Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[71] Re: Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 6 mag 2020, 11:49

Damn87 ha scritto:(...) L'unica cosa certa è che la questione è molto fumosa...


... si, infatti l'assegnazione di frequenze broacasting su questa banda da parte del ministero preposto, anche se lasciate effettivamente libere da molti impianti RAI dismessi e, quindi, inutilizzate, rimane tuttora molto farraginosa...

... al solito la burocrazia è un mostro che divora se stesso!!!
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
12,9k 4 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3132
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Universo - Via Lattea - Sistema Solare - Terzo pianeta...

0
voti

[72] Re: Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Messaggioda Foto UtenteGirogiro » 6 mag 2020, 13:17

..è! se abitate in Sardegna e vi funzionassero antenne tipo questa a post (7)
viewtopic.php?f=1&t=80886
..vi potreste fare, come dire, una cappa di frequenze tutta vostra..
..come di averci un satellite dedicato :shock:
..perché poi credo che la riflessione sulla ionosfera, valga anche per delle bande
alte, che tornerebbero forse su tutto il territorio per più servizi..
..anche se non saprei come la cosa potesse realmente funzionare..
..sicuramente ci avranno già pensato! ma WW i sogni! fanno fare esperienze! :cry:
..poi senza scomodare costosi studi ingegneristici, facendo ricerche con l' aiuto
di radioamatori esperti ..i quali penso di già qualcosa ne abbiano sperimentato..

..e dopo potreste andare a cercare di convincere i burocrati che state facendo cose soltanto
dentro casa vostra! ..e li.. ..della serie " Mission: Impossible" :D
Avatar utente
Foto UtenteGirogiro
164 1 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 369
Iscritto il: 20 gen 2020, 14:22

0
voti

[73] Re: Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Messaggioda Foto UtenteDamn87 » 6 mag 2020, 14:55

Già che ci sono vi faccio anche un'altra domanda a cui non riesco a trovare risposte: che differenza ci sarebbe tra frequenza sincrona e asincrona?
Avatar utente
Foto UtenteDamn87
45 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 131
Iscritto il: 12 giu 2019, 1:57

0
voti

[74] Re: Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 6 mag 2020, 15:27

Tiro a indovinare: se hai diversi ripetitori sulla stessa frequenza di portante, devi trovare il modo di mantenerli in fase altrimenti in alcune zone si sovrapporrebbero dando un battimento.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.862 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3772
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[75] Re: Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Messaggioda Foto UtenteGirogiro » 6 mag 2020, 16:01

..per le OM forse li potresti tenere in fase economicamente campionando una unica rete di alimentazione a 50Hz molto precisa.. o perlomeno unica.. per dargli i sincronismi...

..ma no! se fosse quella di alimentazione variando i consumi delle altre utenze facilmente sfaserebbe!
..di tre fasi bisognerebbe forse tenerne una solo per i ripetitori e semmai altri carichi stabili..
..se con quelli vorreste fare..
Avatar utente
Foto UtenteGirogiro
164 1 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 369
Iscritto il: 20 gen 2020, 14:22

0
voti

[76] Re: Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 6 mag 2020, 16:56

Già che ci sono vi faccio anche un'altra domanda a cui non riesco a trovare risposte: che differenza ci sarebbe tra frequenza sincrona e asincrona?

Non lo so, sono anche io curioso di leggerne...forse è un gergo..dei comunicazionisti.

scrivo qualche considerazione di cui sono abbastanza sicuro:

Sincrono, vuol dire due frequenze identiche, con la fase relativa costante per ore e giorni...
perché le frequenze sono derivate da una stessa sorgente...

Se due frequenza differiscono fra loro di 500 Hz, supponiamo 1.000.000 MHz una
e 1.000.500 Hz l'altra il ricevito in AM sente un fischio fastidioso a 500 Hz.

Se due frequenza differiscono fra loro di 10 Hz, supponiamo 1.000.000 MHz una
e 1.000.010 Hz l'altra il ricevito in AM non sente il battmento a 10 Hz, perche è al di sotto della banda passante dell'amplificatore audio.


Se quando in auovettura in montagna ascolti la FM, ti accordi che muovandoti lentamente di qualche metro passi da un massimo a un minimo di ricezione: ricevi sia l'onda diretta, sia quella riflessa, le due onde sono sincrone ma di fase differente con la distanza, per cui la risultatante
varia.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.763 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3560
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[77] Re: Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Messaggioda Foto UtenteDamn87 » 12 mag 2020, 16:57

Ciao a tutti!
Mi rifaccio vivo perché le cose stanno andando avanti e dobbiamo necessariamente intavolare un progetto di spesa. Secondo voi un oggetto di questo tipo è valido? O si tratta di una ciofeca?

https://www.ebay.it/itm/Am-transmitter- ... 3831751398
Avatar utente
Foto UtenteDamn87
45 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 131
Iscritto il: 12 giu 2019, 1:57

0
voti

[78] Re: Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 12 mag 2020, 17:36

THT<1% probabile errore per THD<1%.
In questi casi immagino che bisogni farsi indicare a chi rivolgersi per l'assistenza tecnica in garanzia dopo il breve periodo di prova.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.862 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3772
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[79] Re: Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 12 mag 2020, 18:26

E' un bell'aggeggio :ok:
Altro che finale in classe B o C.
Adopera un finale in classe D, ossia sintetizza il segnale supponiamo a 1 MHz ( 1 us) a passettini di
(suppongo) 0,05 us , compreso la modulazione.Ecco perché la distorsione è < 1%.
Non ho trovato il data sheet, suppongo che l'uscita sia su 50 ohm.
Occorre un accordatore di antenna ( e una antenna ) che costerà quanto il trasmettitore. O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.763 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3560
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[80] Re: Trasmettitore AM su frequenze di broadcasting

Messaggioda Foto UtenteDamn87 » 12 mag 2020, 21:02

Si, l'uscita è indicata come 50 Ohm. Per l'antenna speravo ci potessero essere delle soluzioni home made, anche perché di budget resterebbe ben poco.
Speravo si potesse realizzare un dipolo orizzontale, visto che lo spazio non è un problema...
Avatar utente
Foto UtenteDamn87
45 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 131
Iscritto il: 12 giu 2019, 1:57

PrecedenteProssimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti