Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Tester per operazionali

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 apr 2019, 19:10

Buona sera a tutto il forum.
Lavoro molto con l'audio e molto spesso mi trovo a dover verificare l'efficienza di alcuni operazionali, sempre gli stessi.
Ogni volta è una sostituzione con operazionali certi!
Una perdita di tempo.
Come faccio a realizzare un semplice e rapido tester per verificare il loro corretto funzionamento?
Su che principio mi devo basare?
Ma soprattutto è realizzabile/pensabile una cosa simile solo per una certa categoria di operazionali?
Grazie a chiunque interverrà...
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[2] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 18 apr 2019, 19:15

Bel quesito aperto !

Vuoi testare montati nel circuito o separati ?.
Fai dei casi specifici

Cosa vuoi testare ?
-Guadagno
-offset
-cifra di rumore
- che in qualche modo siano vivi ?

Montarli in un circuito a multivibratore astabile e vedere se oscilla sarebbe sufficente ?
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.387 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3264
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 apr 2019, 19:58

MarcoD ha scritto:... che in qualche modo siano vivi ?...

Esatto!
Basterebbe solo capire se l'operazionale sotto esame sia funzionante oppure no.
Offset ed altre caratteristiche sono di secondaria importanza.
MarcoD ha scritto:...Montarli in un circuito a multivibratore astabile e vedere se oscilla sarebbe sufficente ?
O_/

Se si riesce ad arrivare alla conclusione di cui sopra sarebbe più che sufficiente!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[4] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteboiler » 18 apr 2019, 20:20

abusivo ha scritto:Lavoro molto con l'audio e molto spesso mi trovo a dover verificare l'efficienza di alcuni operazionali, sempre gli stessi.

Perché mai?

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,5k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2947
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[5] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 apr 2019, 20:23

boiler ha scritto:Perché mai?...

Con Mixer ed altre attrezzature di vecchia concezione capita che non funzioni un canale, un ingresso, ...
Mi tocca fare manutenzione.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[6] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 18 apr 2019, 21:00

ciao Foto Utenteabusivo guarda questo link http://xoomer.virgilio.it/rosnigr/elettronica3.html se l'operazionale è doppio vedi immagine:
Allegati
Circuit-11.gif
Circuit-11.gif (12.24 KiB) Osservato 1410 volte
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
5.042 4 6 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2548
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[7] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 apr 2019, 21:43

Apperò!
Proprio quello di cui necessito.
Grazie...

Però mi incuriosisce il multivibratore astabile!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[8] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto UtenteAZZZ » 18 apr 2019, 23:58

Lavoro molto con l'audio e molto spesso mi trovo a dover verificare l'efficienza di alcuni operazionali, sempre gli stessi.

Sì, ma quali?? (segreto di stato? :mrgreen: )
Avatar utente
Foto UtenteAZZZ
118 2 4
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 328
Iscritto il: 4 mag 2018, 21:47

0
voti

[9] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto Utenteedgar » 18 apr 2019, 23:59

Puoi realizzare un oscillatore a opamp e vedere lampeggiare un led in uscita.
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.447 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3257
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[10] Re: Tester per operazionali

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 19 apr 2019, 0:54

Di solito per un primo test veloce senza neanche smontarlo, basta misurare la tensione fra gli ingressi + e - dell'operazionale: se funziona non ci deve essere tensione. Se invece c'e` tensione (anche solo 5 mV) c'e` qualcosa che non va.

Non e` detto che sia l'operazionale, potrebbe essere qualche altro componente li` intorno.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
106,6k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18834
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti