Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

rs232 o ttl...

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[1] rs232 o ttl...

Messaggioda Foto Utentevince59 » 9 gen 2020, 20:44

Bsera, sono smanettone "avanzato" senza un specifica preprazione per cui di volta in volta mi aggiorno.
Sto smanettando per controllare il mio impianto di riscaldamento via web (IoT). Ho un modulo a 4 rele dotato di ESP8266 che funziona sul wif ed intendo utilizzare il solo ESP8266 per l'IoT. Mi sembra di aver capito che l'ESP vada programmato e per farlo serve un convertitore cosi definito:
FT232RL FTDI USB to TTL Serial Adapter 5V, 3.3V.
Nei cassetti ho trovato un adattatore USB->RS232 (porta seriale) con il chip FTDI232...la domanda è se si tratta dello stesso dispositivo appena citato e se in tal caso posso utilizzare i piedini della RS232 per lo scopo che mi prefiggo.
Sperando di essere stato chiaro...ringrazio per quanto mi potrete dire.
Avatar utente
Foto Utentevince59
17 3
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 17 giu 2019, 19:32

1
voti

[2] Re: rs232 o ttl...

Messaggioda Foto Utentexyz » 10 gen 2020, 2:44

Consiglio in futuro di scrivere senza abbreviazioni da SMS.

La seriale presente nel ESP8266 è una seriale RS232 a 3.3 V. Se lo vuoi collegare a una porta USB serve un adattatore RS232 TTL 3.3 V a USB. Non sei obbligato a utilizzare una marca specifica. Servono i driver per il sistema operativo utilizzato. Un adattatore USB <-> RS232 se non è specificata nessuna tensione, non va bene, perché la tensione del RS232 non TTL è molto più elevata dei 3.3 V.
Avatar utente
Foto Utentexyz
6.170 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1639
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

0
voti

[3] Re: rs232 o ttl...

Messaggioda Foto Utentevince59 » 10 gen 2020, 14:07

Grazie.
Approfitto e magari dopo apro un altro thread.
Devo programmare una eeprom ST 5P08C3 che è montata su una ECU autovettura.
Ho preso un programmatore mini TLL866II e mi sembra piuttosto nutrito di chip cu sui può lavorare tuttavia sto benedetto 5P03 non è nella lista. Ovviamente ha una compatibilità con altri chip ed in particolare ocn la serie ST 95xxx.
Ora la soluzione trovata sul web sembra essere quella di leggere il chip come ST 95080 e programmarlo come ST 95040. Ora i due chip a quanto ho verificato hanno una memoria di 8kbit e 4 kbit rispettivamente.
Il file da programmare è grande 1kb quindi non dovrebbero esserci problemi di capienza.
Tuttavia quando collego il programmatore (TL866II plus) e seleziono i chip mi si confondono le idee.
Il software da un "flash size di 512 bytes" per il 95040 e flash size di 1024 bytes" per il 95080.
Ne deduco una capacità differente e mi chiedo se il file di 1kB ci entri tutto o meno.
Ho capito bene o ho fatto confusione totale? ?%
Avatar utente
Foto Utentevince59
17 3
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 17 giu 2019, 19:32

0
voti

[4] Re: rs232 o ttl...

Messaggioda Foto Utentexyz » 10 gen 2020, 16:47

Apri un altro thread sei off topic e chiedi al moderatore del gruppo di cancellare il post.
Avatar utente
Foto Utentexyz
6.170 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1639
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

0
voti

[5] Re: rs232 o ttl...

Messaggioda Foto Utentevince59 » 10 gen 2020, 18:56

MOD per favore chiedo la cancellazione del posto che sposterò in altro thread.
Thanks
Avatar utente
Foto Utentevince59
17 3
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 17 giu 2019, 19:32


Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti