Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Esercizio sul transitorio

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[11] Re: Esercizio sul transitorio

Messaggioda Foto Utenteadmin » 1 ago 2009, 11:13

Renzo, io mi limito a definirlo un esercizio esemplare, che tratta un argomento classico con tutti gli strumenti moderni. E' un esercizio "da tenere sul comodino", una vera perla. =D>
BTW
Penso che potresti ricopiarlo così come sta ed inserirlo come articolo per ElectroYou
Avatar utente
Foto Utenteadmin
191,6k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11788
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[12] Re: Esercizio sul transitorio

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 1 ago 2009, 11:36

Grazie admin, ... mi era venuta la stessa idea :mrgreen:
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
55,6k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 13162
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[13] Re: Esercizio sul transitorio

Messaggioda Foto Utentekinge162 » 10 feb 2010, 20:44

download/file.php?id=2946

scusate c'è una regola per cui a V2s e V1s avete diviso s?
Grazie
Avatar utente
Foto Utentekinge162
0 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 7 feb 2010, 18:26

0
voti

[14] Re: Esercizio sul transitorio

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 10 feb 2010, 20:50

Sai cosa sono le trasformate di Laplace?
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.

Io devo studiare sodo e preparare me stesso perché prima o poi verrà il mio momento.
Abraham Lincoln
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
11,6k 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3540
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[15] Re: Esercizio sul transitorio

Messaggioda Foto Utentekinge162 » 10 feb 2010, 21:02

E' da poco che la sto facendo... scusate eventuali eventuali errori...

comunque negli esercizi incontrati fino ad ora, ho aggiunto .../s solo ai generatori(0-), che aggiungevo dopo l'istante di commutazione in base alle condizioni iniziali, mentre per i generatori "iniziali", semplicemente da v(t), i(t) ----> V(s), I(s), ma non fratto s...

L'ho sparata grossa? :oops:
Avatar utente
Foto Utentekinge162
0 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 7 feb 2010, 18:26

1
voti

[16] Re: Esercizio sul transitorio

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 11 feb 2010, 0:56

Anche in questo caso dal segnale v(t) si passa alla sua Ltrasformata V(s)

ma essendo il segnale costante v(t)=c, e ricordando che la trasformata di Laplace è definita come

L\left[ v(t) \right]=\int\limits_{0-}^{\infty }{v(t)\,e^{-st}dt}

l'integrale rimane lo stesso se si rende il segnale "causale", ovvero identicamente nullo per t < 0-

e fornisce

L\left[ c \right]=\int\limits_{0-}^{\infty }{c\,e^{-st}dt}=\left. c\,\frac{e^{-st}}{-s} \right|_{0}^{\infty }=c\cdot \frac{1}{s}

ovviamente si dovranno tenere in considerazione le condizioni iniziali relative ai bipoli con "memoria" :wink:

per essere rigorosi bisognerebbe dire che un segnale v(t) è L-trasformabile solo se v(t) è "causale" .
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
55,6k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 13162
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[17] Re: Esercizio sul transitorio

Messaggioda Foto Utentekinge162 » 11 feb 2010, 1:25

grazie.

Provo un applicazione:
in questo esercizio devo trovare la V su C1

http://img716.imageshack.us/img716/5615/scan0002r.png (relativo a t>0)

all'istante t=0 si è chiuso un interruttore in serie a dx di R2.
Le condizioni iniziali sono giuste?
Ah, è in continua i(t)=2A
Ultima modifica di Foto Utentekinge162 il 11 feb 2010, 1:44, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentekinge162
0 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 7 feb 2010, 18:26

1
voti

[18] Re: Esercizio sul transitorio

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 11 feb 2010, 1:31

Devi cercare di postare uno schema più "serio"; prova ad usare uno dei nostri FreeTool

LTspice per esempio o Tina, ancora più semplice ... la versione 6 è più che sufficiente :wink:

http://www.electroportal.net/renzodf/wi ... 15#LTspice
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
55,6k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 13162
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[19] Re: Esercizio sul transitorio

Messaggioda Foto Utentekinge162 » 11 feb 2010, 1:48

cercherò di essere più preciso nelle prossime occasioni, appena imparo ad usare questi software.

Comunque volevo solo capire se avevo assimilato correttamente i concetti, grazie :roll:

magari più tardi o domani, se riesco, posto per bene l'esercizio...
La risoluzione completa potrà essere utile a qualcuno spero
Avatar utente
Foto Utentekinge162
0 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 7 feb 2010, 18:26

0
voti

[20] Re: Esercizio sul transitorio

Messaggioda Foto Utentekinge162 » 11 feb 2010, 2:11

Ho provato ad usare Tina ma non riesco a salvare... l'icona di salvataggio è trasparente... eppure il circuito c'è!
Avatar utente
Foto Utentekinge162
0 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 7 feb 2010, 18:26

PrecedenteProssimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 17 ospiti