Pagina 1 di 6

Sul Trasformatore...

MessaggioInviato: 9 dic 2013, 1:34
da Federico22
Salve a Voi tutti del Forum!
Volevo sapere quant'è la corrente sul primario di un trasformatore con tensione sul primario di 220 V.
Tutto qui!
Grazie.

Re: Sul Trasformatore.........

MessaggioInviato: 9 dic 2013, 1:37
da IsidoroKZ
3.22A (circa)

Re: Sul Trasformatore...

MessaggioInviato: 9 dic 2013, 7:18
da Candy
Strano. Pensavo fosse 3,21.

Invece bisogna dire che occorre conoscere le caratteristiche del traformatore e le condizioni di carico per dare dei numeri. 3,22 A e' piu' che altro da carta delle probabilita'.

Re: Sul Trasformatore...

MessaggioInviato: 9 dic 2013, 17:55
da Federico22
Il valore è fisso o dipende dal diametro del filo??

Re: Sul Trasformatore...

MessaggioInviato: 9 dic 2013, 18:55
da Candy
Iniziamo a parlare e scrivere con i termini appropriati. La corrente circolante all'interno degli avvolgimenti di un trasformatore dipende dalla potenza del trasformatore. Dato che classifica la macchina e determina la massima corrente circolante. Massima corrente che NON è costante, ma invece dipende dal carico applicato al trasformatore ed alla sua natura.

Non iniziamo a fare come quei personaggi che non sapendo cosa sono tensione, corrente e potenza, affermano che più un lampadina è potente, maggiore è la scossa, (nei suoi paraggi?), perché assorbe "più" corrente! (Questa l'ho sentita dire in modo convinto, davvero).

Re: Sul Trasformatore...

MessaggioInviato: 9 dic 2013, 18:56
da Candy
Se ti soffermi a leggere invece i post precedenti, comprendi che ti hanno preso per i fondelli. Tanto era assurda la domanda, che non poteva avere risposte diverse. Sta a te stare al gioco e riderci sopra.

Re: Sul Trasformatore...

MessaggioInviato: 10 dic 2013, 0:10
da Federico22
Mi spiego meglio, se ho un trasformatore primario 220 V e secondario 10 V.
Se alimento solo il primario lasciando aperto il secondario,
Quant'è la corrente circolante sul primario???

Re: Sul Trasformatore...

MessaggioInviato: 10 dic 2013, 0:14
da Candy
3.22A (circa).

Re: Sul Trasformatore...

MessaggioInviato: 10 dic 2013, 22:56
da Federico22
Esiste un modo per misurare tale corrente con un amperometro DC?
Ho provato a mettere un diodo ed un condensatore a monte dell'amperometro DC (quest'ultimo in serie al primario del trasformatore. Secondario a vuoto).
Il condensatore elettrolitico avendo tensione molto più bassa dei 110V si brucia non permettendomi di stabilizzare l'onda e misurarla con l'amperometro DC.
Esiste una configurazione per usare l'amperometro DC?
A proposito grazie per le risposte precedenti.

Re: Sul Trasformatore...

MessaggioInviato: 10 dic 2013, 23:06
da Candy
No, il trasformatore è una macchina prevista per funzionale solo in c.a. In c.c. non generandosi forza controelettromotrice, risulta sommariamente essere un cortocircuito.
Per il resto, non giocare con l'elettricità se non sai cosa stai facendo. Un condensatore elettrolitico che scoppia, proietta parti anche piccole, pericolosissime. In più, il condensatore si carica fino a 310V.