Pagina 1 di 2

3 Antenne tv funzionano solo separatamente

MessaggioInviato: 28 apr 2012, 22:57
da GrandePuffo
Ciao a tutti, sono nuovo del forum, vi ringrazio anticipatamente per darmi l'opportunità di poter dialogare con voi. Scusatemi se mi presento in questo modo, ma non sono molto pratico dei gurppi. :oops:

Vorrei porvi una domanda che per voi forse sarà banale.
Da dilettante per divertimento e per risparmio, ho installato un nuovo impianto d'antenna tv partendo da zero.
Ho montato 3 antenne ed un ampli tutto di marca Fracarro.

Antenna 1 ... X VHF BLV6F
Antenna 2 ... X UHF BLU 420
Antenna 3 ... X UHF LP45NF
Ampli ........ MAP313 (VHF/UHF/UHF)

Il problema è questo:
Dopo aver puntato e testato la ricezione corretta del segnale su ogni singola antenna, quando le collego
al Map313 (ovviamente già alimentato) la ricezione dei canali praticamente diventa nulla.

Ho risintonizzato i canali con il decoder stando sul tetto prima con l'antenna 1 poi la 2 poi la 3, e tutte funzionano perfettamente.

Quando le collego al Map313 e risintonizzo il decoder, praticamente perdo l'80% dei canali !!! ?%
perché accade questo ?
Dove sbaglio ? Potrebbe essere difettato l'ampli ? oppure il segnale è troppo forte ?
Sinceri ringraziamenti a tutti ma specialmente a chi m aiuterà a capire i miei errori. O_/

Re: 3 Antenne tv funzionano solo separatamente

MessaggioInviato: 28 apr 2012, 23:13
da quenci
Oddio, miscelare due antenne UHF in un centralino a due ingressi UHF è un'impresa durissima.

Ma perché non hai preso un MAP312, che almeno aveva tre bande separate (VHF-IV-V)

O addirittura un MAP501 (I-III-IV-V-U)

Re: 3 Antenne tv funzionano solo separatamente

MessaggioInviato: 28 apr 2012, 23:16
da Candy
A me vengono in mente solo reminiscenze scolastiche: le varie antenne, una volta collegate assieme allo stesso amplificatore, fanno si che i vari "canali" si sovrappongono con informazioni provenienti da direzioni diverse, risultando in una informazione non più interpretabile. Questo avviene a livello delle frequenze che si sovrappongono.
Ogni antenna dovrebbe disporre in uscita, prima dell'ingresso all'ampli, dei filtri di selezione che lascino passare solo il canale desiderato dalla specifica antenna...

Ora, prima di prendere tutto per vero, attendiamo ulteriori interventi.

Re: 3 Antenne tv funzionano solo separatamente

MessaggioInviato: 28 apr 2012, 23:20
da GrandePuffo
Grazie cinque di avermi risposto immediatamente.
perché non mi intendo molto del settore, qualcosa capisco, ma non al punto di valutare la differenza trà un elemento ed un altro.
Avevo già conosciuto singolarmente la LP45NF e mettendola insieme alla direttiva BLU420, pensavo di fare un accoppiata vincente :?
Avresti qualche soluzione da propormi ?

Re: 3 Antenne tv funzionano solo separatamente

MessaggioInviato: 28 apr 2012, 23:26
da quenci
Devi separare le bande, vedi MAP312 o MAP501 (sul sito FR c'è il catalogo scaricabile gratuitamente ;-) )

Re: 3 Antenne tv funzionano solo separatamente

MessaggioInviato: 28 apr 2012, 23:27
da GrandePuffo
Grazie anche a candy per la risposta.
Ma scusate, allora fatemi capire a cosa serve un ampli con due uscite UHF ? o meglio quando dovrebbe essere adoperato ?

Re: 3 Antenne tv funzionano solo separatamente

MessaggioInviato: 28 apr 2012, 23:29
da quenci
Non sono uscite bensì ingressi :-)

Non lo so perché l'hanno fatto, forse per accoppiare due antenne UHF una polarizzata in orizzontale
e l'altra in verticale, boh.

Le tue come sono messe?

===

Dimenticavo, vale anche il discorso di Foto UtenteCandy, se le due antenne UHF ricevono dei canali isofrequenza,
questi si disturbano e si annullano a vicenda.

Re: 3 Antenne tv funzionano solo separatamente

MessaggioInviato: 28 apr 2012, 23:36
da GrandePuffo
Sono tutte e due in orizzontale.
Un ultimo consiglio, Volendo sostituire il Map313 con il 312, quale antenna mi converrebbe attaccare sulla 4 banda e quale sulla quinta ?
Io credo sia meglio la Blu420 sulla 4 e la LP45 sulla 5 oppure sbaglio ? :roll:
Grazie...

Re: 3 Antenne tv funzionano solo separatamente

MessaggioInviato: 28 apr 2012, 23:38
da quenci
Non sbagli :ok:

Tutto da provare comunque, perché dalla logaritmica perderai la banda IV e non so se da quella direzione
c'è qualche canale che ti interessava.

===

In ogni caso Ti suggerisco di valutare l'intervento di un bravo antennista, parlo seriamente ;-)

Re: 3 Antenne tv funzionano solo separatamente

MessaggioInviato: 28 apr 2012, 23:44
da GrandePuffo
Ok, tra qualche giorno sostituisco l'ampli con il 312 e faccio dei nuovi test.
Appena ci sono sviluppi, vi metterò al corrente, così magari anche qualcun altro interessato, potrà leggere i risultati.
Grazie davvero per il supporto. :D