Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Rete LAN con modem e router

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[11] Re: Rete LAN con modem e router

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 9 dic 2019, 10:19

attilio ha scritto:Nel cablaggio di reti LAN quando si predispone il collegamento tra due router, le due estremità del cavo ethernet dovrebbero essere incrociate/invertite, ovvero una secondo schema T568-A e l'altra T568-B

La maggior parte dei dispositivi non lo richiedono piú ma é consigliato e buona regola fare cosí.
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1 - VCA VMware
---100% fiero di essere Italiano---
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,9k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3119
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[12] Re: Rete LAN con modem e router

Messaggioda Foto Utentefranx » 9 dic 2019, 11:56

schumy91 ha scritto:ma perche dai PC collegati diretti al modem principale non riesco ad accedere al router collegato in cameretta?


per accedere ai PC devi configurare un NAT overload (port forwarding)

se non hai necessità di avere sottoreti diverse, dovresti configurare il secondo router semplicemente come access-point (e collegare il cavo ethernet a una delle porte gialle e non alla porta blu); accertati che sul secondo router il servizio DHCP sia disattivato: deve funzionare uno solo, quello del router/modem principale.
Avatar utente
Foto Utentefranx
471 3 10
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 198
Iscritto il: 28 feb 2010, 17:43

0
voti

[13] Re: Rete LAN con modem e router

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 9 dic 2019, 18:11

turion95 ha scritto:
Inoltre sul Tplink bisogna disattivare il DHCP e assegnare un IP della sottorete del modem/router (192.168.1.3 va bene).

Ok, assegnare l'IP fisso al Tp-Link va fatto dal modem/router (Vodafone Station) o dal Tp-Link stesso?

franx ha scritto:per accedere ai PC devi configurare un NAT overload (port forwarding)

se non hai necessità di avere sottoreti diverse, dovresti configurare il secondo router semplicemente come access-point (e collegare il cavo ethernet a una delle porte gialle e non alla porta blu); accertati che sul secondo router il servizio DHCP sia disattivato: deve funzionare uno solo, quello del router/modem principale.

Se non ho capito male dovrei configurare una NAT solo se non cambio l'attuale collegamento, ovvero porta gialla a porta blu mentre se cambio collegamento, gialla-gialla, devo solo disattivare il DHCP ed assegnare un IP al Tp-Link giusto? Ad essere sinceri non so quali possano essere le necessità e/o vantaggi e svantaggi di avere una sottorete diversa... non sapendo come fare o da chi potersi far aiutare ho solo cercato di far fronte alle mie necessità in maniera da autodidatta seguendo varie guide su internet...dicevano di collegare la porta blu con la gialla ed ho fatto cosi...scusatemi se magari ho chiesto cose per molti scontate...comunque ora sono fuori 3-4 giorni per lavoro ma appena sarò a casa provvederò a modificare il tutto.
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
114 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 761
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Cittadino del Mondo

0
voti

[14] Re: Rete LAN con modem e router

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 10 dic 2019, 1:20

schumy91 ha scritto:
turion95 ha scritto:
Inoltre sul Tplink bisogna disattivare il DHCP e assegnare un IP della sottorete del modem/router (192.168.1.3 va bene).

Ok, assegnare l'IP fisso al Tp-Link va fatto dal modem/router (Vodafone Station) o dal Tp-Link stesso? (...)
per farlo ti colleghi direttamente al Tp-Link.
Una volta fatto lui si "presenta" sulla LAN con un suo indirizzo IP senza che sia qualcos'altro a darglielo.
Disattivare il DHCP significa mettere il dispositivo(in tal caso il Tp-Link) nella condizione di non farsi assegnare l'indirizzo IP, avendone già uno proprio.
In tal modo tu sai che il suo indirizzo all'interno della tua rete(LAN, s'intende) rimane immutato.
Non ne sono certo, ma con questo presupposto, sulla Vodafone Station, potrebbe essere opportuno ritoccare i limiti(il range) degli indirizzi IP che la stessa ha facoltà d'assegnare, così che quello stabilito per il Tp-Link rimanga oltre tali limiti.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
23,6k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6999
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[15] Re: Rete LAN con modem e router

Messaggioda Foto Utentefranx » 10 dic 2019, 9:33

schumy91 ha scritto:[
Se non ho capito male dovrei configurare una NAT solo se non cambio l'attuale collegamento, ovvero porta gialla a porta blu mentre se cambio collegamento, gialla-gialla, devo solo disattivare il DHCP ed assegnare un IP al Tp-Link giusto? Ad essere sinceri non so quali possano essere le necessità e/o vantaggi e svantaggi di avere una sottorete diversa...


Un secondo router, con NAT ecc, introduce un "carico" aggiuntivo, quindi un degrado delle prestazioni di rete (latenza, larghezza di banda ecc.).

Non credo tu abbia bisogno di due sottoreti diverse e quindi di un ulteriore router.

Perciò configura il secondo apparato come access point, collega il cavo sulla porta gialla, e assegna allo stesso AP un indirizzo IP di gestione statico, che ovviamente dovrà essere scelto fra quelli disponibili (es. 192.168.1.2 se hai una rete 192.168.1.0/24)
Avatar utente
Foto Utentefranx
471 3 10
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 198
Iscritto il: 28 feb 2010, 17:43

0
voti

[16] Re: Rete LAN con modem e router

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 11 dic 2019, 21:08

Siete stati tutti gentilissimi...domani dovrei tornare a casa e quindi provvederò ad effettuare le modifiche e configurazioni che mi avete consigliato. Vi aggiornerò appena avrò fatto il tutto :D
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
114 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 761
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Cittadino del Mondo

0
voti

[17] Re: Rete LAN con modem e router

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 13 dic 2019, 12:05

Allora, ho fatto la modifica al collegamento come consigliatomi da voi (sul Tp-Link ho spostato il cavo Ethernet dalla porta blu alla gialla) e senza toccare altro internet funziona normalmente, ma il problema che avevo prima si ripresenta lo stesso...ovvero non riesco mai ad aprire la pagina di accesso al router Tp-Link per modificare il DHCP. Se controllo nella pagina della Vodafone Station e vedo i dispositivi collegati vedo tutto ciò che è collegato ad essa piu i dispositivi collegati al Tp-Link ma lo stesso Tp-Link non c'è. :roll:
Poi se provo a fare il ping dei 2 dispositivi connessi al Tp-Link uno viene pingato mentre l'altro no. :cry: ma comunque tutti riescono a navigare correttamente.
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
114 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 761
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Cittadino del Mondo

0
voti

[18] Re: Rete LAN con modem e router

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 13 dic 2019, 12:16

schumy91 ha scritto:(...) ma il problema che avevo prima si ripresenta lo stesso...ovvero non riesco mai ad aprire la pagina di accesso al router Tp-Link per modificare il DHCP (...)
se lo vuoi modificare, per provare con la configurazione che ti hanno suggerito, ti dovresti collegare direttamente al Tp-Link.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
23,6k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6999
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[19] Re: Rete LAN con modem e router

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 13 dic 2019, 13:23

Ok allora dopo vado ad acquistare il cavetto necessario che al momento non ho...ma la questione del ping è normale? :?
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
114 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 761
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Cittadino del Mondo

0
voti

[20] Re: Rete LAN con modem e router

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 13 dic 2019, 15:29

Ho provveduto anche a collegare il Tp-Link diretto al PC, ho disattivato il DHCP ed ho dato l'IP fisso al Tp-Link anche in questo caso funziona tutto...dalla Vodafone Station ora vedo tutti i dispositivi della rete compreso il Tp-Link con l'indirizzo messo da me ed i dispositivi ad esso collegati...ma da quando gli ho dato io l'IP non lo riesco piu ad aprire di nuovo. :cry: :cry: :cry:
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
114 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 761
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Cittadino del Mondo

PrecedenteProssimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti