Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Dubbio su collegamento Cronotermostato Fantini Cosmi

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo

0
voti

[11] Re: Dubbio su collegamento Cronotermostato Fantini Cosmi

Messaggioda Foto UtenteTheClubber » 1 dic 2020, 17:06

Ho aperto il termostato vecchio. Problema: uno dei due fili che va alla caldaia entra anche nell’alimentazione del termostato stesso... come devo comportarmi?
Avatar utente
Foto UtenteTheClubber
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 1 dic 2020, 0:34

0
voti

[12] Re: Dubbio su collegamento Cronotermostato Fantini Cosmi

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 1 dic 2020, 17:58

Questo perché probabilmente il contatto alimenta le testine della propria zona a 230V, sarebbe utile una foto.

Lo schema di collegamento del termostato vecchio sarà del tipo:


mentre con quello nuovo dovrebbe diventare, isolando il neutro (ed identificando il morsetto NA o NO corretto):


Importante: prima anche solo di aprire le scatole, togli sempre tensione su tutto l'impianto dall'interruttore generale
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
105 2 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 71
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

0
voti

[13] Re: Dubbio su collegamento Cronotermostato Fantini Cosmi

Messaggioda Foto UtenteTheClubber » 1 dic 2020, 18:22

È quello che ho pensato io.
Il primo schema rappresenta proprio la configurazione attuale.
Il contatto comune entra nella fase e poi va nel muro, mentre il contatto NA va direttamente nel muro.
Quindi mantengo i due cavi collegati e isolo il neutro. Ho capito giusto?

Ovviamente tolgo sempre tensione (basta togliere quella delle prese o è meglio togliere tutto?)
Avatar utente
Foto UtenteTheClubber
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 1 dic 2020, 0:34

0
voti

[14] Re: Dubbio su collegamento Cronotermostato Fantini Cosmi

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 1 dic 2020, 19:44

@TheClubber, lo schema del primo post non credo sia del "CH180" ma del "CH180WIFI Lite", tra loro diversi anche per modalità d'alimentazione.
Hai semplicemente preso l'immagine da istruzioni differenti ?

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
23,8k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7096
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[15] Re: Dubbio su collegamento Cronotermostato Fantini Cosmi

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 1 dic 2020, 20:22

TheClubber ha scritto:La cosa strana è che ho trovato il manuale dell’altro termostato (un Imit) e lo schema riportato è NC!
Al di là di come mi è stato collegato da chi lo ha installato (un elettricista) e che funziona correttamente, perché I manuali mostrano di collegarlo NC se poi la logica direbbe di collegarlo NA?


perché il collegamento NC mostrato dai manuali è inteso quando il termostato richiede calore, quindi quando il termostrato è a riposo il contatto è NA
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.374 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1405
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[16] Re: Dubbio su collegamento Cronotermostato Fantini Cosmi

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 1 dic 2020, 20:38

Ovviamente tolgo sempre tensione (basta togliere quella delle prese o è meglio togliere tutto?)


non lesinare mai sulla sicurezza, non lo fanno nemmeno i professionisti, togli tutto, nemmeno sai sotto che linea è allacciato il termostato..
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
105 2 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 71
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

Precedente

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 45 ospiti