Pagina 2 di 6

Re: Tornio non regola velocita'

MessaggioInviato: 2 apr 2021, 18:06
da edgar
Considerato il costo vale la pena di sostituirli entrambi
https://www.tme.eu/en/details/fs1209mh/tht-thyristors/fagor/

Re: Tornio non regola velocita'

MessaggioInviato: 2 apr 2021, 19:47
da srg
presi due componenti , domani sostituisco e vi aggiorno , per ora grazie

Re: Tornio non regola velocita'

MessaggioInviato: 3 apr 2021, 19:04
da srg
Abbiamo sostituito i componenti ma non è cambiato nulla , il mio amico mi ha anche detto che quando il tornio è in funzione toccando l'interruttore che modifica il senso di rotazione dovrebbe scattare una sicurezza che toglie la corrente al motore e oggi cio' non avviene allego la foto del retro della scheda

Re: Tornio non regola velocita'

MessaggioInviato: 3 apr 2021, 20:10
da srg
il punto bruciato e non saldato è relativo al componente esploso

Re: Tornio non regola velocita'

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 8:15
da lucaking
srg ha scritto:Abbiamo sostituito i componenti ma non è cambiato nulla...

srg ha scritto:il punto bruciato e non saldato è relativo al componente esploso

Scusa ma non ho capito, li hai sostituiti senza ripristinare la piazzola bruciata e saldare tutti reofori?

Re: Tornio non regola velocita'

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 14:18
da srg
si abbiamo sostituito gli SCR , ma per ripristinare la piazzola bruciata che cosa si deve fare , di elettronica non ne sappiamo quasi nulla

Re: Tornio non regola velocita'

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 14:19
da srg
la foto è stata fatta prima di sostituire i componenti

Re: Tornio non regola velocita'

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 18:51
da lucaking
Ok, non è importante ripristinare la piazzola in se, quanto il collegamento tra il gate dell' SCR di sinistra e il resistore, quello tra gli SCR e il trasformatorino, ma se la foto è antecedente alla riparazione, immagino sia stato fatto.

A sto punto darei un occhiata alla tensione sul cursore centrale del potenziometro, misurerei come varia ruotando il potenziometro anche spostando il commutatore del senso di rotazione.
Se varia, seguirei il segnale fino al TCA280A.
Controllerei anche le alimentazioni di tutti gli integrati, e se è tutto a posto le cose si complicano.
Se solitamente non amo cambiare componenti a caso andando per tentativi, in questo caso anche meno del solito visto il prezzo di suddetto integrato, quindi a maggior ragione bisogna cominciare a capire come funziona il circuto #-o :D
Nonostante tu abbia fornito tutte le info a tua disposizione, con quello schema li, viste le mie competenze, io sarei gia in seria difficoltà, figuriamoci in teleassistenza.
Mi spiace ma dovrai aspettare l' aiuto di qualcuno più esperto. sorry

Re: Tornio non regola velocita'

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 23:53
da srg
perdona l' ignoranza ma come si misura l' alimentazione degli integrati la corrente sul potenziometro usando un tester? che valore devo impostare sul tester stesso? allego foto del tester...è un po' vintage...

Re: Tornio non regola velocita'

MessaggioInviato: 5 apr 2021, 8:47
da lucaking
Scusa la schiettezza, ma così la vedo mooolto dura.
E' come se volessi fare un pezzo al tornio senza sapere usare il calibro...

A sto punto mi vedo costretto a chiderti una cosa prima di andarte avanti: la scheda a che tensione è alimentata?
C' è un trasformatore a monte?