Pagina 1 di 1

Interfacciare display LCD 16x2

MessaggioInviato: 30 set 2018, 20:40
da DeltaElectronics
Salve,
Possiedo un display LCD 16x2 a 5V e vorrei poterlo interfacciare con una logica a 3,3V (il micro e i sensori che possiedo hanno questa tensione di alimentazione).
E' possibile fare questo ?
Se sì, come ?

Re: Interfacciare display LCD 16x2

MessaggioInviato: 30 set 2018, 21:53
da dadduni
Domanda stupida:
sei sicuro sicuro che non sia compatibile a 3.3V? Bisogna guardare il datasheet e vedere se l'LCD può andare a 3.3V o se, ad esempio, puoi alimentarlo a 5V e pilotare la linea dati a tensione inferiore.

Altrimenti altri modi più difficoltosi sono usare un traslatore di livello o, con un po di cattiveria, dei BJT che fungono da interruttori e portano bassa la linea che torna alta previa pull-up.

Controlla bene l'eventualità di alimentare lo schermo a 5V e pilotarle la linea dati a 3.3V: su un mio LCD l'ho fatto e andava senza alcun problema
Davide

Re: Interfacciare display LCD 16x2

MessaggioInviato: 1 ott 2018, 9:54
da DeltaElectronics
dadduni ha scritto:Domanda stupida:
sei sicuro sicuro che non sia compatibile a 3.3V? Bisogna guardare il datasheet e vedere se l'LCD può andare a 3.3V o se, ad esempio, puoi alimentarlo a 5V e pilotare la linea dati a tensione inferiore.
Davide

https://components101.com/16x2-lcd-pinout-datasheet
L'alimentazione è da 4,7V a 5,3V
Conosci, in alternativa, qualche LCD a 3,3 V ?
Grazie

Re: Interfacciare display LCD 16x2

MessaggioInviato: 1 ott 2018, 10:06
da brabus
Se per forza devi usare quel display, io andrei con un traslatore di livello (alla peggio basta una riga di transistor in open collector/drain) e 4 bit di dati (nibble mode).

Re: Interfacciare display LCD 16x2

MessaggioInviato: 1 ott 2018, 10:11
da PietroBaima
Per questi tipi di display avevo trovato delle AN che dicono di inserire semplicemente una resistenza da 1kOhm per ogni bit dati, uni o bidirezionale.

Provato, funziona.

Re: Interfacciare display LCD 16x2

MessaggioInviato: 1 ott 2018, 14:19
da edgar
In questa discussione alla stessa domanda Foto UtenteTardoFreak rispose:
Non serve nessun adattamento. Collega tranquillo il display e questo funzionerà.
Già provato almeno un milione di volte con tanti processori differenti.