Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Diodo

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

1
voti

[41] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 19 apr 2012, 8:18

Fai ad esempio gli equivalenti Thevenin dei circuiti nelle due ellissi gialle



e ottieni il circuito che avevo disegnato. POI metti in corto A con B e guardi quanta corrente passa e in che verso.

In realta` potresti fare un unico equivalente Thevenin, mettendo in serie le due Req e le due Veq, ma non ne vale la pena, anche se e` piu` elegante.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18469
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[42] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 19 apr 2012, 9:39

dunque

equivalenti alla Thevenin


V_{Th}^{1}=\frac{8}{6}2=2,66V

R_{Th}^{1}=\frac{4x2}{4+2}=1,33\Omega

V_{Th}^{2}=\frac{7}{4}2=3,5 V

R_{Th}^{2}=1\Omega

corrente al ramo del cortocircuito:

i=\frac{3,5-2,66}{1+1,33}=0,36A da B ad A

tensioni ai nodi:

V_{A}=V_{Th}^{1}+iR_{Th}^{1}=3,14V

V_{B}=V_{Th}^{2}-iR_{Th}^{2}=3,14V

ritorno al circuito originale e calcolo le correnti:

i_{1}=\frac{8-V_{A}}{4}=1,215A

i_{2}=\frac{V_{A}}{2}=1,57A

i_{3}=\frac{V_{B}}{2}=1,57A

i_{4}=\frac{7-V_{B}}{2}=1,93A

:arrow: Giusto?

Edit: ho sistemato gli apici e corretto alcuni valori. Ma al nodo A la somma delle correnti non mi viene nulla

edit: ho corretto la resistenza equivalente :oops:
Ultima modifica di Foto UtenteJennyJG il 19 apr 2012, 10:03, modificato 3 volte in totale.
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

0
voti

[43] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 19 apr 2012, 9:46

Usa \prime per l'apice ;-)

Codice: Seleziona tutto
V^{\prime}

V^{\prime}

e no * per i prodotti; per il prodotto fra valori numerici si deve usare un \times

per non avere poi quel "brutto" spazio fra virgola e mantissa, usa
Codice: Seleziona tutto
{,}

al posto della semplice virgola, in questo modo otterrai

3{,}14

invece di un antiestetico

3,14
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
52,8k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12476
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

2
voti

[44] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 19 apr 2012, 9:52

Se A e B sono collegati insieme, come puoi ottenere due tensioni diverse?

Come si calcola il parallelo di due resistenze?

Nelle formule, anche quando si mettono "i numeri" bisogna SEMPRE mettere le unita` di misura. E` l'ultima buona occasione per acchiappare gli errori.

Prova a riscrivere la formula in cui hai calcolato il parallelo, mettendo le unita` di misura e facendo i conti anche su quelle.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18469
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[45] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 19 apr 2012, 10:06

la prossima volta metterò bene gli apici, le virgole e tutte le unità di misura, così non mi sbaglio...

ho modificato il messaggio precedente, ora sembra tutto ok
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

0
voti

[46] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 19 apr 2012, 10:33

Nel messaggio [42] hai fatto dei conti inutili. Quando scopri che c'e` una corrente che va da B ad A sai che il diodo e` interdetto e non vai piu` avanti. Butti i conti che hai fatto, e devi trovare la tensione ai capi del diodo: viene facile perche' hai gia` le due tensioni equivalenti di Thevenin e basta farne la differenza.

Il segno di moltiplicato con i numeri scrivilo con \times non con la lettera x. E metti SEMPRE le unita` di misura.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18469
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[47] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 19 apr 2012, 11:44

non ho potuto più modificare il messaggio [42]...

Allora:
V_{A}=V_{B}=V_{Th}^{\prime\prime}-V_{Th}^{\prime}=0{,}84V


i_{1}=\frac{8V-V_{A}}{4\Omega }=1{,}79A

i_{2}=\frac{V_{A}}{2\Omega }=0{,}42A

i_{3}=\frac{V_{B}}{2\Omega }=0{,}42A

i_{4}=\frac{7V-V_{B}}{2\Omega }=3{,}08A

ma non mi sembra che la somma delle correnti ai nodi viene nulla :-|

edit: mi scuso per i mancati apici primo e secondo, ma non sono riuscita
Edit RenzoDF; gli apici, e solo quelli, li ho corretti io, ma ripeto, basta scrivere \prime al posto dell'esponente, prova a "sostare" col puntatore del mouse sopra la formula e potrai vedere il codice associato.
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

0
voti

[48] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 19 apr 2012, 16:08

non sapevo come fare due apici!!!


Ma l'esercizio l'ho fatto male? :cry:
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

0
voti

[49] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 19 apr 2012, 18:03

I conti di messaggio [42] sono giusti. La corrente nel cortocircuito e` di 0.357A verso l'alto. Le 4 correnti calcolate sono giuste e nei nodi A e B la somma viene 0A.

Invece VA=VB= la differenza delle tensioni equivalenti non ha senso. Il procedimento corretto e` quello del messaggio [42].
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18469
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[50] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 19 apr 2012, 18:31

grazie mille per l'immensa pazienza :)
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

PrecedenteProssimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti