Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Bias su gate Mosfet

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[41] Re: Bias su gate Mosfet

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 28 mar 2020, 11:06

EcoTan ha scritto:Potrebbe significare che hai meno armoniche a radio frequenza in uscita...

Lo penso anch'io!
Ma ho dei dubbi: perché la potenza non è scesa?
Altro particolare che ho notato è che "scalda" meno, come mai?
Non dovrebbe essere il contrario?
EcoTan ha scritto:...Un bel compito adesso sarebbe quello di fare un filtro di banda...

Ma sai da quanto tempo ci penso!!!
A prescindere sarebbe da da realizzare se non un filtro di banda almeno un passa basso!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6320
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[42] Re: Bias su gate Mosfet

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 28 mar 2020, 11:43

abusivo ha scritto: "scalda" meno, come mai?
Non dovrebbe essere il contrario?

Le considerazioni da fare sono tante. I semiconduttori lavorano prevalentemente in linearità. Se butta fuori più potenza..
neri.jpg
RR 7/69
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.724 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3580
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[43] Re: Bias su gate Mosfet

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 28 mar 2020, 11:49

Un articolo di Nerio Neri!
Grazie
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6320
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[44] Re: Bias su gate Mosfet

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 28 mar 2020, 12:57

Con quali valori di potenza in ingresso e in uscita stai lavorando? AM o SSB? Tensione di alimentazione?
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,1k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6466
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[45] Re: Bias su gate Mosfet

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 28 mar 2020, 13:05

BrunoValente ha scritto:Con quali valori di potenza in ingresso...

3 W credo, almeno è quello che leggo sul Rosmetro e più o meno è in linea anche con quello che leggo sul carico fittizio.
BrunoValente ha scritto:...in uscita...

Oltre 40 in FM in SSB ci sono picchi che non riesco a quantificare ma è molto più.
BrunoValente ha scritto:...Tensione di alimentazione?

Sto usando un enorme alimentatore da server, 12 V esatti!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6320
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[46] Re: Bias su gate Mosfet

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 28 mar 2020, 13:27

Ok, grazie.

Con riferimento al secondo schema che hai postato, per favore potresti controllare se i valori di C7 e C9 nella realtà corrispondono? Per C7 mi pare non abbia senso un valore di 47pF che è troppo piccolo, così pure per C9: 100pF corrisponde a una reattanza di circa 20ohm a 30Mhz e, se l'impedenza di carico è 50ohm, avrebbe senso solo se il circuito di uscita fosse selettivo e accordato su una frequenza più bassa di 30MHz (risonante serie) ma se come sembra il trasformatore è a larga banda allora credo debba avere un valore ben più alto.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,1k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6466
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[47] Re: Bias su gate Mosfet

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 28 mar 2020, 13:35

BrunoValente ha scritto:...per favore potresti controllare se i valori di C7 e C9 nella realtà corrispondono?...

Corrisponde tutto.

Nel frattempo ho provato ad alzare di un non nulla la tensione sui Gate.
Effettivamente la potenza aumenta di circa 10 W ma va in autoscillazione,
Pensavo se potevo mettere su Gate e Drain un condensatore(10 nF) con resistenza in serie(100 ohm) ma non so se ne vale la pena un accanimento terapeutico di questo tipo!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6320
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[48] Re: Bias su gate Mosfet

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 28 mar 2020, 14:48

Non saprei
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,1k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6466
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[49] Re: Bias su gate Mosfet

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 28 mar 2020, 14:56

abusivo ha scritto:Corrisponde tutto.


Guarda bene C7 sarà da 47nF non 47pF

Sarei curioso di vedere come è fatto, ti andrebbe di fare una foto al cablaggio?
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,1k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6466
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[50] Re: Bias su gate Mosfet

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 28 mar 2020, 15:25

BrunoValente ha scritto:...Guarda bene...

E' vero, hai ragione!
Non ho capito come mai esistono in rete tanti schemi di quest'oggetto e non ce n'è uno uguale all'altro.
Mi sto basando su uno cartaceo che corrisponde perfettamente.
BrunoValente ha scritto:...ti andrebbe di fare una foto al cablaggio?

Sono "accampato" non a casa mia e non ho molti mezzi a mia disposizione, ci provo...
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6320
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti