Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Crepuscolare

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Crepuscolare

Messaggioda Foto Utentesmilev » 15 lug 2016, 9:05

Buongiorno ragazzi ..... Sto simulando l' impianto di illuminazione di una strada e una rotonda.
Per il comando di accensione dell'illuminazione vorrei utilizzare un crepuscolare, ma non so se devo inserire un crepuscolare per ogni lampada o metterlo nel quadro.Se dovessi metterlo nel quadro essendo la linea trifase posso utilizzare un crepuscolare che mi comanda un contattore che a sua volta chiudendo i suoi tre contatti da alimentazione alle linee?
Grazie O_/
Avatar utente
Foto Utentesmilev
130 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 372
Iscritto il: 15 nov 2010, 11:59

0
voti

[2] Re: Crepuscolare

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 15 lug 2016, 10:06

Sembra ovvio...
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: Crepuscolare

Messaggioda Foto Utentesmilev » 15 lug 2016, 10:27

Ciao e grazie per la tua risposta. Sembra ovvio per una persona che ha esperienza....nel mio non è ovvio.
MA posso inserire un crepuscolare sul quadro che comanda un contattore?
Avatar utente
Foto Utentesmilev
130 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 372
Iscritto il: 15 nov 2010, 11:59

0
voti

[4] Re: Crepuscolare

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 15 lug 2016, 10:45

Il crepuscolare deve essere esposto alla luce diurna,
quindi in un posto ovviamente non chiuso, ma anche
non soggetto all'illuminazione artificiale.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[5] Re: Crepuscolare

Messaggioda Foto Utentesmilev » 15 lug 2016, 10:52

Il quadro lo voglio mettere nell' aiuola della rotonda quindi sottoposto a luce naturale....
Posso utilizzare questa soluzione ?
Avatar utente
Foto Utentesmilev
130 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 372
Iscritto il: 15 nov 2010, 11:59

0
voti

[6] Re: Crepuscolare

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 15 lug 2016, 11:02

Sì, purché protetto dalla luce delle lampade.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[7] Re: Crepuscolare

Messaggioda Foto Utentesmilev » 15 lug 2016, 11:14

Scusa se ne approfitto ... ma se supponiamo che io non posso proteggerlo da luce artificiale il crepuscolare, posso metterlo su un palo ? Inoltre posso comandare un contattore con un crepuscolare?
Avatar utente
Foto Utentesmilev
130 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 372
Iscritto il: 15 nov 2010, 11:59

1
voti

[8] Re: Crepuscolare

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 15 lug 2016, 12:30

smilev ha scritto: Inoltre posso comandare un contattore con un crepuscolare?


Certo che puoi, è una scelta impiantistica, puoi fare tutto quello che ti pare.


La sonda del crepuscolare nessuno ti dirà dove posizionarla, anche quella è una scelta impiantistica dettata dalle caratteristiche del luogo di installazione.
Come già ti hanno fatto notare, l'importante è che sia esposto alla luce diurna e non a quella artificiale, poi che tu lo metta su di un palo o in qualsiasi altro posto l'importante è che funzioni correttamente.
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
2.930 3 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2424
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

1
voti

[9] Re: Crepuscolare

Messaggioda Foto UtenteCandy » 15 lug 2016, 13:34

1. Nel quadro metti il rele` crepuscolare.
2. La sonda fotoelettrica la metti sopra un portalampada, in modo che non riceva luce artificiale e da traffico automobilistico.
3. Il rele` crepuscolare, in quanto rele`, comanda cosa vuoi: un contattore, una lampadina, un innaffiatoio, un tritacarne, ecc., ecc.
4. Bisogna dirtelo? Tuo compito sara` dimensionare e scegleire adeguatamente rele` e contattori in funzione delle loro caratteristiche e di quelle dei carichi. Sara` dimensionare i circuiti e le protezioni.

...

Non avrebbero inventato i contattori, se non fossero stati utili. Invece servono proprio ad interfacciare una logica alla potenza. Come il tuo caso.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

1
voti

[10] Re: Crepuscolare

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 15 lug 2016, 14:19

La fotoresistenza potresti inserirla in un tubo di plastica nera e sua volta inserirlo sulla parte opposta nel pilastro del lampione.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.462 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2053
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti