Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

[CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Progettazione collaborativa: dall'idea alla formazione del gruppo di lavoro per la realizzazione di un prodotto finito.

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto Utentebrabus, Foto UtenteDarwinNE, Foto Utentedavidde

0
voti

[21] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 2 ott 2013, 14:45

brabus ha scritto:Oltretutto quelle tensioni mi suonano molto strane. Come mai partire da ben 35 V alternati per erogarne 13,5? Mah... Vorrei indagare più a fondo

Credo che siano partiti dai circa 17,5V per ottenere i 13,5V di uscita e che il centrale del secondario sia sia stato adottato come potenziale di riferimento, come appare nello schema (massa/ground si può ancora dire?) ;-)
Ultima modifica di Foto UtenteFedericoSibona il 2 ott 2013, 14:58, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[22] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 2 ott 2013, 14:51

Se quello e' lo schema credo non si possano tirare fuori piu' di 2/2.5A.
Se poi Foto Utenteantonyb ci fornisce il peso e le dimensioni del trasformatore, possiamo vedere di valutarne la potenza.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[23] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 2 ott 2013, 15:14

Sembra però, dalle foto, che i diodi del ponte siano più grossi di comuni 1N400X (come scritto nello schema raffazzonato), che tengono 1A e non sopporterebbero certo correnti come quelle dichiarate (ma neanche molto meno) ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[24] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentebrabus » 2 ott 2013, 15:48

Grande Foto UtenteFedericoSibona! =D> =D> =D> :ok:

Ragazzi, concordo su tutto: 7A non li vede neppure col binocolo. :lol:

marco438 ha scritto:Se quello e' lo schema credo non si possano tirare fuori piu' di 2/2.5A.
Se poi Foto Utenteantonyb ci fornisce il peso e le dimensioni del trasformatore, possiamo vedere di valutarne la potenza.


Quoto! :ok:
Si potrebbe comunque tirar fuori un alimentatorino da 2A, con tensione variabile da 5 a 15V...

Foto Utentemrc, sono curioso anch'io di sapere se il trasformatore puzza...
Certo che se ci fossero scariche interne, avrebbe vita molto breve.

Secondo me l'odore è quello normale degli apparecchi di quello stampo, profumo di bachelite riscaldata :mrgreen: . Peccato non riuscire a "spedire" gli odori via forum! :D
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,2k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2547
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[25] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 2 ott 2013, 16:39

brabus ha scritto: ...profumo di bachelite riscaldata...


:-) E polvere "cotta" sedimentata nei secoli che pare non difettare in quell'alimentatore...
a pensarci viene l'acquolina in bocca :mrgreen: O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,3k 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 9882
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

2
voti

[26] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 2 ott 2013, 16:45

Capita anche a voi di emozionarvi quando sentite quegli inconfondibili odori di antico circuitame?
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,8k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6120
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[27] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 2 ott 2013, 16:46

claudiocedrone ha scritto: E polvere "cotta" sedimentata nei secoli che pare non difettare in quell'alimentatore...
a pensarci viene l'acquolina in bocca :mrgreen: O_/

Beh, voglio sperare che, dovendolo "rinnovare" ed in occasione dello smontaggio il nostro amico provveda a dare una bella "lavata e strigliata" a quell'apparecchio, anche allo scopo di non infettarsi. :mrgreen:
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[28] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 2 ott 2013, 17:11

marco438 ha scritto:Se quello e' lo schema credo non si possano tirare fuori piu' di 2/2.5A.

Vedo solo ora che i regolatori sono dei 7812CV; quindi rettifico la precedente risposta in : circa 3A.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[29] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 2 ott 2013, 17:51

brabus ha scritto: Si potrebbe comunque tirar fuori un alimentatorino da 2A, con tensione variabile da 5 a 15V...

Beh, adesso non esageriamo, con i componenti giusti credo che 4/5A si possano tirar fuori, il trasformatore sembra grossino. D'accordo che con corrente massima e tensione minima sarà una stufa, ma, in genere, gli utilizzatori a bassa tensione necessitano anche di meno corrente ;-)

Foto UtenteBrunoValente, a me capita e capita anche quando sento l'odore caratteristico di motorini con collettore a spazzole in rotazione. ;-)

Foto Utentemarco438, sono L78S12 da 2A l'uno ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

1
voti

[30] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utenteedgar » 2 ott 2013, 19:08

BrunoValente ha scritto:Capita anche a voi di emozionarvi quando sentite quegli inconfondibili odori di antico circuitame?

Capita pure a me, specie quando mi capita di rinnovare una saldatura. L'odore del flussante di quegli anni è inconfondibile
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.147 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2426
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

PrecedenteProssimo

Torna a Crowd Design

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti