Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica AL378

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

1
voti

[1] Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica AL378

Messaggioda Foto Utenteradiotec » 31 ago 2021, 19:02

Salve,
desideravo un vostro aiuto, mi sono ritrovato un alimentatore 13volt penso un 20 amp.? con due transistor BD249C su un trasformatore Alpha Elettronica AL378, ma esce forse massimo 3amp....?ho fatto delle prove con un C.B. !!!!!!!!!dava qualche problema di assorbimento
Allegati
IMG_20210831_184701.jpg
IMG_20210831_184710.jpg
IMG_20210831_184644.jpg
Avatar utente
Foto Utenteradiotec
10 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ago 2021, 18:39

1
voti

[2] Re: Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica A

Messaggioda Foto Utentesetteali » 31 ago 2021, 19:50

A parte che il frontale dice di essere da 7 A e sinceramente con 2 BD249 mi sembrano già tanti.
Comunque se non fai delle misure sui componenti e le riporti, come si può fare a dirti cosa fare?
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.935 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 4517
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[3] Re: Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica A

Messaggioda Foto UtenteElidur » 31 ago 2021, 20:44

Sicuramente i motivi del malfunzionamento possono essere più di uno ma quei morsetti che collegano i finali non mi sembrano una soluzione seria. Le ossidazioni da contatto col passare del tempo fanno brutti scherzi.
Al limite i morsetti potrebbero andar bene per provare lo stadio finale ma per un uso definitivo è meglio la saldatura.
Avatar utente
Foto UtenteElidur
509 1 5 9
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 570
Iscritto il: 6 mag 2017, 18:10

0
voti

[4] Re: Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica A

Messaggioda Foto Utenteradiotec » 31 ago 2021, 21:50

setteali ha scritto:A parte che il frontale dice di essere da 7 A e sinceramente con 2 BD249 mi sembrano già tanti.
Comunque se non fai delle misure sui componenti e le riporti, come si può fare a dirti cosa fare?
Ma infatti non so quanto eroga questo alimentatore elaborato con una scheda homamade....c'è scritto 7-10amp :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utenteradiotec
10 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ago 2021, 18:39

1
voti

[5] Re: Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica A

Messaggioda Foto Utenteradiotec » 31 ago 2021, 21:52

Elidur ha scritto:Sicuramente i motivi del malfunzionamento possono essere più di uno ma quei morsetti che collegano i finali non mi sembrano una soluzione seria. Le ossidazioni da contatto col passare del tempo fanno brutti scherzi.
Al limite i morsetti potrebbero andar bene per provare lo stadio finale ma per un uso definitivo è meglio la saldatura.
Provo a scollegare i morsetti vediamo un po' !!!!!!per saldarli.... vediamo...
Avatar utente
Foto Utenteradiotec
10 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ago 2021, 18:39

1
voti

[6] Re: Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica A

Messaggioda Foto Utenteedgar » 31 ago 2021, 23:47

radiotec ha scritto:Provo a scollegare i morsetti vediamo un po' !!!!!!per saldarli.... vediamo...

Operazione inutile in prima battuta, prima di tutto bisogna stabilire quanta potenza può erogare il trasformatore. Se il trasformatore è originale e l'alimentatore era dato per 7 A, si può modificare completamente il circuito ma il trasformatore continua a dare quello che poteva dare prima.
Avatar utente
Foto Utenteedgar
8.426 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4285
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[7] Re: Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica A

Messaggioda Foto UtenteElidur » 31 ago 2021, 23:56

Quel trasformatore a vista non è sicuramente da 2/3 Ampere. Poi certamente non è detto che il problema dipenda dai morsetti ma sicuramente la saldatura, se ben fatta, da migliori garanzie.
Avatar utente
Foto UtenteElidur
509 1 5 9
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 570
Iscritto il: 6 mag 2017, 18:10

0
voti

[8] Re: Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica A

Messaggioda Foto Utenteedgar » 1 set 2021, 9:09

Che sigla ha questo componente?
Alpha.png
Alpha.png (383.01 KiB) Osservato 818 volte
Avatar utente
Foto Utenteedgar
8.426 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4285
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[9] Re: Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica A

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 1 set 2021, 10:34

Una piccola verifica del condensatore elettrolitico sarebbe da prevedere.
Magari non è la causa principale del guasto ma quell'alimentatore ha almeno 35 anni.
Se il trasformatore non è stato sostituito con uno di maggiore potenza non è possibile che dia 20 A in uscita e prima solo 10.
Eventualmente misurando la sezione del circuito magnetico si può stimare approssimativamente la sua potenza massima.
Se ci stesse, mettendo un toroidale o un trasformatore con nucleo ferro silicio a grani orientati si potrebbe aumentare la potenza o/e avere molte meno perdite nel trasformatore sia a vuoto che a carico.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
5.643 2 7 12
Master
Master
 
Messaggi: 1756
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[10] Re: Alimentatore autocostruito 13volt ex Alpha Elettronica A

Messaggioda Foto Utenteradiotec » 1 set 2021, 10:58

Elidur ha scritto:Sicuramente i motivi del malfunzionamento possono essere più di uno ma quei morsetti che collegano i finali non mi sembrano una soluzione seria. Le ossidazioni da contatto col passare del tempo fanno brutti scherzi.
Al limite i morsetti potrebbero andar bene per provare lo stadio finale ma per un uso definitivo è meglio la saldatura.
Ho cambiato l'attacco dei transistor con una saldatura, ho tolto i morsetti, adesso quando vado in trasmissione con il mio CB esce un rumore di alternata? ?% ho regolato la tensione a 13,8 volt con il tester.
Avatar utente
Foto Utenteradiotec
10 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ago 2021, 18:39

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti