Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sul Trasformatore...

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[11] Re: Sul Trasformatore...

Messaggioda Foto UtenteFederico22 » 12 dic 2013, 23:19

Allora come fa il multimetro a misurare correnti AC fino a 10 A?
Avatar utente
Foto UtenteFederico22
-18 2
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 6 mar 2013, 0:19

0
voti

[12] Re: Sul Trasformatore...

Messaggioda Foto UtenteCandy » 12 dic 2013, 23:26

E' rotto.
Un trasformatore a vuoto non assorbe 10 A! Assorbe correnti di 3,22 A.
Foto Utenteadmin è grande esperto sui trasformatori. Forse lui sarà in grado di illuminarti.
Come mai un trasformatore a vuoto fa segnare 10 A al multimetro?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10132
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[13] Re: Sul Trasformatore...

Messaggioda Foto UtenteCandy » 12 dic 2013, 23:30

Dicono che lo scherzo è bello se dura poco.
Allora, torniamo alla serietà, e rispondi a queste domande:
1) Chi sei?
2) Cosa sai?
3) Cosa sai fare?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10132
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[14] Re: Sul Trasformatore...

Messaggioda Foto Utenterusty » 12 dic 2013, 23:38

Federico22 ha scritto:Allora come fa il multimetro a misurare correnti AC fino a 10 A?


Ha un ponte interno piu' uno shunt, ma questo non ti deve preoccupare.

Io vorrei sapere, piuttosto, perché di interessa tanto sapere che corrente assorbe il primario?

Se il trasformatore eroga, per esempio 10V, 1A , quindi 10W, questa potenza viene dal primario, a parte quella persa per il rendimento del trasformatore stesso.
Diciamo allora che se ho 10 W al secondario, dovro' avere perlomeno 15W al primario, ok?

Questo ti dice, approssimativamente, che a 230 V (tralasciando cos fi) assorbira' una corrente di circa 15 W diviso 230 V, ovvero circa 65 mA.

Ma lascio la parola agli esperti di macchine elettriche, che sapranno essere sicuramente piu' precisi di un povero scrittore di verilog ;-)
Avatar utente
Foto Utenterusty
4.077 2 9 11
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 1578
Iscritto il: 25 gen 2009, 13:10

0
voti

[15] Re: Sul Trasformatore...

Messaggioda Foto UtenteFederico22 » 12 dic 2013, 23:58

Scusate la ripetizione di domanda è stata un errore.
Quello che cerco di capire è come misurare correnti AC consistenti come nel caso 3.22A.
Il problema è che il classico ponte seguito da condensatore elettrolitico in questo caso per via delle correnti troppo alte non funziona per far divenire la corrente DC e poi misurarla con amperometro DC.
Allora se il multimetro le riesce a misurare ci deve essere un'altra configurazione per la misura di correnti AC.
Avatar utente
Foto UtenteFederico22
-18 2
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 6 mar 2013, 0:19

0
voti

[16] Re: Sul Trasformatore...

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 13 dic 2013, 8:24

Federico22 ha scritto:Allora come fa il multimetro a misurare correnti AC fino a 10 A?

Per caso hai collegato il trasformatore alla rete di tensione alternata, ed hai cortocircuitato i terminali dell' avvolgimento secondario con l'amperometro?

Ad ogni modo suggerisco di postare uno schema, e spiega bene cosa vuoi fare altrimenti non si capisce nulla.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[17] Re: Sul Trasformatore...

Messaggioda Foto UtenteFederico22 » 13 dic 2013, 19:03

Come si fa a postare uno schema?
Avatar utente
Foto UtenteFederico22
-18 2
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 6 mar 2013, 0:19

0
voti

[18] Re: Sul Trasformatore...

Messaggioda Foto UtenteCandy » 13 dic 2013, 19:05

Scarichi FidocadJ. Leggi le nostre guide, (link della barra rosa più in alto), e, quindi, realizzi e posti lo schema.
Uno schema che sia tale. C'è un bellissimo articolo di PietroBaima che chiarisce cosa è e cosa non deve essere lo schema.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10132
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[19] Re: Sul Trasformatore...

Messaggioda Foto Utentemir » 13 dic 2013, 23:19

Federico22 ha scritto:...Quello che cerco di capire è come misurare correnti AC consistenti ...

in genere quando si ha la necessità di verificare l'assorbimento di una macchina elettrica per intensità di correnti da qualche ampere ed oltre si preferisce utilizzare come strumento di misura : una pinza amperometrica che oltre ad offrire una rapida ed efficace misura offre un buon grado di sicurezza.
Avatar utente
Foto Utentemir
59,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20149
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[20] Re: Sul Trasformatore...

Messaggioda Foto UtenteFederico22 » 14 dic 2013, 20:04

Ho scaricato FidoCadJ: ho estratto i files ma non succede niente i files rimangono come sono non esiste un eseguibile.
Avatar utente
Foto UtenteFederico22
-18 2
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 6 mar 2013, 0:19

PrecedenteProssimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti