Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

18F2550 PWM e generazione di 2 frequenze diverse

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[1] 18F2550 PWM e generazione di 2 frequenze diverse

Messaggioda Foto Utentebobina » 9 mag 2010, 19:06

Vorrei usare i moduli CCP del PIC 18F2550 in modalità PWM per generare 2 frequenze con duty cycle 50%, però leggendo il datasheet sembra che sia possibile variare solo il duty cycle dei 2 moduli CCP ma non la frequenza. E' corretto? Ho capito bene?
Se i 2 moduli CCP li usassi in modalità Compare riuscirei a generare 2 frequenze diverse? Avevo in mente di fargli fare il toggle sul pin e configurare nei registri CCPRxH e CCPRxL la metà del tempo della frequenza, però ho un dubbio su come fargli fare il reset del timer, lo devo fare io dentro l'interrupt?

Grazie per l'aiuto
Avatar utente
Foto Utentebobina
212 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 27 dic 2009, 14:22

0
voti

[2] Re: 18F2550 PWM e generazione di 2 frequenze diverse

Messaggioda Foto Utentec1b8 » 10 mag 2010, 12:40

La frequenza del modulo CCP in modalità PWM è unica per i due segnali ed è determinata dal valore del Timer2. Si possono variare i DC dei due segnali in modo separato, ma la frequenza rimane uguale per entrambi.

Generare 2 frequenze con il modulo CCP in modalità Compare è possibile utilizzando 2 timer, il reset dei timer avviene in modo automatico ogni qualvolta il modulo CCP cambia di stato l'uscita, si dovrà quindi solo impostare in modo opportuno i registri e si avranno 2 frequenze con DC 50%.
Fabio
Avatar utente
Foto Utentec1b8
3.595 3 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1770
Iscritto il: 15 gen 2009, 15:23

0
voti

[3] Re: 18F2550 PWM e generazione di 2 frequenze diverse

Messaggioda Foto UtentePaolino » 11 mag 2010, 9:17

Aggiungo che se devi generare due segnali a frequenze diverse, con duty al 50%, potrebbe non servire nemmeno l'utilizzo del modulo CCP! Bastano infatti i due timer programmati in modo che vadano inoverflow al doppio della frequenza da generare (cioè ogni semiperiodo del segnale). La risposta all'interrupt dell'overflow del timer si occuperà di fare il toggle del pin che ti interessa.

Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
32,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4187
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[4] Re: 18F2550 PWM e generazione di 2 frequenze diverse

Messaggioda Foto UtenteMisterPic » 15 lug 2010, 20:48

Salve mi trovo nella stessa situazione, sto usando un PIC della serie 18F che possiede un solo modulo CCP...da quello che leggo noto che è possibile ugualmente generare 2 frequenze differenti con duty cicle al 50%...come potrei fare quindi? un esempio di codice?
Avatar utente
Foto UtenteMisterPic
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 2 mag 2010, 2:21

0
voti

[5] Re: 18F2550 PWM e generazione di 2 frequenze diverse

Messaggioda Foto UtentePaolino » 16 lug 2010, 11:42

MisterPic ha scritto:...da quello che leggo noto che è possibile ugualmente generare 2 frequenze differenti con duty cicle al 50%...

Ma con quale valore di frequenza?
Prova a dare un'occhiata a questo articolo. Una volta capito come funzionano i timer, non è difficile realizzare quello che chiedi.
Dai una lettura all'articolo e poi facci sapere.

Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
32,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4187
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[6] Re: 18F2550 PWM e generazione di 2 frequenze diverse

Messaggioda Foto UtenteMisterPic » 17 lug 2010, 11:15

ok ho capito che settando il timer puoi generare diverse frequenze a seconda di quando fai scattare gli interrupt...il fatto è che dovrei generare una frequenza di 1mhz e una da 2mhz contemporaneamente...è possibile settare il timer anche per queste velocità?
Avatar utente
Foto UtenteMisterPic
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 2 mag 2010, 2:21

0
voti

[7] Re: 18F2550 PWM e generazione di 2 frequenze diverse

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 17 lug 2010, 14:34

A che frequenza di clock lavori?
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[8] Re: 18F2550 PWM e generazione di 2 frequenze diverse

Messaggioda Foto UtenteMisterPic » 18 lug 2010, 18:48

48mhz...
Avatar utente
Foto UtenteMisterPic
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 2 mag 2010, 2:21

0
voti

[9] Re: 18F2550 PWM e generazione di 2 frequenze diverse

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 18 lug 2010, 19:22

Dovresti essere piu' preciso. Quello che e' necessario sapere e' la frequenza del "primary clock" che dipende da come sono settati la sorgente di clock, il prescaler e il postscaler. Nel datasheet (dove si trova tutto :mrgreen: ) a pagina 24 (DS39632E-page 24) c'e' il diagramma della sezione di clock. Il clock che interessa sapere, anche per poter calcolare il valore da mette nel compare register del timer e' quello indicato come "peripherals" o "CPU" (a meta' dello schema a destra).
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare


Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti