Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Presa ausiliaria..

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Presa ausiliaria..

Messaggioda Foto Utentemonade46 » 18 gen 2017, 20:56

Salve, sono nuovo e saluto tutti gli amici di questo bellissimo forum.
Il mio problema è questo (spero di non aver sbagliato titolo e/o 3D) :
Ho un bidone aspiratutto da 1800W che collego ad una pialla elettrica o ad altro utensile per evitare di riempire di trucioli il mio piccolo garage.
La mia idea sarebbe quella di trasformare una specie di scarpa a due prese in modo da collegarci in una il bidone e nell'altra l'elettroutensile in modo che quando avvio quest'ultimo automaticamente si avvii anche l'aspiratore e quando lo spengo si spenga l'aspiratore.
Mediamente un elettroutensile consuma 1400W sotto carico.
Il garage è provvisto solo di tensione monofase a 220 V.
Esistono già in commercio di questi bidoni con presa ausiliaria per collegarci un utensile ma il mio (che mi hanno regalato a Natale) ne è privo.
Grazie e una buona serata.
Antonio
P.S. Volevo aggiungere che gli interruttori di sicurezza presenti sugli elettroutensili sono fatti in modo che se va via la luce la macchina si ferma e quando torna non riparte se non si spinge nuovamente il bottone verde. Internamente c'è una bobina che si eccita solo premento il pulsante verde.
Avatar utente
Foto Utentemonade46
33 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 18 gen 2017, 19:03
Località: Erice

0
voti

[2] Re: Presa ausiliaria..

Messaggioda Foto UtenteCarloCoriolano » 18 gen 2017, 23:09

Potresti usare una multipresa master-slave. Se la trovi, è tutto più facile che non tentare di farsela.
Avatar utente
Foto UtenteCarloCoriolano
1.446 3 4 7
---
 
Messaggi: 1023
Iscritto il: 24 mag 2016, 13:08

0
voti

[3] Re: Presa ausiliaria..

Messaggioda Foto Utentemonade46 » 19 gen 2017, 8:35

Trovarla non è un problema, il problema semmai è di trovarla di adeguata potenza dato che sulla presa master dovrei attaccare utensili da 1800-2000W.
Avatar utente
Foto Utentemonade46
33 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 18 gen 2017, 19:03
Località: Erice

0
voti

[4] Re: Presa ausiliaria..

Messaggioda Foto Utentemonade46 » 19 gen 2017, 11:38

Chissà poi perché in tutte le prese master slave che ho visto online la presa master non supera i 550W !
Avatar utente
Foto Utentemonade46
33 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 18 gen 2017, 19:03
Località: Erice

0
voti

[5] Re: Presa ausiliaria..

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 19 gen 2017, 11:40

monade46 ha scritto:Chissà poi perché...

Perché non usi un relè/contattore direttamente dopo lo switch?
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
13,3k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 7029
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[6] Re: Presa ausiliaria..

Messaggioda Foto Utentemonade46 » 19 gen 2017, 16:33

Veramente a questo punto me la volevo costruire, ma occorrerebbe uno schema elettrico..
Avatar utente
Foto Utentemonade46
33 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 18 gen 2017, 19:03
Località: Erice

0
voti

[7] Re: Presa ausiliaria..

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 19 gen 2017, 16:53

monade46 ha scritto:...ma occorrerebbe uno schema elettrico...

Per collegare un relè/contattore?
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
13,3k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 7029
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[8] Re: Presa ausiliaria..

Messaggioda Foto Utentemonade46 » 19 gen 2017, 19:34

No per fare uno switch elettronico
Avatar utente
Foto Utentemonade46
33 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 18 gen 2017, 19:03
Località: Erice

0
voti

[9] Re: Presa ausiliaria..

Messaggioda Foto UtenteCarloCoriolano » 19 gen 2017, 20:25



Però voglio ancora rivalutarlo e meditare se inserire un trigger per evitare gratii sul relè. Magari un volontario avrà voglia di provarlo su breadboard?
Avatar utente
Foto UtenteCarloCoriolano
1.446 3 4 7
---
 
Messaggi: 1023
Iscritto il: 24 mag 2016, 13:08

0
voti

[10] Re: Presa ausiliaria..

Messaggioda Foto Utentemonade46 » 20 gen 2017, 6:48

Brennenstuhl 1159490966
A quanto pare su questa scarpa il master può sopportare potenze fino a 3500W. Se fosse così avrei risolto...
Avatar utente
Foto Utentemonade46
33 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 18 gen 2017, 19:03
Località: Erice


Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti