Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Robot da cucina guasto

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[21] Re: Robot da cucina guasto

Messaggioda Foto Utenteantonyb » 2 dic 2018, 21:48

stefanob70 ha scritto:Questo non lo dovevi fare,se il relè' non scatta c'e' una ragione ben precisa.
Quel video ti ha portato fuori strada,ogni guasto ha una sua caratteristica.

Infatti anche io l'ho visto come un rattoppo quel video ma almeno qualcosa si muove a quel tizio.
Di sicurezze ne ho individuate 4 e testando la continuità mi sembra che ci sono, alcuni hanno 3 poli non so se ho testato bene. C'è un potenziometro quello non l'ho testato se va bene, non so come farlo.
La scheda ho controllato solo i cavi che provengono dalla rete e li arrivano i 220 V, altro non so.
Per misurare il motore mi sembra che ha 5 poli, come agisco?
Ho misurato il triac mi da 0.041 V in AC.

elektronik ha scritto:Scusate ma se il motore o il triac fossero in corto il fusibile dovrebbe bruciarsi, a me sembra qualcosa di banale, uno spinotto inserito male e quindi o non arriva tensione alla scheda o non esce tensione dalla scheda.

Quello che pensavo pure io ma la cosa la vedo complicata almeno per me..
Avatar utente
Foto Utenteantonyb
1.919 2 8 12
Expert
Expert
 
Messaggi: 1518
Iscritto il: 11 ago 2011, 10:33

1
voti

[22] Re: Robot da cucina guasto

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 2 dic 2018, 22:58

elektronik ha scritto:Scusate ma se il motore o il triac fossero in corto il fusibile dovrebbe bruciarsi,

Foto Utenteelektronik L'elettronica e' molto più' evoluta ed elegante di quello che sembra.
Questo e' un tipico circuito ad anello chiuso,(vedi sistemi a reazione negativa)dove l'azionamento del motore avviene dopo un preciso controllo,attraverso un opto isolatore,che ne restituisce un valore di tensione (X) ad un ADC integrato (che ne controlla il feedback) in un piccolo microcontrollore,che inibisce,oppure no l'oscillatore che invia impulsi al "gate" del Triac.
Per spiegarla terra terra,se il Triac per qualche ragione non e' buono,ne consegue che il gate rimane senza impulsi,e quindi il motore e' salvo(assenza di tensione)
Quindi il fusibile rimane integro,a meno di cortocircuiti imprevisti durante il normale funzionamento.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,7k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3030
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[23] Re: Robot da cucina guasto

Messaggioda Foto Utenteantonyb » 2 dic 2018, 23:08

Bene, oppure male… in pratica cosa posso fare?
Avatar utente
Foto Utenteantonyb
1.919 2 8 12
Expert
Expert
 
Messaggi: 1518
Iscritto il: 11 ago 2011, 10:33

0
voti

[24] Re: Robot da cucina guasto

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 2 dic 2018, 23:14

antonyb ha scritto:Bene, oppure male… in pratica cosa posso fare?

ritorna al mio post [19] :-P
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,7k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3030
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[25] Re: Robot da cucina guasto

Messaggioda Foto Utenteantonyb » 2 dic 2018, 23:16

Si qualcosa ho fatto, qualcosa non sono sicuro, qualcosa non lo so fare.
Come conviene agire?
Avatar utente
Foto Utenteantonyb
1.919 2 8 12
Expert
Expert
 
Messaggi: 1518
Iscritto il: 11 ago 2011, 10:33

0
voti

[26] Re: Robot da cucina guasto

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 2 dic 2018, 23:18

Se non ricordo male si era parlato che appena montata la scheda la macchina funzionava ma appena chiuso il tutto e apparso il difetto, la mia deduzione è dovuta a questo. Mi sembra strano che la scheda si sia bruciata, ancor più se come dici tu che il gate del triac non viene innescato se il circuito evidenzia un problema. Quindi penso che qualche cavetto o filo per qualche motivo nel chiudere il robot sia rimasto isolato perché interrotto
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.547 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2070
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[27] Re: Robot da cucina guasto

Messaggioda Foto Utenteantonyb » 2 dic 2018, 23:29

No, i cavi passano nel loro posto apposito, li ho controllati non sono stati schiacciati, è tutto in ordine, quindi o un falso contatto o la scheda o il motore o gli switch o potenziometro.
Avatar utente
Foto Utenteantonyb
1.919 2 8 12
Expert
Expert
 
Messaggi: 1518
Iscritto il: 11 ago 2011, 10:33

1
voti

[28] Re: Robot da cucina guasto

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 2 dic 2018, 23:41

Se non sbaglio ci dovrebbe essere un interruttore di sicurezza sotto il coperchio e se il coperchio non viene chiuso bene e non schiaccia quello switch la macchina non parte, hai controllato anche questa possibilità?
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.547 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2070
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[29] Re: Robot da cucina guasto

Messaggioda Foto Utenteantonyb » 2 dic 2018, 23:42

Si ne ha uno sotto quindi deve essere abbassato il robot, poi ne ha 2 sopra, e uno vicino al potenziometro che non ho saputo misurare.
Avatar utente
Foto Utenteantonyb
1.919 2 8 12
Expert
Expert
 
Messaggi: 1518
Iscritto il: 11 ago 2011, 10:33

0
voti

[30] Re: Robot da cucina guasto

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 3 dic 2018, 0:19

Hai provato a vedere se il guasto non sia dovuto alla parte meccanica forse a qualche pezzetto di plastica che staccatosi blocca gli ingranaggi che non fanno girare il motore
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.547 4 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 2070
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti