l'oscillazione del quarzo, vorrei comunque provare a sostituirlo.

Sicuro che non stai facendo funzionare l'RTC con uno degli oscillatori ring interni al dispositivo?

Dalle verifiche che ho fatto sembra che sia proprio lui a lavorare:
Capture.JPG
RCC
Capture.JPG (31.5 KiB) Osservato 116 volte


LSEON : il quarzo Low Speed External è ON
LSERDY: Flag Settato dal micro quando vede un oscillazione stabile del quarzo
RTCSEL: 0x01 corrisponde alla selezione del quarzo esterno come fonte di Clock
RTCEN: RTC abilitato.

Ho provato ad impostare come sorgente di clock l'oscillatore interno che sballa 3 secondi al minuto, ma lo fa anche con il modulo Black che con il quarzo va bene. Però è normale perché l'oscillatore interno è molto impreciso.
Un lungo viaggio di mille miglia comincia con un solo passo
Lao Tzu
Avatar utente
Foto Utentepusillus
1.211 4 10
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 5 mar 2016, 15:19
Località: Latina

0
voti

[9] Re: Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Messaggioda Foto Utentevenexian » 12 lug 2018, 18:21

L'errore è in anticipo o in ritardo? O meglio, la frequenza è più alta o più bassa di quella corretta?

L'errore è fisso o cambia casualmente? Hai provato a scaldare il micro e/o il risonatore?

Hai provato a toccare con un dito il risonatore mentre è in funzione? Si blocca il conteggio? Cambia la frequenza?
Immagine
Avatar utente
Foto Utentevenexian
4.538 1 4 6
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1522
Iscritto il: 13 mag 2017, 10:07
Località: Venezia (ma va?)

0
voti

[10] Re: Modulo cinese STM32F103C8 e problema RTC

Messaggioda Foto Utentepusillus » 12 lug 2018, 19:42

L oscillatore è in ritardo di 5 secondi al minuto.
Ho messo in corto, con le dita, i condensatori di carico dell'oscillatore ed il contatore dei secondisi ferma. Quando tolgo le dita riparte. Quindi è proprio lui l'imputato!
Un lungo viaggio di mille miglia comincia con un solo passo
Lao Tzu
Avatar utente
Foto Utentepusillus
1.211 4 10
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 5 mar 2016, 15:19
Località: Latina

Prossimo

Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti