Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Mandrino trapano

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Mandrino trapano

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 7 mag 2020, 23:36

Salve, non so se qualcuno potrà aiutarmi, però chiedo lo stesso.

Possido un trapano datato, ma ancora ottimo e funzionante, un AEG modello SB2E 650 R, a cui mi si è crepata la ghiera dentata del mandrino, dove si stringe con la chiave.
In pratica non serra più bene le punte, che sotto sforzo girano su se stesse anzichè perforare.

E' ancora reperibile un mandrino di ricambio compatibile col mio trapano? E nel caso, come farei a smontare il vecchio e rimontare il nuovo?
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

0
voti

[2] Re: Mandrino trapano

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 8 mag 2020, 0:10

Se è un modello molto datato dovresti provare con una ricerca sul web per vedere se si trova un ricambio compatibile; per smontarlo generalmente i trapani portatili hanno il mandrino avvitato; aprendo completamente le ganasce e guardando dentro nell'alloggiamento per le punte dovresti vedere l'intaglio come una testa di vite su cui agire reggendo fermo il mandrino e svitando in senso orario (filettatura sinistra).
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,7k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11121
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[3] Re: Mandrino trapano

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 8 mag 2020, 8:58

Gia guardato ma non ha la vite all'interno.
IMG-20200506-WA0009.jpeg
Ecco il trapano in questione:
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

0
voti

[4] Re: Mandrino trapano

Messaggioda Foto Utenteboiler » 8 mag 2020, 9:43

Ci sono anche quelli senza vite (se non sono reversibili non serve).
In tal caso basta proprio svitarli. Non sarà facile, dopo tutti questi anni.

Il mandrino si lascia ancora serrare?
Se sì prendi la chiave a brugola piú grande che hai e che entra nel mandrino e serracela (lato corto nel mandrino, lato lungo fuori).
Poi, seduto, tieni il trapano fra le gambe, con una mano arresti l'albero (usa una chiave a forchetta sull'albero tra corpo del trapano e mandrino) e con l'altra sviti il mandrino facendo forza sulla chiave a brugola.

Se non riesci a serrare il mandrino sulla chiave a brugola, allora è piú difficile.
Devi in qualche modo far presa sul mandrino stesso, per esempio con una pinza a scatto.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,4k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2912
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[5] Re: Mandrino trapano

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 mag 2020, 9:45

Ma sull'asse su cui è montato il mandrino c'è una scanalatura dove inserire una chiave?
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6310
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[6] Re: Mandrino trapano

Messaggioda Foto Utenteboiler » 8 mag 2020, 15:23

Di solito sì.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,4k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2912
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[7] Re: Mandrino trapano

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 9 mag 2020, 0:00

abusivo ha scritto:Ma sull'asse su cui è montato il mandrino c'è una scanalatura dove inserire una chiave?

Certo, io l'ho notata oggi mentre lo rimaneggiavo ancora per capirci qualcosa in più.
Per svitare devo girare in senso orario o antiorario? perché alcuni mandrini vanno svitati nel senso opposto.

Dite che è bloccato a causa di tutta la porcheria accumulata in questi anni, tipo polvere di muratura?
Cosa ne pensate se ci metto un po' di WD-40 o di Svitol ? potrebbe aiutare
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

0
voti

[8] Re: Mandrino trapano

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 9 mag 2020, 9:49

matteo206 ha scritto:...Dite che è bloccato a causa di...

Tutto può essere!
Può anche darsi che si sia molata la testa della vite tutte le volte che una punta ci ha girato a vuoto sopra.
matteo206 ha scritto:...Cosa ne pensate se ci metto un po' di WD-40 o di Svitol ?...

Prova, non hai nulla da perdere.
matteo206 ha scritto:...Per svitare devo girare in senso orario o antiorario?...

In quelli che ho io è così!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6310
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[9] Re: Mandrino trapano

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 9 mag 2020, 13:03

Invece, ho comprato al Brico un mandrino nuovo a circa 17 euro, sempre a ghiera dentata con chiave, da 1/2 (universali), dite che andrà bene?
Dietro c'è scritto GERMANY, sperò che durerà almeno per un po di anni.
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

0
voti

[10] Re: Mandrino trapano

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 9 mag 2020, 13:17

matteo206 ha scritto:... dite che andrà bene?...

Dovrebbe!
Io sarei andato di mandrino autobloccante, ma sono gusti.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6310
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti