Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

trasmettere segnale tipo "campanello"

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[31] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utentececione » 9 set 2020, 10:59

Avatar utente
Foto Utentececione
13 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 28 dic 2014, 22:43

0
voti

[32] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utenteelfo » 9 set 2020, 20:24

Riguardo alla necessita' di inserire una resistenza in serie al Led lampeggiante (R ??? degli schemi qui sotto) riporto alcune info.

In primis vedere questo thread:

viewtopic.php?f=1&t=26415

Di seguito i link ai data sheet e gli estratti dei dati salienti di due Led lampeggianti scelti "a caso" in cui ci sono dati contrastanti.

http://www.farnell.com/datasheets/20475 ... 1599634705

http://www.farnell.com/datasheets/28615 ... 1599634705

Led_Blink.png

Una volta comprato il led che si ritiene adatto, collegare in serie al Led una resistenza da qualche centinaio di ohm e aumentare progressivamente la tensione, misurando al contempo la corrente.

Dal grafico tensione/corrente si puo' decidere con cognizione se la resistenza e' necessaria/inutile/dannosa.

Per quanto riguarda l'opto io ho usato un CNY17 (perche' avevo quello nel cassetto) ma credo che un opto "generico" vada altrettanto bene.

Vorrei pero' fare una aggiunta.

Il circuito "originale di Fig. 1 si puo' ulteriormente semplificare (passando da versione "pro" a versione "hobbista" :D ) portando il numero delle saldature da 6 (4 per l'opto + 2 per Led) a 4

Vedi il circuito di fig. 2

Il Phototransistor e' un SFH309 o TIL78 o simili Versione con "lente trasparente" (la versione SFH309A NON va bene)

Se poi uno e' "bricoleur fino alle barbe" :mrgreen: allora puo' optare per la versione di Fig. 3 in cui il phototransistor e' sostituito con un transistor "normale" di piccola potenza (2N2222, 2N2219, 2N1711...) purche' abbia il case metallico (per poterlo "scoperchiare").
Il case va "aperto" (seghetto da traforo, limetta...) in modo da esporre il chip di silico alla luce del LED.
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.962 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1719
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[33] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utentececione » 16 set 2020, 17:16

Ho bisogno del Vostro aiuto (sempre per lo stesso progetto ma in una ambito leggermente differente)
ho un relais (24 V) (900 Ohm) che alimento con una tensione di 24 V ma volevo ritardare la sua apertura di circa mezzo secondo.
Volevo mettere un RC ma non so calcolare il valore del condensatore. Mi potreste aiutare?
Grazie a tutti
Avatar utente
Foto Utentececione
13 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 28 dic 2014, 22:43

0
voti

[34] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 16 set 2020, 17:44

Arriva il soccorso tecnico. :-)
suppongo che tu non voglia il ritardo in chiusura, ma solo in apertura.
Metti un condensatore in parallelo alla bobina.
Tempo ritardo è circa = R x C
C = tempo / R = 0,5 / 900 = 500 uF (microfarad) elettrolitico con una tensione di lavoro maggiore di 24-30 V.
Poi prova vari condensatori in parallelo fino a raggiungere il ritardo voluto.

Il circuito ha l'inconveniente di una forte corrente alla eccitazione per caricare il condensatore.
Forse è meglio limitarla mettendo in serie un resistore da 10 ohm
( 24 V /10 ohm = corrente massima impulsiva 2,4 A)

Buone prove O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.589 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3451
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[35] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utentececione » 17 set 2020, 15:33

MarcoD ha scritto:Arriva il soccorso tecnico. :-) /
GRAZIE!!!!

perché hai specificato condensatore "ELETTROLITICO"?

Grzie mille
Avatar utente
Foto Utentececione
13 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 28 dic 2014, 22:43

0
voti

[36] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 17 set 2020, 16:27

perché hai specificato condensatore "ELETTROLITICO"?
Ho supposto che si lavori con 24 V in continua, altrimenti il tutto non funzionerebbe.

Puoi usare i tipi di condensatori che vuoi, ma quelli elettrolitici sono più piccoli e meno costosi.
Gli elettrolitici sono polarizzati, rispetta le polarità.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.589 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3451
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[37] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utentececione » 18 set 2020, 17:47

"Gli elettrolitici sono polarizzati" ecco perché funziona solo in apertura!
fantastico! pensavo di risolvere il problema mettendo un diodo in serie al condensatore e invece... non serve!! Fantastico!
Avatar utente
Foto Utentececione
13 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 28 dic 2014, 22:43

0
voti

[38] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 19 set 2020, 10:51

Gli elettrolitici sono polarizzati" ecco perché funziona solo in apertura!
??

Funzionerebbe anche con condensatori non elettrolitici.

Il termine "polarizzato" è ambiguo:
1)
indica la modalità di connessione di un condensatore in un circuito, in cui mediamente al condensatore deve venire applicata una tensione della stessa polarità, in accordo con le polarità + e - riportate sul condensatore.

2) In generale, polarizzato indica che a un condensatore è applicata una tensione
con una polarità che orienta il materiale isolante (dielettrico) interno al condensatore

Se lo ritieni utile per una verifica, riporta lo schema del circuito in cui è inserito il relè.
Forse inserire anche un diodo può portare a ulteriori vantaggi.

Discutere di un progetto come questo, che pare elementare, è utile e didattico nell' analizzare tutti i problemi che si possono porre al progettista.

Oppure se già tutto funziona bene, comunicacelo, serve come conferma che la discussione
è stata utile.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.589 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3451
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[39] Re: trasmettere segnale tipo "campanello"

Messaggioda Foto Utentececione » 24 set 2020, 18:56

Il progetto per il momento non funziona: sono riuscito a ritardare il relais ma ne ho dovuto mettere uno a 12v. perché gli ho messo in serie una resistenza che abbassa la tensione ma la centralina del cancello sente che manca il carico del motore s si blocca tutto.
Appena ho tempo cerco di risolvere l problema (pensavo di mettere una resistenza in parallelo per simulare il carico del motore. Voi avete idee?

Adesso però vorrei alimentare l'elettroserratura (che funziona a 12v) con la tensione di 24 V. il Tester mi dice che la resistenza del solenoide è 11ohm. Va bene se metto in serie una resistenza da corca 11ohm?

Grazie a titti
Avatar utente
Foto Utentececione
13 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 28 dic 2014, 22:43

Precedente

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti