Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto Utentelillo, Foto UtenteMike

0
voti

[21] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 6 ago 2018, 22:12

Non sono ammessi servizi esterni per le foto...

Visto che hai possibilità di parlare con i vecchi proprietari, chiedi cosa fanno i tre interruttori sulla destra e attaccaci un ettichetta...

Al rientro hai trovato abbassata anche la leva blu?
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.942 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 2088
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

1
voti

[22] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utenteivano » 6 ago 2018, 22:22

devi semplicemente chiamare un elettricista che sappia fare il suo mestiere e che abbia l'idonea strumentazione di prova.
Avatar utente
Foto Utenteivano
1.252 1 3 4
Master
Master
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile

0
voti

[23] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utenteturtuv » 6 ago 2018, 22:25

E come faccio a caricare le foto?

I tre interruttori non so cosa siano, proverò a chiedere. Comunque purtroppo non so se era abbassato anche l'interruttore blu o solo quello nero, proprio non ricordo :(

ivano ha scritto:devi semplicemente chiamare un elettricista che sappia fare il suo mestiere e che abbia l'idonea strumentazione di prova.


Cosa dovrebbe provare però? Poi non è così facile trovare un elettricista preparato e sorpattutto che non mi chieda un patrimonio per fare una prova.
Avatar utente
Foto Utenteturtuv
32 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 9 lug 2017, 18:45

0
voti

[24] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utenteivano » 6 ago 2018, 22:26

deve provare fondamentalmente due cose: lo stato di salute del differenziale e l'isolamento dell'impianto
Avatar utente
Foto Utenteivano
1.252 1 3 4
Master
Master
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile

0
voti

[25] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 6 ago 2018, 22:42

l'intervento del salvavita o differenziale è riconoscibile dall'abbassamento della leva azzurra, altrimenti é il magnetotermico.

Probabilmente si trattava appunto del differenziale, comunque se ti ricapita facci caso.

La conoscenza delle porzioni alimentate da ciascun interruttore potrebbero esserti utili per staccare parti superflue di impianto alla partenza.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.942 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 2088
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[26] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utenteturtuv » 6 ago 2018, 22:47

Di sicuro posso dirti che l'interruttore nero era abbassato, in tutte e tre le occasioni. Non so però se era abbassato anche quello blu. Dalla tua spiegazione vuol dire che è il magnetotermico, questo cosa vuol dire quindi?
Comunque avevo già provato ad abbassare i tre interruttori e non succedeva nulla, continuava a funzionare tutto normalmente
Avatar utente
Foto Utenteturtuv
32 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 9 lug 2017, 18:45

0
voti

[27] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 6 ago 2018, 22:50

Se non ricordi non si può stabilire.
Il magnetotermico interviene per sovraccarico {improbabile in tua assenza} e cortocircuito.
Il differenziale per guasto a terra.

Il ricordo di questo particolare farebbe risparmiare tempo ad un elettricista...
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.942 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 2088
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[28] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto UtenteGiovanni123 » 6 ago 2018, 22:56

Direi che è fondamentale sapere se scatta la leva blu (differenziale) o solo la leva nera (magnetotermico).
A vederlo così sembra un normalissimo blocco bticino neanche troppo vecchio. Praticamente il minimo indispensabile ma funzionale.

Come già detto, contattare un professionista per un sopralluogo è la scelta migliore :ok:

Altrimenti per il momento armati di pazienza e fai caso se riesci ad avere maggiori dettagli su altre coincidenze.

Se fosse davvero solo il magnetotermico le cause possono essere due:
1) Sovraccarico
2) Cortocircuito.

Però entrambi sono improbabili:
- con il cortocircuito non riusciresti a tirare su l'interruttore perché scatterebbe finché il guasto non viene isolato/scollegato. Quindi avresti già capito cosa potrebbe essere.
- con il sovraccarico non dovrebbe interverrebbe il generale, ma uno dei 3 interruttori sulla destra, dato che di norma sono di taglia inferiore rispetto al generale, quindi scattano prima. Inoltre, per sovraccarichi domestici è più probabile che intervenga il contatore al superamento della soglia contrattuale. E comunque tutto ciò non può accadere senza nessuno in casa....

Mi dispiace ripetermi, ma secondo me il discorso "ruba corrente" resta aperto e plausibile.

A parte questo, in casa che elettrodomestici hai? Hai pompe di calore, caldaie di ultima generazione o impianto solare-termico o fotovoltaico? Facci un elenco e vediamo un po' se salta fuori qualcos'altro.

PS: riusciresti a fare una foto dove si vedono meglio le scritte degli interruttori?
Avatar utente
Foto UtenteGiovanni123
432 1 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 547
Iscritto il: 5 mag 2017, 9:05

0
voti

[29] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utenteturtuv » 6 ago 2018, 23:12

Giovanni123 ha scritto:Direi che è fondamentale sapere se scatta la leva blu (differenziale) o solo la leva nera (magnetotermico) ...


Facendo mente locale ricordo di aver trovato abbassato sia l'interruttore nero sia quello blu. In casa ho: frigo, microonde, lavatrice, lavastoviglie, condizionatori, forno.
Di tutti questi lascio acceso soltanto il frigo e il forno a microonde quando parto, anche se gli altri rimangono comunque attaccati. E i condizionatori non li ho mai usati visto che sono dei vecchi proprietari e devono riprenderseli.

Queste sono due foto in dettaglio se può servire. Mi avete detto che host esterni non se ne possono utilizzare, ma non so come mettere le foto altrimenti. Usando gli allegati non me le carica.

q3.JPG
q3.JPG (7.36 KiB) Osservato 2825 volte


P.s. Ma la corrente da dove dovrebbero rubarmela? Inoltre nessuno sa quando non sono in casa, oltre al fatto che come ho detto ci vivono anziani sotto di me e nel mio piano sono solo e non ci sono altri appartamenti.
Ultima modifica di Foto UtenteWALTERmwp il 17 dic 2018, 22:08, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Ridotta citazione, la sua integrità è ininfluente. Elininati link esterni.
Avatar utente
Foto Utenteturtuv
32 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 9 lug 2017, 18:45

0
voti

[30] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utentesoltec » 6 ago 2018, 23:47

Giovanni123 ha scritto:Mi dispiace ripetermi, ma secondo me il discorso "ruba corrente" resta aperto e plausibile.


Ipotesi non da escludere.
Potrebbe essere la banda del buco. In genere fanno buchi nelle mura perimetrali e attraverso l'intercapedine riescono a collegarsi alle prese, senza che dall'altra parte si accorgano di alcunché.
Il problema dell'umanità è che gli stupidi sono strasicuri,mentre gli intelligenti sono pieni di dubbi
Avatar utente
Foto Utentesoltec
1.229 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 670
Iscritto il: 9 lug 2007, 18:27
Località: Roma

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 53 ospiti