Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Accendere pompa serbatoio da circa 500 m con ponte radio

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[11] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto Utentelga83 » 3 ott 2019, 23:21

Poi c'è un tubo grande da 200 non si riesce a fare questo lavoro secondo me
Avatar utente
Foto Utentelga83
0 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 160
Iscritto il: 19 gen 2007, 22:53

0
voti

[12] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 4 ott 2019, 0:04

MT significa megatesla, i metri sono semplicemente m
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
17,9k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12332
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[13] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto Utentearchimede45 » 4 ott 2019, 0:26

potresti mettere sulla pompa un presscontroll, e nel serbatoio un galleggiante a palla che ti comanda una elettrovalvola. la conduttura ti rimane sempre in pressione, non ho capito la cosa del tubo da 200
Avatar utente
Foto Utentearchimede45
143 1 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 3 nov 2013, 11:33
Località: prato

0
voti

[14] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 4 ott 2019, 8:54

Se già non lo conosci, leggi:
https://www.radiocontrolli.com/it/artic ... controlli-

L'ho appena trovato, non garantisco che ti serva. Il tuo problema è da studiare bene.

I sistemi a 433 866 MHz, hanno potenza di 10 mW e antenne minuscole, garantiscono funzionamento fino a 50 m.

Per aumentarlo a 500 m, servirebbero antenne fisse direttive, e probabilmente sarebbe illegale.

Per la tua applicazione servirebbe in VHF una potenza di 100 mW e antenne fisse, per la quale ritengo sia necessario legalmente il rilascio di una licenza.

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
9.207 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4351
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[15] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto Utentelga83 » 4 ott 2019, 13:47

Il sistema del presscontrol non lo posso utilizzare perché la vasca non si deve svuotare completamente quando arriva ad una certa diminuzione deve fare partire la pompa e riempire, l'idea è quella della frequenza radio ma non ci siamo cm metri secondo me .
Avatar utente
Foto Utentelga83
0 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 160
Iscritto il: 19 gen 2007, 22:53

1
voti

[16] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto Utenteblueice80 » 4 ott 2019, 14:12

lga83 ha scritto:Il sistema del presscontrol non lo posso utilizzare perché la vasca non si deve svuotare completamente quando arriva ad una certa diminuzione deve fare partire la pompa e riempire


Seconde me, invece è perfetto.
A monte hai la pompa comandata dal pressotato,
a valle prima della vasca metti un'elettrovalvola comandata da un livellostato tarato secondo le tue esigenze.
Avatar utente
Foto Utenteblueice80
413 1 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 291
Iscritto il: 19 apr 2012, 22:22

0
voti

[17] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 4 ott 2019, 16:51

per Foto Utenteblueice80
A monte hai la pompa comandata dal pressotato, a valle prima della vasca metti un'elettrovalvola comandata da un livellostato tarato secondo le tue esigenze.
Anchec se irrilevante, suppongo che il serbatoio sia di qualche metro cubo (come quelli per irrigare le serre) posto in alto rispetto alla tubazione e alla pompa.

Chiedo conferma, solo per verificare se ho ben capito (faccio riferimento alla immagine di Kagliostro):
con elettrovalvola del serbatoio aperta, la pressione è bassa (solo quella idrostatica) e la elettropompa (centrifuga ?) è in moto.
Chiudendo la elettrovalvola, la pressione alla uscita pompa sale (pressione (prevalenza) massima con portata zero) e il pressostato spegne la pompa.
Il vaso ad espansione funge da molla pneumatica e mantiene (per un certo tempo) la pressione alta.
Anche se la elettrovalvola del serbatoio è chiusa, se la valvola di non ritorno alla aspirazione della pompa trafilasse, la pressione dopo un poco calerebbe, e la pompa si rimetterebbe in moto
(magari solo per pchi secondi ogni qualche minuto), Si verifica così? E' un problema?

E' cosi??
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
9.207 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4351
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[18] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto UtenteStefanoSunda » 4 ott 2019, 18:46

Secondo me, io adotterei il suggerimento di kagliostro post 9 - e di blueice80 post 16 – l’elettrovalvola va montata assieme al rubinetto galleggiante meccanico postato da kagliostro, così per sicurezza se l’elettrovalvola non funzionasse interverrebbe il galleggiante meccanico.

Blueice80
Seconde me, invece è perfetto.
All’origine hai la pompa comandata dal pressostato,
a valle prima della vasca metti un'elettrovalvola comandata da galleggiante tarato secondo le tue esigenze, con alimentazione indipendente.
Avatar utente
Foto UtenteStefanoSunda
2.387 3 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 1617
Iscritto il: 16 set 2010, 19:29

0
voti

[19] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 4 ott 2019, 22:09

Ciao Foto Utentelga83

Il sistema del presscontrol non lo posso utilizzare perché la vasca non si deve svuotare completamente quando arriva ad una certa diminuzione deve fare partire la pompa e riempire ...


Forse non sei tanto pratico di idraulica, con il sistema che ti indicavo (usato quasi in modo universale) all'aprirsi della valvola (quella meccanica del galleggiante) perché il livello dell'acqua è sceso ed il galleggiante di conseguenza si è abbassato, l'erogazione dell'acqua è pressoché istantanea e se l'uscita dalla vasca non ha una portata enorme rispetto il riempimento non avrai mai la vasca vuota, appena richiudi l'uscita della vasca l'acqua torna a salire (velocità dipendente da portata della pompa e della tubatura + portata valvola con galleggiante)

Semmai un problema potesse esserci, è il fatto che appena l'acqua cala il suo ripristino inizia e non avresti la possibilità di svuotare (che so) mezza vasca prima di iniziare a riempirla nuovamente, o meglio, lo potresti fare solo usando anche un galleggiante di quelli che già hai in accoppiata con un'elettrovalvola messa in serie a quella meccanica con galleggiante

Spero di essere stato comprensibile nel cercare di spiegarmi

Però una cosa non è ancora chiarissima

per
..... c'è un tubo grande da 200 ....
intendi da 200 mm ?

Se sì, che sezione ha il tubo che sbocca nella cisterna ? (che poi è quello che fa testo)

Tieni presente che di valvole a galleggiante ce ne sono anche da diversi pollici (in genere flangiate) e quindi anche una grossa tubatura viene gestita

Questi sono solo esempi

https://www.mankenberg.de/it/20/prgb:20/product:valvole-a-galleggiante-integrate-nelle-tubazioni/products.html

nv66e.jpg


https://italian.alibaba.com/product-detail/2-1-2-inch-industrial-float-valve-for-cooling-tower-1058632933.html

2-1-2-inch-Industrial-Float-Valve.jpg


Ci sono anche grosse valvole a membrana comandate "da remoto" tramite un piccolo galleggiante

images.jpg
images.jpg (8.41 KiB) Osservato 2946 volte


http://www.valvoind.it/Catalogo%20Valvoind/60)%20Valvole%20a%20galleggiante.pdf

tipo questa

https://www.directindustry.it/prod/bermad-cs-ltd/product-109325-1160511.html

109325-4334933.jpg
109325-4334933.jpg (22.53 KiB) Osservato 2946 volte


K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.434 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2322
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[20] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto Utenteivano » 4 ott 2019, 22:41

se installi una autoclave al pozzo sorgente e poi usi o una elettrovalvola comandata da galleggianti o sensori di livello risolvi il problema, come ti hanno gia' detto.
le soluzioni con sistemi meccanici sono secondo me' poco affidabili.
usare un ponte radio di adeguata potenza per una distanza simile, oltre che costoso richiede il pagamento ( salato) di una licenza.
fossi in te' opterei per la prima soluzione.
Avatar utente
Foto Utenteivano
1.089 1 3 4
Master
Master
 
Messaggi: 1187
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile

PrecedenteProssimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti