Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto Utentelillo, Foto UtenteMike

0
voti

[181] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 10 ago 2021, 15:18

Se abiti in un condominio e hai cantina e garage (almeno nel mio ogni appartamento ha un magnetotermico dedicato nel giroscale) ove basta che un buontempone con un conduttore collegato a terra vada su un morsetto del tuo magnetotermico e ti fa intervenire il salvavita in casa.
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
1.021 2 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1449
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

1
voti

[182] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto UtenteFranco012 » 10 ago 2021, 15:54

turtuv ha scritto:l'ultima soluzione che sto per provare è quella di sostituire il differenziale mettendone uno a riarmo automatico [...] questa è l'ultima spiaggia, dopodichè non so più cosa fare

A dire il vero, non hai ancora provato a sostituire l'attuale magnetotermico differenziale con uno di pari caratteristiche, come già suggerito in altri post. Lo so che diversi elettricisti non hanno riscontrato problemi in fase di prova, ma a questo punto varrebbe la pena fare un tentativo, non si sa mai... Con circa 20 euro te la cavi.
Big fan of ƎlectroYou
Avatar utente
Foto UtenteFranco012
5.279 3 4 7
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2369
Iscritto il: 8 ago 2015, 19:40
Località: Sardegna

1
voti

[183] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 10 ago 2021, 20:05

turtuv,
non hai risposto alla mia domanda.
C'è un gatto o un topo che gira dalle parti dell'interruttore?

Ho visto ghiri e scoiattoli dalle parti di un differenziale, basta poco per farlo scattare.
Quando ci sei questi animali non si avvicinano.
Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, convertitori DC/DC, soluzioni originali per la qualità dell'energia
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
18,4k 3 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3933
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[184] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 10 ago 2021, 22:02

come è possibile farlo intervenire dall'esterno?

Agendo sui circuiti che escono dal tuo appartamento.
La luce del balcone, l'alimentazione del box, la presa della caldaia sul terrazzo...ecc

Comunque si, anche il consiglio sopra è buono, potresti provare a guardare nelle varie scatole e apparecchi alla ricerca di tracce del loro passaggio.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.907 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 2079
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[185] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utenteturtuv » 20 ago 2021, 9:57

Franco012 ha scritto:
turtuv ha scritto:l'ultima soluzione che sto per provare è quella di sostituire il differenziale mettendone uno a riarmo automatico [...] questa è l'ultima spiaggia, dopodichè non so più cosa fare

A dire il vero, non hai ancora provato a sostituire l'attuale magnetotermico differenziale con uno di pari caratteristiche, come già suggerito in altri post. Lo so che diversi elettricisti non hanno riscontrato problemi in fase di prova, ma a questo punto varrebbe la pena fare un tentativo, non si sa mai... Con circa 20 euro te la cavi.


il problema rimane: perché stacca sempre e soltanto quando non utilizzo la corrente per diversi giorni?

mario_maggi ha scritto:turtuv,
non hai risposto alla mia domanda.
C'è un gatto o un topo che gira dalle parti dell'interruttore?

Ho visto ghiri e scoiattoli dalle parti di un differenziale, basta poco per farlo scattare.
Quando ci sei questi animali non si avvicinano.
Ciao
Mario


il quadro elettrico c'è l'ho dentro casa e non mai visto nessun animale, non credo possa essere questo

ieri ho fatto montare il nuovo differenziale e ho messo il riarmo automatico, anche chi mi ha fatto questo lavoro non si spiega come è possibile che stacca soltanto quando non utilizzo la corrente per diversi giorni. ipotizzava un corto o qualcosa, ma gli ho fatto presente che quando sono a casa anche se viene l'apocalisse la luce non è mai andata via nemmeno una volta. non capisco proprio quale sia la correlazione tra il fatto che non sono in casa e la luce che va via. l'unica differenza quando non sono a casa è che stacco quasi tutti i dispositivi elettronici e non utilizzo la luce per tanto tempo. nient'altro
Avatar utente
Foto Utenteturtuv
32 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 9 lug 2017, 18:45

0
voti

[186] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utentesetteali » 20 ago 2021, 10:04

turtuv ha scritto:.......

il quadro elettrico c'è l'ho dentro casa e non mai visto nessun animale, non credo possa essere questo


Ho letto la discussione con poca attenzione e non ricordo se hai già risposto a questa domanda che ti faccio:

hai qualche presa o interruttore o lampade esterne che possano essere anche vicine al terreno o a delle mura molto umide, o comunque tubazioni che passano nel terreno ?
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica

<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
10,6k 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 5365
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[187] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utenteturtuv » 20 ago 2021, 10:06

setteali ha scritto:
turtuv ha scritto:.......

il quadro elettrico c'è l'ho dentro casa e non mai visto nessun animale, non credo possa essere questo


Ho letto la discussione con poca attenzione e non ricordo se hai già risposto a questa domanda che ti faccio:

hai qualche presa o interruttore o lampade esterne che possano essere anche vicine al terreno o a delle mura molto umide, o comunque tubazioni che passano nel terreno ?


Mhh, ho solo una luce esterna sul balcone messa in alto sopra la finestra, tubazioni sul terreno non mi viene in mente niente a parte un corrugato fuori da un balcone dove passa il cavo di internet
Avatar utente
Foto Utenteturtuv
32 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 9 lug 2017, 18:45

0
voti

[188] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utentesetteali » 20 ago 2021, 11:10

Mhhh la lampada fuori sul balcone è poco probabile, a volte ci si annidano degli insetti e potrebbero fare dei danni, ma visto che il difetto te lo fa quando non ci sei , non credo che tu lasci accesa questa lampada e voglio sperare che non abbiano interrotto il neutro e che quindi la fase sia sulla lampada anche da spenta.

1° escludere tutti gli elettrodomesti, togliendo la spina. Specialmente quelli che hanno il contatto della terra.
2° controllare impianto di antenna fino alla TV.
3° controllare salva-vita.
4° sezionare l'impianto di casa per cercare di rendersi conto da dove viene il problema.

Ti capisco !!!!!!
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica

<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
10,6k 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 5365
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[189] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 20 ago 2021, 11:13

Una ricerca più mirata potrebbe essere quella di misurare la resistenza di isolamento con un Megger sui vari circuiti, se c'è qualcosa di degradato, dovresti vederlo.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.907 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 2079
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[190] Re: Salvavita stacca sempre quando non ci sono

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 20 ago 2021, 14:13

JAndrea ha scritto:misurare la resistenza di isolamento con un Megger sui vari circuiti,

Sono d'accordo al lavoro ne usiamo un tipo con tensione di prova regolabile fino a 1KV.
È uno degli strumenti storicamente più utilizzati sui cavi proprio questo scopo.

Se ci sono dispersioni dovute a umidità o a isolamento degradato questa è senza dubbio la prova migliore.
La misura va fatta con qualche accortezza altrimenti si rischia di fare danni agli utilizzatori.
I costruttori di pompe (grundfos) ad esempio prescrive che per la prova di dispersione va prima di tutto cortocircuitato fase e neutro della pompa in prova.
A questo punto si può fare la prova tra il corto e terra.

Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
9.193 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3598
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 57 ospiti