Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

stagnosald

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

1
voti

[11] Re: stagnosald

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 19 mar 2018, 18:57

Il problema e' che il kapton materiale usato per accoppiare il Flat-cable non e' facile da rimuovere.
E' molto resistente alle alte temperature,progettato per questo scopo.
Prova a grattare con molta attenzione,ma ti avviso che la pista di rame ha uno spessore di appena 30 µm,o forse anche meno,molto facile rovinarla.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,3k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2808
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

2
voti

[12] Re: stagnosald

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 19 mar 2018, 18:58

Forse si...prova prima di tagliarlo...con una lametta usata dal lato NON tagliente
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
26,4k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7146
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[13] Re: stagnosald

Messaggioda Foto Utentelodovico » 19 mar 2018, 19:57

ok grazie, ci provo...
curiosità... ma come funzionano questi flat cable on-off?
come vedete ci sono tre piste quella centrale continua e quelle laterali 'a maglia'...perché sono a maglia? c'è un motivo?
e poi dato che si tratta di on-off perché ci sono 3 piste?
nel mio caso questo cavo è quello su cui agisce il tasto power del cellulare: il tasto preme sulla 'goccia lucida a molla' ( :mrgreen: non so se ha un nome preciso) che sta dall'altra parte dei contatti di cui parlavo , così chiudendo i contatti (immagino), secondo voi li chiude tutti e 3? (se non lo sapete provo con il tester :D )
grazie ancora
ciao!
O_/
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.571 2 3 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1536
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[14] Re: stagnosald

Messaggioda Foto Utentelodovico » 19 mar 2018, 20:09

Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.571 2 3 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1536
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

1
voti

[15] Re: stagnosald

Messaggioda Foto UtenteLancillotto » 19 mar 2018, 20:12

oopsss...
post doppio
Ultima modifica di Foto UtenteLancillotto il 19 mar 2018, 20:18, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Foto UtenteLancillotto
961 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 517
Iscritto il: 13 ott 2017, 14:47
Località: ۞ ₯ ۞

1
voti

[16] Re: stagnosald

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 19 mar 2018, 20:13

lodovico ha scritto:...cercando su internet, ho trovato questa guida...
http://www.tuttopertutti.it/Pagine%20html/Invenzioni/Come%20riparare%20un%20cavo%20flat.pdf


mamma mia ?% che orrore....
A parte che viene utilizzato del filo sottile ma non credo entri poi nello smartphone...ecco perche' si chiama flat-cable.. :mrgreen:
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,3k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2808
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

1
voti

[17] Re: stagnosald

Messaggioda Foto UtenteLancillotto » 19 mar 2018, 20:17

Secondo me si, la pista del PCB in questo caso è indubbiamente di rame e quindi si può fare, ci vuole un po' di perizia ovviamente, altrimenti si rischiano danni peggiori.

Non ho capito se al termine c'è solo un contatto a pulsante, nel qual caso le due piste laterali sono collegate e sono a trama per effettuare una schermatura nella pista centrale, una specie di cavo schermato piatto per capirci.

Riguardo alla pre-stagnatura, sicuramente indispensabile se non si usa un buon flussante.
L'alternativa è la pasta in microsfere di stagno incluse in flussante che si usa per le saldature ad aria calda, ci vuole un po' di esperienza e un buon microscopio
Avatar utente
Foto UtenteLancillotto
961 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 517
Iscritto il: 13 ott 2017, 14:47
Località: ۞ ₯ ۞

1
voti

[18] Re: stagnosald

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 19 mar 2018, 20:18

se proprio vogliamo fare le cose serie,utilizza questa pasta:
solder past.jpg
solder past.jpg (16.68 KiB) Osservato 405 volte

La stendi con una piccola spatola e puoi saldare sopra del wire-wrap.
io la uso per saldare componenti SMT senza stagno.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,3k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2808
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

1
voti

[19] Re: stagnosald

Messaggioda Foto Utentealdofad » 19 mar 2018, 20:24

Il mio tempo non vale granchè ma in caso contrario allora conviene rifarselo quel flat cable. Per un progettino così ci si impiega 10 minuti e non più di 100 euro su https://www.pcbway.com/flexible.aspx
Avatar utente
Foto Utentealdofad
818 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 670
Iscritto il: 21 gen 2014, 1:07
Località: Treviso

1
voti

[20] Re: stagnosald

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 19 mar 2018, 20:26

ho la classica scatoletta di stagnosald

Ho avuto brutte esperienze con stagnosald, lo ho usato per far aderire lo stagno anni fa su un paio di jack audio, dopo qualche giorno il metallo era stato pesantemente aggredito chimicamente...
Colpa mia che non ho debitamente pulito, ma oggi mi rivolgo solo a flussanti più adatti.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.687 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1422
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti