Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Stampante 3D - Problema layer shift

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[11] Re: Stampante 3D - Problema layer shift

Messaggioda Foto Utentebalduzz » 6 mag 2016, 10:17

Ho fatto LA cazzata! :evil:

Sjuanez ha scritto:si, scambia i driver magari che è più facile

VERO: molto più facile...
Sjuanez ha scritto:una prova non costa nulla.

FALSO: se sei un idiota, quindi nel mio caso, costa 88€ + spese di spedizione :evil:

In breve: normalmente disconnetto sempre alimentatore e USB dalla stampante ma evidentemente non l'ultima volta che l'ho usata...
Quando ho tolto i drivers tutto ok ma quando ho fatto per rimpiazzare il primo ho visto una serie di led sulla scheda tipo albero di natale. In qualunque parte dell'Italia voi foste, isole comprese, se avete sentito una specie di filastrocca di imprecazioni portata dal vento, ecco, quello ero io! :oops:

Risultato: non funziona più un ca**o!
Connetto la stampante a Repetier, sulla scheda ho (vedi schema allegato pag. 3):
- led LD6 = acceso fisso verde
- led LD5 = acceso fisso rosso

La stampante non risponde ad alcun comando manuale, no movimenti, no riscaldamenti, no ventola. Nelle impostazioni di Repetier non ho più accesso a EEPROM.

La prima delle mie domande è:
secondo voi devo sostituire anche i drivers? C'è modo di verificare se sono danneggiati o ancora funzionanti?

Scusati eventuali errori di battitura ma faccio fatica a mettere a fuoco con gli occhi pieni di lacrime... :cry: :cry:
Avatar utente
Foto Utentebalduzz
1.526 1 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 6 ott 2015, 9:59
Località: Brescia

2
voti

[12] Re: Stampante 3D - Problema layer shift

Messaggioda Foto UtenteSjuanez » 6 mag 2016, 10:20

Aspetta ad ordinare. Cerchiamo di capire se è andata davvero in fumo la scheda. (altri più esperti dovranno aiutarti).

Ma nel caso te ne serva una nuova, la prendi in cina con un 25€ ;-)

O_/ O_/ O_/
Più so e più mi accorgo di non sapere.

Qualsiasi cosa abbia scritto, tieni presente che sono ancora al mio primo rocchetto di stagno.
Avatar utente
Foto UtenteSjuanez
11,3k 5 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3480
Iscritto il: 18 mar 2015, 13:48

0
voti

[13] Re: Stampante 3D - Problema layer shift

Messaggioda Foto Utentebalduzz » 6 mag 2016, 10:36

Sjuanez ha scritto:Aspetta ad ordinare. Cerchiamo di capire se è andata davvero in fumo la scheda. (altri più esperti dovranno aiutarti).
Ma nel caso te ne serva una nuova, la prendi in cina con un 25€ ;-)
O_/ O_/ O_/


Era mia intenzione di aprire un thread per la parte riparazione scheda ma pensavo di tenerla di scorta nel caso vada bene!

Mi sta bene di prendere contLolleL e dLiveLs al posto di contRolleR e dRiveRs...solo non ho voglia di aspettare 40 giorni...

Intanto comunque apro il thread specifico
Grazie

ciao O_/
Avatar utente
Foto Utentebalduzz
1.526 1 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 6 ott 2015, 9:59
Località: Brescia

5
voti

[14] Re: Stampante 3D - Problema layer shift

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 6 mag 2016, 13:23

In merito al messaggio originale della discussione circa l'ipotesi della perdita di passi sui motori, potrebbe non essere così.
Ho avuto anche io gli stessi problemi, e sono dovuti al piano di stampa che non è piano ed alle impostazioni di stampa.
Se la temperatura e la velocità dei movimenti non sono quelle giuste, l'altezza dei layer che vengono stampati non sono quelli che pensava Slic3r ( o Cura ) quando ha creato il GCode.
Se il piano non è piatto e parallelo a quello degli assi motorizzati, l'asse Z reale è dato dalla deposizione del materiale dell'estrusore, e difficilmente sarà perpendicolare agli assi X ed Y.
La combinazione di questi due fattori fa si che layer dopo layer si accumulino degli errori, ad un certo punto uno degli spigoli superiori comincia ad essere troppo più altro della posizione dell'estrusore che si alza e si abbassa, quando va a sbatterci contro e passa dall'altra parte, la stampante perde dei passi che si accumulano layer dopo layer.
Per il piatto ho risolto fissando con dell'adesivo sul piano di stampa, uno specchio di circa 20cm comprato in pacchi da 4 all'Ikea, Con quello sono riuscito a calibrare correttamente la posizione del piano di stampa ed a verificare che lo 0 in cui scatta lo switch di fine corsa è lo stesso sia in mezzo che nei 4 angoli.
Per le impostazioni di stampa sono andato per tentativi raggiungendo un buon risultato, se vuoi posto i vari file.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.444 1 10 13
Master
Master
 
Messaggi: 1539
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[15] Re: Stampante 3D - Problema layer shift

Messaggioda Foto Utentebalduzz » 6 mag 2016, 14:54

Ciao Foto UtenteIlGuru,
grazie per condividere anche la tua esperienza. Hai anche tu lo stesso modello di stampante mio?

Per il discorso del piano credo di aver sistemato in precedenza, con piano in vetro e calibrato usando come spessore un foglio di carta (foglio A4 da 5 grammi in accordo a norma ISO 216 :roll: )

se vuoi posto i vari file

naturalmente apprezzerei molto anche se come hai visto sarò fermo per qualche giorno...!

O_/
Avatar utente
Foto Utentebalduzz
1.526 1 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 6 ott 2015, 9:59
Località: Brescia

0
voti

[16] Re: Stampante 3D - Problema layer shift

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 6 mag 2016, 22:33

Si, stessa 3d rag, versione 1.2
Però me la sono montata da solo.

Domani accendo il PC e posto i file
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.444 1 10 13
Master
Master
 
Messaggi: 1539
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[17] Re: Stampante 3D - Problema layer shift

Messaggioda Foto Utentebalduzz » 6 mag 2016, 23:27

Anche io ho preso il kit e assemblato. 200 euro in meno e un sacco di divertimento in più!
Grazie per i file, considera che non c'è fretta...purtroppo!
Oltre al piano in vetro hai fatto altre modifiche?
Avatar utente
Foto Utentebalduzz
1.526 1 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 6 ott 2015, 9:59
Località: Brescia

4
voti

[18] Re: Stampante 3D - Problema layer shift

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 7 mag 2016, 19:04

L'unica altra modifica che ho fatto è stato stamparmi un supporto per un bullone M4 con un controdado con cui regolare più comodamente il finecorsa per l'asse Z.
Allora, i miei file che ho salvato da parte sono questi. Sono contenuti in una cartella, dove c'è un file chiamato
slic3r.ini con 3 sottocartelle: filament, print e printer

slic3r.ini
Codice: Seleziona tutto
# generated by Slic3r 1.2.9 on Fri Jan  1 21:24:17 2016
autocenter = 1
background_processing = 1
last_output_path = C:\Users\Stefano\Documents\Eliche
last_version_check = 1451679856
main_frame_maximized = 1
main_frame_pos = -6,-6
main_frame_size = 1612,872
mode = simple
version = 1.2.9
version_check = 1

[presets]
filament = k8200_pla_nero.ini
print = k8200_pla_standard_1.ini
printer = k8200_pla_standard_1.ini


Questo ce l'ho sotto una cartella chiamata filament
k8200_pla_nero.ini
Codice: Seleziona tutto
# generated by Slic3r 1.2.9 on Fri Dec 25 18:19:35 2015
bed_temperature = 62
bridge_fan_speed = 100
cooling = 1
disable_fan_first_layers = 5
extrusion_multiplier = 1.1
fan_always_on = 0
fan_below_layer_time = 60
filament_colour = #000000
filament_diameter = 2.85
first_layer_bed_temperature = 62
first_layer_temperature = 200
max_fan_speed = 100
min_fan_speed = 65
min_print_speed = 30
slowdown_below_layer_time = 5
temperature = 195


Questo ce l'ho sotto una cartella chiamata print
k8200_pla_standard_1.ini
Codice: Seleziona tutto
# generated by Slic3r 1.2.9 on Thu Dec 31 17:28:32 2015
avoid_crossing_perimeters = 1
bottom_solid_layers = 3
bridge_acceleration = 0
bridge_flow_ratio = 1
bridge_speed = 60
brim_width = 0.3
complete_objects = 0
default_acceleration = 0
dont_support_bridges = 1
external_fill_pattern = rectilinear
external_perimeter_extrusion_width = 0
external_perimeter_speed = 75%
external_perimeters_first = 0
extra_perimeters = 1
extruder_clearance_height = 20
extruder_clearance_radius = 20
extrusion_width = 100%
fill_angle = 45
fill_density = 60%
fill_pattern = honeycomb
first_layer_acceleration = 0
first_layer_extrusion_width = 110%
first_layer_height = 0.3
first_layer_speed = 85%
gap_fill_speed = 50
gcode_comments = 0
infill_acceleration = 0
infill_every_layers = 1
infill_extruder = 1
infill_extrusion_width = 170%
infill_first = 0
infill_only_where_needed = 1
infill_overlap = 15%
infill_speed = 40
interface_shells = 0
layer_height = 0.2
max_print_speed = 80
max_volumetric_speed = 0
min_skirt_length = 0
notes =
only_retract_when_crossing_perimeters = 1
ooze_prevention = 0
output_filename_format = [input_filename_base].gcode
overhangs = 1
perimeter_acceleration = 0
perimeter_extruder = 1
perimeter_extrusion_width = 170%
perimeter_speed = 30
perimeters = 3
post_process =
raft_layers = 1
resolution = 0
seam_position = aligned
skirt_distance = 1
skirt_height = 1
skirts = 10
small_perimeter_speed = 30
solid_infill_below_area = 10
solid_infill_every_layers = 0
solid_infill_extruder = 1
solid_infill_extrusion_width = 110%
solid_infill_speed = 40
spiral_vase = 0
standby_temperature_delta = -5
support_material = 1
support_material_angle = 0
support_material_contact_distance = 0.2
support_material_enforce_layers = 0
support_material_extruder = 1
support_material_extrusion_width = 0
support_material_interface_extruder = 1
support_material_interface_layers = 0
support_material_interface_spacing = 0
support_material_interface_speed = 100%
support_material_pattern = rectilinear
support_material_spacing = 3.5
support_material_speed = 40
support_material_threshold = 31
thin_walls = 1
threads = 2
top_infill_extrusion_width = 110%
top_solid_infill_speed = 50
top_solid_layers = 3
travel_speed = 200
xy_size_compensation = 0


Questo ce l'ho sotto una cartella chiamata printer
k8200_pla_standard_1.ini
Codice: Seleziona tutto
# generated by Slic3r 1.2.9 on Thu Dec 24 20:23:01 2015
bed_shape = 0x0,200x0,200x200,0x200
before_layer_gcode =
end_gcode = M104 S0 ; turn off temperature\nG28 X0  ; home X axis\nM84     ; disable motors
extruder_offset = 0x0
gcode_flavor = reprap
layer_gcode =
nozzle_diameter = 0.5
octoprint_apikey =
octoprint_host =
pressure_advance = 0
retract_before_travel = 2
retract_layer_change = 1
retract_length = 3
retract_length_toolchange = 10
retract_lift = 0
retract_restart_extra = 0.1
retract_restart_extra_toolchange = 0
retract_speed = 65
start_gcode = G28 ; home all axes\nG90 ; use absolute coordinates\nG21 ; set units to millimeters\nG92 E0\nM82 ; use absolute distances for extrusion\nM109 S190 ; wait for temperature to be reached\nG1 E10 F400 ; prime the nozzle
toolchange_gcode =
use_firmware_retraction = 0
use_relative_e_distances = 0
use_volumetric_e = 0
vibration_limit = 0
wipe = 0
z_offset = 0


Boh tu salvateli ed importali da slic3r e prova :)
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.444 1 10 13
Master
Master
 
Messaggi: 1539
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[19] Re: Stampante 3D - Problema layer shift

Messaggioda Foto Utentebalduzz » 9 mag 2016, 12:28

Grazie Foto UtenteIlGuru, appena ritorno operativo provo i tuoi settaggi!

Che tipo di filamento usate (la marca fondamentalmente). Io per ora ho provato solo quello spedito da FE che è Esun. Non ho termini di paragone quindi non posso giudicarne la qualità.

ciao
O_/
Avatar utente
Foto Utentebalduzz
1.526 1 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 6 ott 2015, 9:59
Località: Brescia

0
voti

[20] Re: Stampante 3D - Problema layer shift

Messaggioda Foto UtenteSjuanez » 9 mag 2016, 12:43

Marca BQ, preso su Amazon.
O_/ O_/ O_/
Più so e più mi accorgo di non sapere.

Qualsiasi cosa abbia scritto, tieni presente che sono ancora al mio primo rocchetto di stagno.
Avatar utente
Foto UtenteSjuanez
11,3k 5 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3480
Iscritto il: 18 mar 2015, 13:48

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti