Pagina 1 di 2

sostituzione fusibile su scheda apricancello

MessaggioInviato: 11 mar 2018, 11:29
da sedetiam
Ciao a tutti,
mi si è bruciato un fusibile a cartuccia della scheda apricancello a 2 ante.
Sul manuale è indicato come F1 3.15A , che penso significhi un fusibile da 3,15 A.
Ho trovato dall'elettrauto solo fusibili da 4 A.
Posso lasciare su quello da 4 A o è meglio che ordini quello da 3.15 A ?

Grazie in anticipo a chi mi risponderà !

O_/

Re: sostituzione fusibile su scheda apricancello

MessaggioInviato: 11 mar 2018, 11:48
da gabrisav
Pe rme puoi usare quello, però c'è da capire perché è bruciato e cosa alimenta, l'elettronica della scheda o la potenza?

Re: sostituzione fusibile su scheda apricancello

MessaggioInviato: 11 mar 2018, 11:53
da sedetiam
intanto grazie per la risposta ! :ok:

Penso riguardi la parte di potenza, visto che la scheda, oltre a questo fusibile, ne ha altri 2:

F2 1A e F3 1.6A

ed è fisicamente vicino ai morsetti di collegamento dei motori.

Re: sostituzione fusibile su scheda apricancello

MessaggioInviato: 11 mar 2018, 13:51
da SerTom
sedetiam ha scritto:...Ho trovato dall'elettrauto solo fusibili da 4 A.
Occhio a cambiare un fusibile con una cosa qualsiasi [-X
Oltre al valore (corrente di intervento) di un fusible, è MOLTO importante anche la caratteristica di intervento (F = rapido, T = ritardato.., ecc), la tensione massima di lavoro, il potere di interruzione ...
Ed in particolare i fusibili usati in ambito "auto" NON sono assolutamente adatti per l'uso in apparecchiature elettriche a tensione di rete.

Dopodiché, PRIMA di sostituirlo, domandati: "Perché è intervenuto ?". E sostituiscilo solo dopo aver rimosso la causa ...
Altrimenti acquistane una bella scorta :mrgreen:

Bye O_/ Ser.Tom

Re: sostituzione fusibile su scheda apricancello

MessaggioInviato: 11 mar 2018, 23:36
da sedetiam
hai ragione ! :ok:

tra l'altro sono riuscito a recuperare la parte mancante del manuale della scheda, nella quale si specifica:
"fusibile ritardato da 3,15A - protezione sovraccarichi 230V".

Ho appena fatto l'ordine :D

Grazie !

O_/

Re: sostituzione fusibile su scheda apricancello

MessaggioInviato: 12 mar 2018, 9:15
da SerTom
E... hai trovato la causa ?
Bye O_/ Ser.Tom

Re: sostituzione fusibile su scheda apricancello

MessaggioInviato: 12 mar 2018, 13:45
da sedetiam
sto facendo una ristrutturazione, e i muratori, attaccando i vari macchinari, mi hanno fatto saltare differenziale e magnetotermici un'infinità di volte.
Penso sia questa la causa, vediamo se mi fumo un altro fusibile :D

Stay tuned :ok:

O_/

Re: sostituzione fusibile su scheda apricancello

MessaggioInviato: 12 mar 2018, 15:07
da SerTom
sedetiam ha scritto:... hanno fatto saltare differenziale e magnetotermici un'infinità di volte. Penso sia questa la causa ...
In linea di principio: NO !
La semplice mancanza di tensione (indipendentemente dalla causa) e la successiva "Power Up"; ovvero eventi del tutto comuni ... NON devono in nessun modo far saltare i fusibili nelle altre apparecchiature collegate allo sesso impianto.
Hai idea, se ogni volta che interviene una protezione, saltassero tutti i fusibili del circondario ... :oops:

Bye O_/ Ser.Tom

Re: sostituzione fusibile su scheda apricancello

MessaggioInviato: 12 mar 2018, 21:29
da sedetiam
diciamo che è statisticamente strano che per anni non succede nulla, e nei 2 giorni in cui ci sono questi muratori (che mi fanno saltare continuamente differenziale e magnetotermici), mi salti il fusibile.
Direi che un fusibile sia sacrificabile per la statistica :D

Re: sostituzione fusibile su scheda apricancello

MessaggioInviato: 14 mar 2018, 17:15
da stefanob70
Il fusibile da 3.15A è collegato diretto sulla rete, e protegge il trasformatore e la fase degli attuatori.
A volte una breve sovratensione, può interromperlo in altri casi verifica che non ci siano eventuali perdite di isolamento tra il telaio dell'attuatore, e il collegamento sulla terra del cancello.