Pagina 3 di 3

Re: Citofono Bticino a 2 fili

MessaggioInviato: 17 feb 2013, 12:01
da soltec
alessandro87 ha scritto:è vero, diciamo che per il momento sarei interessato a capire qual è lo schema impiantistico di un citofono a 2 fili e di uno (quello che ho a casa io) a 5 fili, a livello generale

impianto a 5 fili o meglio 4+n usa 4 fili comuni +1 filo per ogni n interni.
utilizza in genere 6V in continua per la parte audio e 12v in alternata per la suoneria e per la serratura elettrica. In genere i due alimentatori vengono collegati con un polo in comune (0V cc e 0v ca ) in maniera da utilizzare in colonna un unico conduttore comune per l'audio e l'apertura della serratura elettrica.
qinndi in linea generale i 4 fili di colonna saranno:
microfono
altoparlante
comune 0V
ritorno serratura elettrica
poi ovviamente per ogni interno 1 filo per la chiamata .
Il sistema a due fili invece dipende da sistema utilizzato dal costruttore non c'e un sistema unico.
Concettualmente si realizza una dorsale bus a due fili dove ogni interno si allaccia in parallelo.
Ogni interno deve essere codificato in maniera da essere ricosciuto dal sistema. La pulsantiera in genere contiene i moduli di chiamata che generano il codice da chiamare.
Questo in generale, poi le derivazioni al piano posssone essere un sempice parallelo o si usano derivatori di piano, gli apparecchi citofonici possono avere dei configuratori, oppure dei dip−swich,,oppure devono essere programmati sul posto una volta collegati all'impianto.
il mio consiglio è. di scaricarsi gli schemi di impianto di un paio di costruttori diversi e studiarseli. così ci si potrà chiarire meglio le idee.
Saluti

Re: Citofono Bticino a 2 fili

MessaggioInviato: 26 feb 2013, 18:51
da Nunziox
Il mio interno è il 7 ho inserito il ponticello numero 7 nella prima posizione N e ridato l'alimentazione ma continua a non funzionare!

Re: Citofono Bticino a 2 fili

MessaggioInviato: 26 feb 2013, 19:02
da alessandro87
Foto UtenteNunziox forse ti conviene chiamare un addetto ai lavori a questo punto...

Re: Citofono Bticino a 2 fili

MessaggioInviato: 26 feb 2013, 19:15
da Nunziox
Nel condominio non se ne occupa nessuno, l'amministratore mi ha fatto avere il numero corretto di interno perché il vecchio non lo trovavo più, chiedevo qualche commento tecnico.

Re: Citofono Bticino a 2 fili

MessaggioInviato: 26 feb 2013, 22:20
da soltec
Il numero di interno lo devi verificare in pulsantiera per essere sicuro che sia quello. Poi sei sicuro che la linea arriva funzionante?
Controlla la derivazione.
(

Re: Citofono Bticino a 2 fili

MessaggioInviato: 27 feb 2013, 1:51
da Nunziox
Non so. Il cancello apre e sui fili bus misuro una tensione.

Re: Citofono Bticino a 2 fili

MessaggioInviato: 27 feb 2013, 6:41
da soltec
Prova a resettare il sistema.Togli alimentazione all'impianto e la ridai . Poi riprova.
Ovviamente ti sei accertato che il problema è sol. Il tuo?

Re: Citofono Bticino a 2 fili

MessaggioInviato: 27 feb 2013, 17:15
da Nunziox
Quando ho messo il pin ho spento e ridato l'alimentazione ma niente, il problema è solo il mio.

Re: Citofono Bticino a 2 fili

MessaggioInviato: 27 feb 2013, 21:05
da MassimoB
Foto UtenteNunziox fai una bella foto dell' elettronica del citofono e postala, così forse si può capire un eventuale errore...hai fatto 30 fai 31 :D :D :D