Pagina 1 di 1

OPAmp non collegato

MessaggioInviato: 16 ott 2019, 15:41
da Cicciopippo
Salve a tutti. Dovrei realizzare un circuito che usa 3 OPAMP e, per motivi economici non voglio usare 2 IC. La domanda è: Usando un IC con 4 OPAMP, quello inutilizzato, lo lascio semplicemente inutilizzato o va collegato in un qualche modo (es cortocircuitando entrate e uscite)?
Grazie a chi vorrà rispondere.

Re: OPAmp non collegato

MessaggioInviato: 16 ott 2019, 16:39
da DrCox
Dipende dalle frequenze di lavoro.
Se lavori a frequenze elevate, meglio mettere tutto a massa. Altrimenti lascia pure i pin floating.

Re: OPAmp non collegato

MessaggioInviato: 16 ott 2019, 16:46
da Cicciopippo
Grazie mille... :ok: No, lavora in banda audio, quindi posso lasciare floating...

Re: OPAmp non collegato

MessaggioInviato: 16 ott 2019, 17:01
da PietroBaima
Purtroppo la penso diversamente. Non conviene lasciare gli ingressi aperti. Collega l’operazionale come inseguitore di tensione (uscita e morsetto invertente insieme) e metti il morsetto non invertente a GND.

Re: OPAmp non collegato

MessaggioInviato: 16 ott 2019, 17:15
da DrCox
PietroBaima ha scritto:Purtroppo la penso diversamente.

Come mai?
In un integrato i 4 opamp saranno comunque disaccoppiati e lavorando a frequenze basse non hai problemi di crosstalk o altre rogne. Che problemi puo' dare lasciarlo floating?

Re: OPAmp non collegato

MessaggioInviato: 16 ott 2019, 17:22
da PietroBaima
Può succedere che l'alta impedenza di un ingresso capti un qualunque disturbo e l'uscita si metta a commutare molto rapidamente. I fronti ripidi contengono armoniche ad alta frequenza e il circuito si mette ad irradiare. La commutazione è casuale, quindi è sostanzialmente equivalente ad un segnale modulato (in onda quadra) in AM. Questa AM può rientrare da qualche altra parte nel circuito e appena incontra una giunzione o in genere un componente non lineare (saldatura con un po' ossido, giunzione BE di un BJT o chissà cos'altro) viene demodulata e si sovrappone al segnale audio, facendo impazzire chi deve trovarne la fonte. Due collegamenti in più non costano molto e inchiodano l'uscita a 0V.

Re: OPAmp non collegato

MessaggioInviato: 16 ott 2019, 17:23
da DrCox
Grazie :ok:

Re: OPAmp non collegato

MessaggioInviato: 17 ott 2019, 2:33
da claudiocedrone
PietroBaima ha scritto: ...la penso diversamente...

Già; vedere anche questa discussione...
in elettronica è sempre meglio evitare di lasciare le cose al caso e/o sottovalutare perché "tanto siamo in bassa frequenza"...
O_/