Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione"

Fonti energetiche e produzione e fornitura dell'energia elettrica.

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione"

Messaggioda Foto Utentefrankzappa » 19 lug 2022, 14:19

Giorno.
Scrivo in quanto sono 7 volte che ormai Terna, a seguito di verifica ENEL errata, mi rimanda alla casella di partenza, impianto in bozza.
Nello specifico nel riquadro motivazioni continuo a ricevere: "La validazione da parte del gestore di rete non ha avuto esito positivo. La invitiamo pertanto a verificare la congruenza dei dati inseriti in Gaudi, con riferimento a : POTENZA COMPLESSIVA IMPIANTO DI PRODUZIONE".
L'impianto lato ENEL è praticamente finito, ed è così composto:
- n.16 moduli FuturaSun "FU 380 M Silk Pro", potenza complessiva perciò 6080 Wp;
- inverter Alpha-ess "Smile5-INV", potenza nominale 5kW;
- accumulo integrato Alpha-ess "Smile5-BAT", n.2 moduli, capacità utile 10,3 kWh, potenza 5,2 kW.
Sul regolamento di esercizio, già approvato da ENEL, sono riportati fra gli altri:
- potenza nominale CEI 0-21: 5 kW;
- potenza nominale inverter (complessiva): CEI 0-21: 5 kW;
- potenza nominale complessiva SdA: 5,2 kW;
- potenza nominale del generatore: 5 kW.
Lato Terna ho, nella maschera riepilogativa:
- potenza apparente nominale complessiva dell'Impianto (kVA): 6,08;
- potenza efficiente totale netta: 5 kW;
- potenza efficiente totale lorda: 5 kW.
Inoltre sempre in Terna, nei dati tecnici leggo: potenza complessiva dell'impianto: 5 kW.
Ho provato anche a sostituire 5 con 6,08 nella potenza apparente nominale, invano (dovrebbe essere comunque corretto il valore di 6,08 leggendo il manuale di Gaudi).
Stanno aspettando me per chiudere con la contabilità del superbonus.
Qualcuno che abbia qualsiasi idea è ben gradito.
A disposizione per ulteriori chiarimenti.
Saluti.
Avatar utente
Foto Utentefrankzappa
50 3
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 10 mag 2019, 18:20

0
voti

[2] Re: Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 19 lug 2022, 15:13

Mi pare che tu confonda potenza del SdA (5kW) con capacità del singolo modulo batteria (5,2kWh).
Metti potenza SdA a 5kW.
Poi, perché con due moduli hai capacità utile 10,3kWh e non 10,4 (2x5,2)?

EDIT:
Anzi vedo che dal datasheet dello SMILE-BAT-10.1P la capacità nominale delle batterie è 10.1kWh, mentre la utile 9,7kWh
Ultima modifica di Foto UtenteGioArca67 il 19 lug 2022, 15:22, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.461 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3346
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[3] Re: Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 19 lug 2022, 15:20

.
frankzappa ha scritto:- potenza efficiente totale netta: 5 kW;
- potenza efficiente totale lorda: 5 kW.

Il problema sono questi dati.

Devi indicare la potenza nominale del campo fotovoltaico.

L'unico campo in cui devi indicare la potenza dell'inverter è quello in cui viene richiesta specificatamente.

In tutti gli altri campi indica la potenza dei moduli.
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
4.879 3 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 3504
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[4] Re: Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione

Messaggioda Foto Utentefrankzappa » 19 lug 2022, 16:34

GioArca67 ha scritto:Mi pare che tu confonda potenza del SdA (5kW) con capacità del singolo modulo batteria (5,2kWh).
Metti potenza SdA a 5kW.
Poi, perché con due moduli hai capacità utile 10,3kWh e non 10,4 (2x5,2)?

EDIT:
Anzi vedo che dal datasheet dello SMILE-BAT-10.1P la capacità nominale delle batterie è 10.1kWh, mentre la utile 9,7kWh


L'energia accumulata è data da 5,15 kWh per 2, perciò 10,3 kWh.
La potenza di 5,2 kW non mi ricordo dove l'ho presa, non nascondo che potrebbe anche essere impreciso (ma sono sicuro non sia quello il motivo del rigetto...).

Danielex ha scritto:.
frankzappa ha scritto:- potenza efficiente totale netta: 5 kW;
- potenza efficiente totale lorda: 5 kW.

Il problema sono questi dati.

Devi indicare la potenza nominale del campo fotovoltaico.

L'unico campo in cui devi indicare la potenza dell'inverter è quello in cui viene richiesta specificatamente.

In tutti gli altri campi indica la potenza dei moduli.


Modifico soltanto questi due valori? Con 6,08?
Scusa ma di solito per potenza complessiva di impianto si intende il minore fra campo ed inverter. cosa sbaglio nell'approccio?
Avatar utente
Foto Utentefrankzappa
50 3
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 10 mag 2019, 18:20

0
voti

[5] Re: Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 19 lug 2022, 16:41

Dappertutto devi indicare 6,08 e soltanto nel campo potenza inverter 5.
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
4.879 3 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 3504
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[6] Re: Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 19 lug 2022, 18:20

frankzappa ha scritto:L'energia accumulata è data da 5,15 kWh per 2, perciò 10,3 kWh.

Anche 5,15 sembra uscito dal cilindro.
Usa i datasheet.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.461 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3346
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[7] Re: Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione

Messaggioda Foto Utentefrankzappa » 19 lug 2022, 18:33

5,16 moltiplicata per 2 fa i 10,3 kWh dichiarati.
Allegati
Pagine da 180125_Presentazione-SMILE5-Alpha-ESS-Italia-Srl-COMM_def.jpg
Avatar utente
Foto Utentefrankzappa
50 3
 
Messaggi: 43
Iscritto il: 10 mag 2019, 18:20

0
voti

[8] Re: Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 19 lug 2022, 23:15

Poco male.
Ma usa i datasheet e non le brochure informative.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.461 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3346
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[9] Re: Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 20 lug 2022, 9:18

Oltre ai datasheet, usa la guida alla compilazione del regolamento di esercizio messa a disposizione dal costruttore dell'inverter.
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
4.879 3 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 3504
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[10] Re: Errore TERNA "potenza complessiva impianto di produzione

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 20 lug 2022, 9:20

Quando è disponibile... ;)
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.461 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3346
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

Prossimo

Torna a Energia e qualità dell'energia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti