Pagina 3 di 4

Re: Fotocellule collegate a ronzatore...

MessaggioInviato: 12 mag 2012, 20:16
da taldegh
Scusa... Sapevo che le foto così com'erano sarebbero state ostiche, per quello mi sono messo a disposizione per fare un semplice schema. Comunque ecco le foto con le informazioni circa i terminali del relè e dei temporizzatori...
Foto4.jpg
Foto4.jpg (176.09 KiB) Osservato 1283 volte
Foto5.jpg
Foto5.jpg (147.68 KiB) Osservato 1283 volte

Re: Fotocellule collegate a ronzatore...

MessaggioInviato: 13 mag 2012, 9:29
da Candy
Allora:
- rifai tutti i collegamenti usando, per ogni ramo o nodo un colore diverso.
- Tieni i singoli componenti allineati e vicini, in modo da poter fare una, massimo due foto.
- I due timer se configurati bene ed in modo uguale devono comportarsi alleo stresso modo.

Rifare il cablaggio, cercando di farlo bene, ti aiuterà a lavorare decentemente e porterà a galla l'errore.

Re: Fotocellule collegate a ronzatore...

MessaggioInviato: 13 mag 2012, 9:33
da attilio
Ha ragione candy, ma se non fosse troppo complicato, potresti limitarti a riportare su FidocadJ lo schema dei collegamenti realizzati.

Re: Fotocellule collegate a ronzatore...

MessaggioInviato: 13 mag 2012, 12:11
da taldegh
Mi spiace molto ma FidocadJ non sono assolutamente capace di usarlo, però sono in grado di fare uno schema a prova di niubbo (come me)...
Skema.jpg
Skema.jpg (162.84 KiB) Osservato 1248 volte

Re: Fotocellule collegate a ronzatore...

MessaggioInviato: 13 mag 2012, 12:18
da Candy
Se lo schema pratico che hai fatto e' fedele alla realtà' il problema e' nel collegamento dell'autoritenuta di K1. Confronta schema funzionale e schema pratico. Vedrai l'errore sul contatto di K1.

Re: Fotocellule collegate a ronzatore...

MessaggioInviato: 13 mag 2012, 18:03
da taldegh
Ok, ho ricollegato (mi pare bene) A1 di K1 e anche i collegamenti ai contatti (COM) dei temporizzatori. Ho programmato KT2 con il timer a 20s associato alla funzione DE, ma anche CE e BE, in tutti i casi si vede il led rosso che comincia a lampeggiare, sembra andare tutto bene, ma dopo 20s continua sempre a lampeggiare e le fotocellule rimangono disattivate!!??
Skema2.jpg
Skema2.jpg (164.88 KiB) Osservato 1229 volte
CEDEBE.jpg
CEDEBE.jpg (120.52 KiB) Osservato 1225 volte

Re: Fotocellule collegate a ronzatore...

MessaggioInviato: 13 mag 2012, 18:40
da taldegh
Mi sono sbagliato: non ho ricollegato A1 (alimentazione della bobina) ma il contatto 11 (COM) del relè K1...

Re: Fotocellule collegate a ronzatore...

MessaggioInviato: 13 mag 2012, 20:44
da taldegh
Buone notizie! Funziona tutto benissimo :D , entrambi temporizzatori devono essere configurati con la funzione AI, quindi ero proprio fuori strada con le funzioni CE, DE, BE, inoltre ho dovuto fare diverse prove prima di prendere dimestichezza col il selettore rotativo della scala dei tempi in rapporto all'altro trimmer (di colore azzurro) che regola il ritardo. Non vedo l'ora di rendere operativo il tutto! :-P
Comunque grazie a tutti, in modo particolare a candy! O_/

Re: Fotocellule collegate a ronzatore...

MessaggioInviato: 13 mag 2012, 20:48
da Candy
Nota di colore: con tutto quanto è stato fatto al mondo, e fuori, non risolvere questa sarebbe stato grave.

Re: Fotocellule collegate a ronzatore...

MessaggioInviato: 13 mag 2012, 20:49
da Candy
Comunque, per chiudere, visto l'impegno che ci hai messo sotto l'aspetto teorico ed accademico, tenta di sforzanti parimenti e più per quanto riguarda l'esecuzione finale... Ho ancora i peli dritti come un gatto dopo aver viste le tue foto.