Pagina 1 di 1

MPLAB IDE viewing program memory

MessaggioInviato: 26 lug 2018, 20:16
da DeltaElectronics
Buongiorno,

Il mio scopo è quello di posizionare alcune variabili ad uno specifico indirizzo di memoria, in modo da poterne visualizzare il contenuto in MPLAB; a questo scopo ho predisposto questo semplice programma;
Codice: Seleziona tutto

char pippo absolute 0x00;



void main {

  pippo = 'A';

}


Il quale, una volta compilato e scaricato nel mio PIC, ho provato a fare un upload della memoria e visualizzarne il contenuto.. solo che i dati immagazzinati nella locazione 0x00 non sono compatibili con il codice ASCII del carattere 'A' .
Cosa sto sbagliando ?
Regards.

Re: MPLAB IDE viewing program memory

MessaggioInviato: 26 lug 2018, 23:17
da gvee
DeltaElectronics ha scritto:Il mio scopo è quello di posizionare alcune variabili ad uno specifico indirizzo di memoria, in modo da poterne visualizzare il contenuto in MPLAB

Non credi che per visualizzarne il contenuto sia sufficiente fare il debugging ?

PS: secondo me l'indirizzo 0x00 non è corretto per l'allocazione di variabili. Dovresti leggere attentamente la mappatura della memoria nel DS.

Re: MPLAB IDE viewing program memory

MessaggioInviato: 27 lug 2018, 9:09
da Paolino
Prova con
Codice: Seleziona tutto
char pippo __at(0x00);


Ciao.

Paolo.

Re: MPLAB IDE viewing program memory

MessaggioInviato: 28 lug 2018, 0:40
da DeltaElectronics
Paolino ha scritto:Prova con
Codice: Seleziona tutto
char pippo __at(0x00);


Ciao.

Paolo.

Uso microc compiler

Re: MPLAB IDE viewing program memory

MessaggioInviato: 28 lug 2018, 0:41
da DeltaElectronics
gvee ha scritto:Non credi che per visualizzarne il contenuto sia sufficiente fare il debugging ?

Perdonami la domanda... come si fa il debugging con il PIC IT 3 e MPLAB ?

Re: MPLAB IDE viewing program memory

MessaggioInviato: 28 lug 2018, 7:26
da Paolino
Non ho esperienza di integrazione di MikroC in MPLABX IDE e non credo si possa effettivamente integrare.

Se vuoi usare PICKit3 con MPLABX IDE il mio consiglio è di passare ai compilatori Microchip: XC8, XC16, XC32. Per imparare ad usare ambiente, compilatore e linguaggio è sufficiente la licenza ad uso gratuito che Microchip concede. L'acquisto del compilatore ha senso solamente in ambito professionale.

Con MPLABX, XC8 e PICKit3 puoi fare debugging senza problemi.

Ciao.

Paolo.

Re: MPLAB IDE viewing program memory

MessaggioInviato: 28 lug 2018, 7:42
da DeltaElectronics
Paolino ha scritto:Non ho esperienza di integrazione di MikroC in MPLABX IDE e non credo si possa effettivamente integrare.

Paolo.

MikroC mi è stato consigliato da un mio collega ITP di elettronca.
Credo sia solo una questione di generazione di .hex file.....
Ho già compilato alcuni semplici programmi MikroC (accensione di un paio di LED), generato i corrispondenti .hex file e poi effettuato il loro download con MPLAB.
Quindi penso che la questione sia indipendente dal compiler.

Re: MPLAB IDE viewing program memory

MessaggioInviato: 28 lug 2018, 7:52
da Paolino
DeltaElectronics ha scritto:...collega ITP di elettronca.

Sei un docente presso un istituto tecnico?

Un conto è la generazione del file hex ed il suo caricamento sul micro, un altro è fare debugging. Con gli strumenti di debugging in-circuit il puntetore di program counter può essere arrestato su specifiche linee di codice (C, in questo caso) pertanto l'ambiente di debugging deve avere modo di conoscere diversi aspetti del firmware in debugging quali gli indirizzi della memoria. Se non ricordo male, i file COFF svolgono in parte questo ruolo, ma non ho esperienza diretta, come già detto.

Un consiglio: usa debugger ed ambiente compatibili tra loro, per non avere problemi esogeni da risolvere. Quindi, se vuoi debuggare con PICKit3 usa MPLABX+XC8. Se resti Su MikroC, acquista il loro programmer/debugger.

Ciao.

Paolo.

P.S. Accetta anche il mio consiglio, quantomeno provaci: installati MPLABX+XC8 e vedrai che non torni indietro... :cool:

Re: MPLAB IDE viewing program memory

MessaggioInviato: 28 lug 2018, 8:00
da DeltaElectronics
Paolino ha scritto:Sei un docente presso un istituto tecnico?:

Sì... insegno informatica.
Purtroppo elettronica è troppo di nicchia e non ci sono posti in graduatoria
Paolino ha scritto:P.S. Accetta anche il mio consiglio, quantomeno provaci: installati MPLABX+XC8 e vedrai che non torni indietro... :cool:

Posso provarci, anche se vedo che MikroC ha ottime librerie.
Thanks