Pagina 3 di 7

Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 15:11
da admin
iissmottura ha scritto:Corso di laurea ing. industriale, Elettrotecnica Generale, secondo anno.

Scusa la mia curiosità, forse inopportuna, ma sarebbe bene che si capisse il tuo livello di preparazione attuale.
In questo 3ddi quasi sei anni stavi preparando la tesina di maturità.
Ora sei al secondo anno di una laurea triennale in ingegneria industriale, quindi per alcuni anni non hai studiato elettrotecnica, immagino.
Io non me ne intendo: puoi esporre a grandi linee come si articola l'indirizzo di ingegneria industriale?

Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 15:19
da iissmottura
Salve,

la sua curiosità in merito può tranquillamente essere soddisfatta.
L'indirizzo di ingegneria industriale si articola, per i primi tre anni, come segue:

1 anno : materie scientifiche di base
2 e 3 anno : Materie tecniche inerenti l'industria elettrica compreso elettrotecnica, costruzioni di macchine, impianti elettrici etc..
Elettrotecnica è la prima materia tecnica che sto sostenendo ed è con i circuiti trifase (che non ho affrontato alle superiori se non per sommissimi capi) che ho qualche problemia ad interfacciarmi.

La saluto e la ringrazio

Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 15:22
da iissmottura
EdmondDantes ha scritto:Riprendiamo dalla corrente di linea.
Forza.



Scusa Foto UtenteEdmondDantes, ti do del tu,

ti ringrazio per la tua immensa pazienza.
La corrente di linea non l'ho già calcolata attraverso la reattanza capacitiva e la tensione ai suoi capi?

In questo caso, avendola trovata, non posso ricavare la V_{carico} concatenata ai capi del carico attraverso la formula inversa della potenza attiva?

Poi calcolo la tensione di linea 1-Neutro ai capi del carico chiamandola E_{carico} come E_{carico}=V_{carico}/\sqrt{3} e proseguo come detto prima

Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 15:27
da EdmondDantes
Qui si usa dare del tu. :ok:
Inoltre, evita di salutare e ringraziare in ogni singolo post: fai perdere solo tempo. ;-)

iissmottura ha scritto:La corrente di linea non l'ho già calcolata attraverso la reattanza capacitiva e la tensione ai suoi capi?

Si', infatti ti ho detto di continuare da quel punto, andando avanti.

Hai un testo di riferimento?

Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 15:31
da iissmottura
Si', infatti ti ho detto di continuare da quel punto, andando avanti.
Hai un testo di riferimento?


Ho modificato il post precedente inserendo lo svolgimento.
Si, "Circuiti elettrici" di Renzo Perfetti

Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 15:40
da EdmondDantes
iissmottura ha scritto:Si, "Circuiti elettrici" di Renzo Perfetti

Ti consiglio di riprendere il capitolo sulle reti trifase. Dovrebbero essere 30 pagine scarse.

iissmottura ha scritto:Ho modificato il post precedente inserendo lo svolgimento.

iissmottura ha scritto:e proseguo come detto prima

Sai quante persone ho visto cadere mentre ripercorrevano la stessa strada? :mrgreen:

Dove hai preso l'esercizio?
Negli esercizi di elettrotecnica, solitamente, non si specifica mai il carico in quel modo.
Un motore non e' un carico "normale".

Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 15:44
da iissmottura
EdmondDantes ha scritto:Dove hai preso l'esercizio?
Negli esercizi di elettrotecnica, solitamente, non si specifica mai il carico in quel modo.
Un motore non e' un carico "normale".


L'esercizio è stato proposto dal mio professore d'elettrotecnica.
Studierò meglio questa parte di materia per vedere se trovo un'altra via.

Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 15:46
da iissmottura
Un motore non e' un carico "normale".


puoi spiegarmi il perché e sotto quale punto di vista nello specifico? mi interessa .

P.S. il prof non ha detto che è un motore ma su fidocad non ho trovato il simbolo del carico generico

Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 15:50
da EdmondDantes
Solo un appunto.
L'approccio non e' sbagliato.
Fai confusione fra grandezze di fase e grandezze concatenate, oltre a varie inesattezze. Questo non deve accadere.
L'errore iniziale (quello sulla corrente I_{tot}) e' grave. Devi rifletterci su e senza perdere tempo.

Piu' tardi ritorna a riscrivere il procedimento completo in modo corretto.

iissmottura ha scritto:il prof non ha detto che è un motore ma su fidocad non ho trovato il simbolo del carico generico

Ecco, mi sembrava strano.
Hai studiato macchine elettriche?

P.S.
Bastava disegnare un rettangolo.

Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 16:00
da iissmottura
EdmondDantes ha scritto:
Ecco, mi sembrava strano.
Hai studiato macchine elettriche?

P.S.
Bastava disegnare un rettangolo.



No, non ancora.

Tornerò a scrivere il procedimento quando avrò fatto un po d'ordine.