Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

commutare 12V se manca 220 V e viceversa

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] commutare 12V se manca 220 V e viceversa

Messaggioda Foto Utentemullins » 2 dic 2020, 8:38

Vorrei costruire o comprare qualora fosse già in commercio un circuito che in assenza della tensione di rete 220 V commuti a 12V. L'idea è quella di avere un lampadario con due lampade una da 12V ed una da 220 V. In presenza della tensione di rete invece deve ritornare ad accendere la lampada da 220 V. Ovviamente la linea deve rimanere a fili.
Grazie a chi vorrà contribuire.
Avatar utente
Foto Utentemullins
95 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 281
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

2
voti

[2] Re: commutare 12V se manca 220 V e viceversa

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 2 dic 2020, 10:19

Questa applicazione non s'ha da fare.
Sul cablaggio predisposto per la tensione di rete non si veicola un'alimentazione differente.
Al limite, al limite, quelli esistenti potrebbero essere affiancati da un cavo a doppio isolamento che raggiunge punti luminosi(led) diversi.
Ma per i backup luce credo abbiano già inventato le lampade d'emergenza.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
24,3k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7235
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

1
voti

[3] Re: commutare 12V se manca 220 V e viceversa

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 2 dic 2020, 10:29

Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
82,6k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 10610
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[4] Re: commutare 12V se manca 220 V e viceversa

Messaggioda Foto Utentemullins » 2 dic 2020, 21:00

PietroBaima ha scritto:Facciamo contento lo zio Fester

Scusami a chi ti riferisci con ''Zio Fester''?
Avatar utente
Foto Utentemullins
95 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 281
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

4
voti

[5] Re: commutare 12V se manca 220 V e viceversa

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 2 dic 2020, 22:32

mullins ha scritto:Scusami a chi ti riferisci con ''Zio Fester''?

Ti ricordi della famiglia Addams e dello zio Fester con la lampadina accesa in bocca? :D
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
82,6k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 10610
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[6] Re: commutare 12V se manca 220 V e viceversa

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 3 dic 2020, 1:24

PietroBaima ha scritto:Facciamo contento lo zio Fester

https://www.beghelli.it/it/prodotti/sor ... -black-out

Un sito che le vende avverte che queste lampadine anti black-out possono essere installate in parallelo ad altre esclusivamente di marca Beghelli (cioè, nello stesso lampadario non inserire lampadine di altre marche), altrimenti la funzione emergenza potrebbe attivarsi erroneamente.

Da questo indizio credo di aver capito come funzionano.
Ne deduco che si accendono e spengono dal consueto interruttore anche quando manca la corrente.
Che brevettone!
Big fan of ƎlectroYou!
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
16,0k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2423
Iscritto il: 3 mar 2011, 16:48
Località: Madrid

0
voti

[7] Re: commutare 12V se manca 220 V e viceversa

Messaggioda Foto Utentemullins » 4 dic 2020, 13:42

Grazie a tutti per l'impegno ma dicendovi che serviva per l'illuminazione forse vi ho distratto dalla domanda principale.
Ovviamente conosco le lampadine Beghelli e le lampada di emergenza. Ma qui si tratta d'altro. L'idea è di una doppia alimentazione con un unica linea per illuminazione a lungo termine. Potrei lavorarci con i relè ma vorrei evitare quel piccolissimo consumo. Un circuito invece credo che consumerebbe molto meno.
Avatar utente
Foto Utentemullins
95 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 281
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

2
voti

[8] Re: commutare 12V se manca 220 V e viceversa

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 4 dic 2020, 14:22

mullins ha scritto:(...) L'idea è di una doppia alimentazione con un unica linea per illuminazione a lungo termine (...)
riscrivo, non è una buona idea !
Se vuoi dei punti luce separati e diversi(per caratteristiche e alimentazione) devi usare una linea di alimentazione dedicata a tale scopo.
Lascia perdere accrocchi e commutazioni.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
24,3k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7235
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[9] Re: commutare 12V se manca 220 V e viceversa

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 4 dic 2020, 16:08

Foto Utentemullins, con tutto il rispetto, credo che difficilmente troverai sul Forum qualcuno che possa assecondare la tua idea. Al di la della dubbia rispondenza normativa, la modifica, anche se fosse funzionante, sarebbe intrinsecamente insidiosa in caso di interventi postumi, a distanza di tempo.
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
1.802 2 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 1187
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 64 ospiti