Pagina 1 di 2

Leggere tensione su uscita T.A.

MessaggioInviato: 13 ott 2015, 19:04
da sorecaro
Salve a tutti, ho la necessità di convertire il valore di uscita di un T.A. in una tensione proporzionale alla corrente. Pensavo di fare cosi. Che ne pensate?? Ho visto in giro che ci sono già dei T.A. con uscita 0-10V /4-20mA ma sono interessato a "capire" se quello che ho pensato è fattibile

Re: Leggere tensione su uscita T.A.

MessaggioInviato: 13 ott 2015, 19:29
da IsidoroKZ
E mettere la resistenza dopo il ponte raddrizzatore? Eviti l'errore di caduta dei diodi. E devi fare attenzione che il TA non saturi.

Re: Leggere tensione su uscita T.A.

MessaggioInviato: 13 ott 2015, 19:31
da Candy
Non usare un ponte raddrizzatore, ma un raddrizzatore di precisione se ti serve.

Re: Leggere tensione su uscita T.A.

MessaggioInviato: 13 ott 2015, 19:33
da Candy
Non so cosa significhi caricare dopo il ponte, in termini di precisione. Io non lo metterei del tutto.

Re: Leggere tensione su uscita T.A.

MessaggioInviato: 13 ott 2015, 21:17
da sorecaro
Se provo in questo modo???

Re: Leggere tensione su uscita T.A.

MessaggioInviato: 13 ott 2015, 21:38
da IsidoroKZ
Lo schema non e` giusto. Hai preso l'uscita dall'operazionale, va presa fra R2 e D2 e deve andare su un punto ad alta impedenza. Anche l'ingresso e` critico: la resistenza R1 evita i problemi della tensione di offset dell'operazionale, ma fa aumentare la tensione all'uscita del TA. Inoltre il TA deve uscire con una corrente massima di 10mA, altrimenti l'operazionale non ce la fa.

In definitiva: ponte e resistenza dopo il ponte e ti togli tutti i problemi!

Re: Leggere tensione su uscita T.A.

MessaggioInviato: 13 ott 2015, 22:14
da sorecaro
Foto UtenteIsidoroKZ quindi per avere in uscita una tensione da 0-12,12VDC devo usare una resistenza da 2ohm, sto sbagliando ???

Re: Leggere tensione su uscita T.A.

MessaggioInviato: 14 ott 2015, 1:07
da IsidoroKZ
Non so che TA stai usando (50/5 non basta per caratterizzare il TA) non so che corrente vuoi misurare, non so che tensione vuoi ottenere in uscita (12V non basta)... e non ho la palla di cristallo :(

Re: Leggere tensione su uscita T.A.

MessaggioInviato: 14 ott 2015, 20:10
da sorecaro
Foto UtenteIsidoroKZ scusami se rispondo solo ora. Allora il T.A. è un Lovato DM1T00500 50/5A:
class 1 [VA]=1
Frequenza di lavoro 40-60Hz
Corrente secondaria 5A
Sovracorrente permanente 120%IP
Tensione di isolamento Ui 720
Corrente dinamica nominale Idyn 2.5xIth per 1 sec.
Isolamento in aria Classe E.
Quello che vorrei avere è: assorbimento cavo 0A------tensione T.A. 0Vdc
assorbimento cavo 50A-----tensione T.A. 10Vdc

Re: Leggere tensione su uscita T.A.

MessaggioInviato: 14 ott 2015, 20:39
da IsidoroKZ
Non mi pare si possa usare una resistenza da 2ohm: la tensione di uscita di 10V farebbe saturare il trasformatore oppure dare degli errori molto elevati. Si deve usare una resistenza molto bassa, direi massimo 80mohm e poi devi amplificare.

La specifica che da` questa indicazione e` che per essere in classe 1 di errore la massima potenza che puo` erogare il trasformatore e` di 1VA.