Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Tester per operazionali

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 apr 2019, 19:10

Buona sera a tutto il forum.
Lavoro molto con l'audio e molto spesso mi trovo a dover verificare l'efficienza di alcuni operazionali, sempre gli stessi.
Ogni volta è una sostituzione con operazionali certi!
Una perdita di tempo.
Come faccio a realizzare un semplice e rapido tester per verificare il loro corretto funzionamento?
Su che principio mi devo basare?
Ma soprattutto è realizzabile/pensabile una cosa simile solo per una certa categoria di operazionali?
Grazie a chiunque interverrà...
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
9.013 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 5040
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[2] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 18 apr 2019, 19:15

Bel quesito aperto !

Vuoi testare montati nel circuito o separati ?.
Fai dei casi specifici

Cosa vuoi testare ?
-Guadagno
-offset
-cifra di rumore
- che in qualche modo siano vivi ?

Montarli in un circuito a multivibratore astabile e vedere se oscilla sarebbe sufficente ?
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.364 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2579
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 apr 2019, 19:58

MarcoD ha scritto:... che in qualche modo siano vivi ?...

Esatto!
Basterebbe solo capire se l'operazionale sotto esame sia funzionante oppure no.
Offset ed altre caratteristiche sono di secondaria importanza.
MarcoD ha scritto:...Montarli in un circuito a multivibratore astabile e vedere se oscilla sarebbe sufficente ?
O_/

Se si riesce ad arrivare alla conclusione di cui sopra sarebbe più che sufficiente!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
9.013 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 5040
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[4] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteboiler » 18 apr 2019, 20:20

abusivo ha scritto:Lavoro molto con l'audio e molto spesso mi trovo a dover verificare l'efficienza di alcuni operazionali, sempre gli stessi.

Perché mai?

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,3k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2591
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[5] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 apr 2019, 20:23

boiler ha scritto:Perché mai?...

Con Mixer ed altre attrezzature di vecchia concezione capita che non funzioni un canale, un ingresso, ...
Mi tocca fare manutenzione.
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
9.013 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 5040
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[6] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 18 apr 2019, 21:00

ciao Foto Utenteabusivo guarda questo link http://xoomer.virgilio.it/rosnigr/elettronica3.html se l'operazionale è doppio vedi immagine:
Allegati
Circuit-11.gif
Circuit-11.gif (12.24 KiB) Osservato 845 volte
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
3.792 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2117
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[7] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 apr 2019, 21:43

Apperò!
Proprio quello di cui necessito.
Grazie...

Però mi incuriosisce il multivibratore astabile!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
9.013 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 5040
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[8] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto UtenteAZZZ » 18 apr 2019, 23:58

Lavoro molto con l'audio e molto spesso mi trovo a dover verificare l'efficienza di alcuni operazionali, sempre gli stessi.

Sì, ma quali?? (segreto di stato? :mrgreen: )
Avatar utente
Foto UtenteAZZZ
138 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 289
Iscritto il: 4 mag 2018, 21:47

0
voti

[9] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteedgar » 18 apr 2019, 23:59

Puoi realizzare un oscillatore a opamp e vedere lampeggiare un led in uscita.
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.447 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2642
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[10] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 19 apr 2019, 0:54

Di solito per un primo test veloce senza neanche smontarlo, basta misurare la tensione fra gli ingressi + e - dell'operazionale: se funziona non ci deve essere tensione. Se invece c'e` tensione (anche solo 5 mV) c'e` qualcosa che non va.

Non e` detto che sia l'operazionale, potrebbe essere qualche altro componente li` intorno.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18504
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti