Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

[CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Progettazione collaborativa: dall'idea alla formazione del gruppo di lavoro per la realizzazione di un prodotto finito.

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto Utentebrabus, Foto UtenteDarwinNE, Foto Utentedavidde

0
voti

[31] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 2 ott 2013, 19:11

FedericoSibona ha scritto:Foto Utentemarco438, sono L78S12 da 2A l'uno ;-)

Che io sia mezzo cecato e' un fatto assodato ma, nella prima foto, si legge chiaramente 78S12CV :mrgreen:
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[32] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 2 ott 2013, 19:42

marco438 ha scritto:
FedericoSibona ha scritto:Foto Utentemarco438, sono L78S12 da 2A l'uno ;-)

Che io sia mezzo cecato e' un fatto assodato ma, nella prima foto, si legge chiaramente 78S12CV :mrgreen:

Quindi la "S" c'è e sono da 2A, per un totale di 6A, giusto?
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,9k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6149
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[33] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 2 ott 2013, 19:55

marco438 ha scritto:
FedericoSibona ha scritto:Foto Utentemarco438, sono L78S12 da 2A l'uno ;-)

Che io sia mezzo cecato e' un fatto assodato ma, nella prima foto, si legge chiaramente 78S12CV :mrgreen:

Ho letto male e di fretta e ho risposto peggio; sorry. :mrgreen:
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[34] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentebrabus » 2 ott 2013, 20:52

FedericoSibona ha scritto:
brabus ha scritto: Si potrebbe comunque tirar fuori un alimentatorino da 2A, con tensione variabile da 5 a 15V...

Beh, adesso non esageriamo, con i componenti giusti credo che 4/5A si possano tirar fuori, il trasformatore sembra grossino. D'accordo che con corrente massima e tensione minima sarà una stufa, ma, in genere, gli utilizzatori a bassa tensione necessitano anche di meno corrente ;-)
(...)


Certamente; la mia stima di corrente massima si basava sul collo di bottiglia dovuto ai diodi raddrizzatori. Ragionandoci meglio, dovendo condurre per metà periodo, il valor medio della corrente in ciascun ramo di raddrizzamento equivale alla metà della corrente media all'uscita.
Supponendo che gli 1N4007 possano reggere 1A di corrente media (in transitorio si può salire...); supponendo che i diodi siano molto simili tra loro abbiamo 2A medi per ramo.
Avendo due rami, otteniamo un totale di 4A.

Siamo nel campo delle ipotesi. Abbiamo un modo per stimare la potenza del trasformatore? Foto Utenteantonyb, riusciresti a darci dimensioni e peso (qualcuno l'aveva già chiesto, mi pare)? :mrgreen:

BrunoValente ha scritto:Capita anche a voi di emozionarvi quando sentite quegli inconfondibili odori di antico circuitame?

A chi lo dici! Io impazzisco per il profumo dei vecchi TVcolor... mamma quanti Telefunken ho smantellato, che ricordi... :roll:
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,3k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2561
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

1
voti

[35] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utenteantonyb » 2 ott 2013, 23:01

Accipicchia ragà state avvelenati, ingrifati :mrgreen: :mrgreen: con questo ali.. ditelo a me!! sono appena tornato :-)
Da quello che ricordo vi servono un paio di foto e il peso/grandezza del trasformatore:
Il peso è 1630g circa, la lunghezza è 7 cm x 8.5 cm H 3.5 cm il ferro, il rame è 4 cm x 5.3 cm H 6 cm circa..
Ecco le foto..
DSC_0161.jpg
DSC_0161.jpg (62.32 KiB) Osservato 2173 volte

DSC_0162.jpg
DSC_0162.jpg (61.71 KiB) Osservato 2173 volte
Avatar utente
Foto Utenteantonyb
1.919 2 8 12
Expert
Expert
 
Messaggi: 1518
Iscritto il: 11 ago 2011, 10:33

0
voti

[36] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 3 ott 2013, 8:40

I diodi sembrano essere 1N540X (3A) e non sono messi a ponte, ma in parallelo a due a due per un raddrizzatore a doppia semionda (come è giusto che sia con il trasformatore a presa centrale) ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

1
voti

[37] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 3 ott 2013, 9:46

Comunque di quella scheda terrei praticamente niente perché:
- i tre 78S12 messi così brutalmente in parallelo non mi piacciono per niente (infatti, nelle versioni successive di quell'alimentatore sono passati ad altra configurazione)
- la vedo dura fare aggiunte/modifiche a quanto esistente per portare l'alimentatore ad essere variabile e con protezioni adeguate
- anche gli elettrolitici avranno probabilmente una bella età e sarebbero comunque da cambiare
- l'OP si diletta nel realizzare PCB ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[38] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 3 ott 2013, 11:11

I 7812 ed i diodi possono sempre servire. :D
L'OP ha detto che cosi' come sta l'alimentatore funziona, quindi perche' portarlo all'isola ecologica?
Magari si cambiano i condensatori sulla scheda e la si tiene in un cassetto per eventuali altre applicazioni.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[39] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 3 ott 2013, 11:19

Io lascerei l'alimentatore intatto così com'è...tanto alla fine nemmeno il contenitore potrà assre riutilizzato.
Costruirei tutto daccapo...al limite trasferirei solo il trasformatore dal vecchio al nuovo, in attesa di procurarne un altro.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,9k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6149
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[40] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 3 ott 2013, 11:35

Bisogna vedere se Foto Utenteantonyb (o meglio il suo portafoglio) e' della stessa idea. :D
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

PrecedenteProssimo

Torna a Crowd Design

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite