Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Linee alta tensione

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Linee alta tensione

Messaggioda Foto UtenteMichele06 » 16 apr 2018, 23:09

Salve , potete spiegarmi perché in alta tensione si utilizza l alluminio anziché il rame?
Avatar utente
Foto UtenteMichele06
0 2
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 16 apr 2018, 22:42

0
voti

[2] Re: Linee alta tensione

Messaggioda Foto UtenteMichele06 » 16 apr 2018, 23:18

Esatto anima di acciaio e alluminio all esterno, quindi è per il peso che si preferisce l alluminio? È in media tensione perché diventa superfluo il peso visto che si utilizza il rame?
Avatar utente
Foto UtenteMichele06
0 2
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 16 apr 2018, 22:42

1
voti

[3] Re: Linee alta tensione

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 16 apr 2018, 23:56

Qui per alcune info di base:

https://it.wikipedia.org/wiki/Elettrodotto
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
24,5k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6925
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

1
voti

[4] Re: Linee alta tensione

Messaggioda Foto Utentefpalone » 17 apr 2018, 6:25

Storicamente, si sono anche usati conduttori in rame per gli elettrodotti in AT. Fino ad un paio di anni fa ce ne erano ancora diverse centinaia di km, soprattutto a 60 e 132 kV, risalenti ai primi decenni del secolo scorso.
L'alluminio e le sue leghe garantiscono, a parità di peso, una maggiore portata ed una migliore robustezza meccanica rispetto al rame. Inoltre costa meno e, soprattutto, per le difficoltà di lavorazione è meno soggetto a furti.
In Italia il conduttore standard è un ACSR, con anima in acciaio e parte esterna in alluminio. In Francia si usano conduttori di lega di alluminio "almelec" (AAAC), in sud America sono molto diffusi conduttori con anima in lega di alluminio ed anima in alluminio.
Avatar utente
Foto Utentefpalone
9.225 4 7 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1914
Iscritto il: 26 dic 2007, 17:46
Località: roma

0
voti

[5] Re: Linee alta tensione

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 17 apr 2018, 6:53

fpalone ha scritto:Inoltre costa meno e
questo sarebbe già un buon motivo.
Contro domanda: perché in Italia in BT usiamo solo cavi in rame? In altri paesi (Spagna) usano quelli in alluminio.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
5.263 2 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1637
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti