Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Diodo

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[31] Re: Diodo

Messaggioda Foto Utentepierinter » 19 apr 2012, 0:12

Se il diodo fosse stato in conduzione non avrei trovato una tensione ai suoi capi inferiore alla soglia ?
Avatar utente
Foto Utentepierinter
620 2 7 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1395
Iscritto il: 23 mar 2009, 0:05

2
voti

[32] Re: Diodo

Messaggioda Foto Utentequenci » 19 apr 2012, 0:13

Con i diodi si ipotizza piu` o meno "a caso" se siano aperti o chiusi e poi si verifica.
ma è un passaggio laborioso se non inutile Isi. Io guardo ai potenziali e se so che ci sono i presupposti per ritenere che un diodo sia in conduzione o in interdizione vado avanti con i calcoli. Oh, è un mio punto di vista eh, non voglio dire che sia legge, ma in questo thread l'avevo detto sin da subito che quel diodo non conduceva... e infatti ecco i risultati. O_/
Avatar utente
Foto Utentequenci
828 3 5 6
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 2778
Iscritto il: 31 dic 2008, 17:14

0
voti

[33] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 19 apr 2012, 0:24

Supponi che la batteria da 8V in realta` sia da 16V: dopo che hai trovato che il diodo conduce butti via tutti i conti e ricominci a farne altri per trovare tensioni e correnti.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,0k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18477
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[34] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 19 apr 2012, 0:29

quella da 7 la lascio?

comunque non ho capito bene perché bisogna fare così
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

1
voti

[35] Re: Diodo

Messaggioda Foto Utentequenci » 19 apr 2012, 0:31

Supponi che la batteria da 8V in realta` sia da 16V
OK, l'ipotesi adesso è sulla batteria, mi sta bene.

Rifaccio i miei conti (il diodo conduce) e morta là.

Ma come vedi ancora non ho fatto nessuna ipotesi sul diodo. ;-)
Avatar utente
Foto Utentequenci
828 3 5 6
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 2778
Iscritto il: 31 dic 2008, 17:14

1
voti

[36] Re: Diodo

Messaggioda Foto Utentequenci » 19 apr 2012, 0:38

A me viene naturale pensarla così: quando un diodo ideale "vede" ai sui capi una tensione V A-K superiore alla sua tensione di soglia, che può essere 0 V ma anche una qualsivoglia tensione prestabilita, lui conduce divenendo un generatore di tensione ideale.
Avatar utente
Foto Utentequenci
828 3 5 6
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 2778
Iscritto il: 31 dic 2008, 17:14

0
voti

[37] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 19 apr 2012, 7:19

cAmbiando una tensione non cambiano i valori delle correnti e degli altri potenziali?
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

2
voti

[38] Re: Diodo

Messaggioda Foto Utentecarloc » 19 apr 2012, 7:38

cinque ha scritto:Rifaccio i miei conti (il diodo conduce) e morta là.

Ma come vedi ancora non ho fatto nessuna ipotesi sul diodo. ;-)


... e invece calcolando i potenziali "a vuoto" stai proprio facendo l'ipotesi che il diodo sia interdetto :D

Sono due vie, una duale dell'altra:
1) ipotizzo diodo OFF, calcolo tensioni, verifico siano compatibili con diodo OFF
2) ipotizzo diodo ON, calcolo correnti, verifico siano compatibili con diodo ON

se uno riesce ad intuire come sarà il diodo usa quella "giusta" subito, così non deve rifare tutti i conti dopo, ma in generale, a parte preferenze o magari una delle due configurazioni che è molto più semplice dell'altra, sono del tutto equivalenti. ;-)
Se ti serve il valore di beta: hai sbagliato il progetto!
Avatar utente
Foto Utentecarloc
33,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2118
Iscritto il: 7 set 2010, 19:23

2
voti

[39] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 19 apr 2012, 7:40

cinque ha scritto:Ma come vedi ancora non ho fatto nessuna ipotesi sul diodo. ;-)


Hai ipotizzato che il diodo fosse aperto, hai calcolato la tensione ai suoi capi e hai scoperto che il diodo conduce. A questo punto i valori di tensione che hai calcolato non servono piu` perche' sono sbagliati e se vuoi tensioni e correnti nel circuito devi ricalcolarteli.

Ed e` il duale di ipotizzare il diodo chiuso e verificare se la corrente che lo attraversa scorre "per diritto" oppure "a rovescio".

Guarda anche questo thread viewtopic.php?f=1&t=26938 e quest'altro thread viewtopic.php?f=2&t=32424
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,0k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18477
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[40] Re: Diodo

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 19 apr 2012, 8:10

Le tensioni V_{A} e V_{B} di questo circuito


sono le tensioni effettive V_{A} e V_{B} del circuito di partenza?


forse faccio domande troppo stupide... :-|
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

PrecedenteProssimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti