Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentare un PIC con partorire di tensione

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[11] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 28 nov 2014, 13:46

Purtroppo non ho nemmeno delle batterie :-(
Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

1
voti

[12] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 28 nov 2014, 13:59

Allora non ti resta che lo zener anche se non hai ancora specificato l'effettivo esatto consumo.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[13] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 28 nov 2014, 14:08

Dalle porte del PIC usciranno massimo 50mA contemporaneamente. Il mio problema, nel dimensionare il circuito con zener, è calcolare la resistenza Rs che sta fra input e catodo dello zener, poiché non conosco la resistenza equivalente del PIC, ovvero la RL.
Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

1
voti

[14] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 28 nov 2014, 14:18

Leggi questo
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16153
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[15] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 28 nov 2014, 15:00

...se hai uno zener, non è che per caso hai anche un transistor?

uno zener da 5,6V, una R da 1k e un NPN anche scadente ed il problema l'hai risolto...
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[16] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 28 nov 2014, 15:32

g.schgor ha scritto:Leggi questo

Grazie infinite! Un ottima spiegazione del problema che mi aveva fatto notare Russel!

obiuan ha scritto:...se hai uno zener, non è che per caso hai anche un transistor?

uno zener da 5,6V, una R da 1k e un NPN anche scadente ed il problema l'hai risolto...

Ciao obiuan! Si, di npn ne ho una valanga, soprattutto BC548! :-D
Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

4
voti

[17] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 28 nov 2014, 15:52



così nello zener vanno circa 4,5mA, la base mal che ti vada per 100mA di carico assorbe 800uA, ma tipicamente molto meno, quindi la tensione la ottieni stabilizzata. Se sei a batteria e ti secca buttar via corrente, le due R le puoi mettere anche da 1k, ma devi stare attento allo zener che hai e a che corrente vuole per polarizzarsi bene.
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[18] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 28 nov 2014, 16:10

Grazie infinite obiuan! :-) adesso me lo studio per bene e parto alla ricerca dello zener!
Che ne dici, un classico BZX andrebbe bene? Ovviamente verifico la massima potenza da esso dissipabile, anche se non penso proprio che in questo caso sarà un problema.
Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

1
voti

[19] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 28 nov 2014, 16:25

devi controllare con quale corrente è caratterizzato. Se dal datasheet ti dice "5,6V a 10mA", allora devi dimensionare le due R per far passare (circa) 10mA.

poi...la 10V è stabile e precisa? perché se lo è, lo zener manco ti serve (visto che non credo tu abbia bisogno di una 5V stabile allo 0,1%)
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[20] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 28 nov 2014, 16:51

obiuan ha scritto:poi...la 10V è stabile e precisa? perché se lo è, lo zener manco ti serve (visto che non credo tu abbia bisogno di una 5 V stabile allo 0,1%)


Aspetta in che senso lo zener non mi serve? La tensione di input arriverebbe da un alimentatore stabilizzato, in tal caso potrei ridurla a 5V senza zener, usando un semplice BJT?
Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot] e 50 ospiti