Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Progetti, interfacciamento, discussioni varie su questa piattaforma.

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto UtenteWALTERmwp, Foto Utentexyz

0
voti

[81] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 9 dic 2017, 0:50

Tecnicamente siamo entrati in un loop seza condizione di uscita.
Quindi blocco la discussione in attesa che qualcun altro eventualmente la riapra.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,3k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15766
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

1
voti

[82] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 9 dic 2017, 2:25

Scusami Stefano ma voglio dare il beneficio all' OP del dubbio.
Capisco la voglia di imparare e capisco il caos iniziale che ne consegue.
Foto UtenteFedericoDIP rimetti insieme le idee, studia un po' più a fondo l'argomento e per cortesia fai domande più concrete, poiché chiedere come proteggere un micro senza sapere nemmeno come funziona mi sembra un po' prematuro.

Partiamo magari dalle basi
MCSA Windows Server 2012 R2 - Comptia A+ - Cisco CCNA R&S
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,4k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 2937
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

1
voti

[83] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 9 dic 2017, 2:30

Se magari provasse a filare quei cavolo di sei fili al micro si risolverebbe tutto.
Non e' difficile, sono sei fili.
Non serve una laurea.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,3k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15766
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

1
voti

[84] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 9 dic 2017, 2:32

Come darti torto :D
Speriamo lo faccia e ci esprima i risultati ottenuti
MCSA Windows Server 2012 R2 - Comptia A+ - Cisco CCNA R&S
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,4k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 2937
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

1
voti

[85] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 9 dic 2017, 2:33

Chi vive di speranza muore disperato! :mrgreen:
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,3k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15766
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[86] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 9 dic 2017, 2:36

me la ricordavo diversa ... :mrgreen:
MCSA Windows Server 2012 R2 - Comptia A+ - Cisco CCNA R&S
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,4k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 2937
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[87] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteFedericoDIP » 9 dic 2017, 3:41

Ciao Massimo B, ciao TardoFreak.

Per me il tema "programmazione...protezione..." è nuovo, è da pochi giorni che mi ci sto applicando leggendo i datasheet e leggendo i vostri consigli/commenti.
Ma sono entrato in confusione, un po per le molteplici modalità di programmazione, un po per le diverse tipologie di collegamenti (SPI, JTAG, HVPP, HVSP), un po per le diverse tipologie di programmi che si possono utilizzare (AVRdude, AVR studio...)

Sono arrivato alla seguente conclusione: per provare ad applicare le protezioni e fare le dovute verifiche, è indispensabile avere gia l'hardware correttamente collegato.
Quindi per il momento lasciamo perdere i LOCK, i FUSE...

Concentriamoci sul programmatore AVR Dragon.
Leggendo sul datasheet e vedendo qualche schema trovato in rete, mi sono imbattuto a molteplici possibili collegamenti e cioè:

A) AVR Dragon "USB" ISP → Arduino "USB" ICSP (Atmega a bordo Arduino alimentato a 12V)
B) AVR Dragon "USB" ISP → Arduino "USB" ICSP (Atmega a bordo Arduino)
C) AVR Dragon "USB" ISP → PCB millefori ICSP (Atmega a bordo PCB)
D) AVR Dragon "USB" JTAG → (Atmega a bordo AVR Dragon)
E) AVR Dragon "USB" SPI Programming and debugWIRE Debugging → (Atmega a bordo AVR Dragon)
F) AVR Dragon "USB" Parallel Programming → (Atmega a bordo AVR Dragon)


Quello che mi necessita sapere innanzitutto è:
tra questi schemi (A, B, C, D, E, F), quale devo utilizzare per poter programmare/proteggere/ripristinare in HV l'Atmega?

NOTA: gli unici 2 schemi esistenti sul datasheet di AVR Dragon sono quelli che ho gia allegato nel post [78] e cioè:

SPI Programming and debugWIRE Debugging
Parallel Programming


PREMESSA: l'Atmega che successivamente dovrò programmare e proteggere, dovrà funzionare con un quarzo esterno da 16 MHZ (come Arduino Uno R3, ma in standalone).

Mi fermo qui per non creare confusione, vediamo prima di risolvere questo primo passo e poi andiamo avanti.
Grazie ragazzi
Avatar utente
Foto UtenteFedericoDIP
7 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 56
Iscritto il: 18 set 2017, 15:03

0
voti

[88] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto Utentexyz » 9 dic 2017, 4:01

Col microcontrollore ATmega328p l'unico modo per scrivere i fuse è con bus ISP, quindi se leggi JTAG non è possibile perché è assente (è presente in altri microcontrollori della stessa famiglia).

I pin per ISP, come credo scritto in precedenza in altri post, sono 6: VCC, GND, RESET, SCK, MISO, e MOSI.

Come ultimo aiuto ti faccio vedere come collegare due Arduino di cui uno è un programmatore ISP (non HV) con un opportuno firmware e l'altro è il microcontrollore da programmare:

https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP
Avatar utente
Foto Utentexyz
5.165 2 4 5
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1344
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

2
voti

[89] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 9 dic 2017, 9:09



Questo e' il connettore del DRAGON che devi usare
AVR-DRAGON.jpg


E questo e' il particolare di come inserire il connettore
ConnettoreISP.jpg


E questa e' la numerazione del connettore
ISP-connections.jpg
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,3k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15766
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[90] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 9 dic 2017, 9:36

me la ricordavo diversa ... :mrgreen:

MassimoB se c'è di mezzo un gabinetto è quella che ricordo anche io

FedericoDIP se hai dei dubbi anche dopo gli ultimi due messaggi preparati a mettere mano al portafoglio
Tardofreak o xyz verranno direttamente a casa tua.
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.099 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1106
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

PrecedenteProssimo

Torna a Arduino

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti