Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Misura di frequenza con barriera zener interposta.

Sensori, trasduttori, regolatori...
0
voti

[1] Misura di frequenza con barriera zener interposta.

Messaggioda Foto Utentestardust79 » 24 dic 2020, 18:08

Ciao a tutti.
Sto facendo dello smart working ed ho il seguente problema.

un sensore legge la rotazione di un albero attraverso una ruota fonica.
Il sensore è magnetico passivo e produce una tensione sinusoidale di 6 VAC, valor medio nullo. Questo pero' quando i suoi due fili sono disconnessi (1 e 2)
Per questioni di safe area è stato introdotta una barriera del tipo MTL 5532 coi seguenti collegamenti:



All'entrata del frequency input chanel leggo una tensione alterna molto bassa.
Io non capisco perché il progettista elettrico abbia pensato l'uscita della barriera (terminali 12 e 11) in questa maniera. Qualcuno sa aiutarmi ? grazie
Avatar utente
Foto Utentestardust79
70 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 249
Iscritto il: 24 dic 2013, 18:13

0
voti

[2] Re: Misura di frequenza con barriera zenner interposta.

Messaggioda Foto Utentestardust79 » 24 dic 2020, 18:26

Allego qui una immagine da dei documenti facilemtne trovabili online. Ma secondo voi il sensore non dev'essere collegato in 1-5 e non 1-2 ??
Grazie ciao
Allegati
oo.jpg
Avatar utente
Foto Utentestardust79
70 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 249
Iscritto il: 24 dic 2013, 18:13

1
voti

[3] Re: Misura di frequenza con barriera zenner interposta.

Messaggioda Foto Utenteboiler » 24 dic 2020, 19:26

Quali sono le caratteristiche del "frequency input channel"?

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
18,3k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3388
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[4] Re: Misura di frequenza con barriera zenner interposta.

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 24 dic 2020, 19:29

Foto Utentestardust79, visto che lavori, come regalo di Natale, cerco di aiutarti:

Mi pare che la tua osservazione sia corretta:

L'ingresso 1-2 sembra adatto a un contatto libero da tensione.

L'ingresso 1-5 voltage pulse sembra adatto a una tensione alternata in ingresso.
Se la tensione in ingresso è 6 Vac ( circa 16 Vpiccopicco) pare adatto, purchè si selezioni la Vsp (switching point voltage - tensione per la quale avviene la commutazione) a 3 V.

Può darsi che anche con l'ingresso 1-2 possa funzionare.


Relativamente al " Frequency input channel" servirebbe lo schema elettrico dell'ingresso per capire se il tutto può funzionare.
Se i morsetti di uscita 12 e 11 corrispondono alle uscita collettore ed emettitore di un fototransistor NPN potrebbe funzionare.


Non mi è chiaro se la 4,7k e +24 V sono componenti virtuali o reali.
la R da 4,7 k limita la corrente, però potrebbe essere inutile o di leggero danno.

Attendi di leggere pareri di di altri più giovani di me.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.531 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3966
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: Misura di frequenza con barriera zenner interposta.

Messaggioda Foto Utentestardust79 » 25 dic 2020, 7:02

MarcoD ha scritto:Foto Utentestardust79, visto che lavori, come regalo di Natale, cerco di aiutarti:
Relativamente al " Frequency input channel" servirebbe lo schema elettrico dell'ingresso per capire se il tutto può funzionare.
Se i morsetti di uscita 12 e 11 corrispondono alle uscita collettore ed emettitore di un fototransistor NPN potrebbe funzionare.


Non mi è chiaro se la 4,7k e +24 V sono componenti virtuali o reali.
la R da 4,7 k limita la corrente, però potrebbe essere inutile o di leggero danno.

Attendi di leggere pareri di di altri più giovani di me.
O_/


sono componenti reali (resistenza reale e alimentazione 24 vdc)

boiler ha scritto:Quali sono le caratteristiche del "frequency input channel"?
Boiler

Purtroppo non ho caratteristiche nel datasheet se non la minima e massima frequenza detettabile e il livello minimo di tensione dell'onda (1V rms).
Avatar utente
Foto Utentestardust79
70 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 249
Iscritto il: 24 dic 2013, 18:13

1
voti

[6] Re: Misura di frequenza con barriera zenner interposta.

Messaggioda Foto Utenteboiler » 25 dic 2020, 19:01

stardust79 ha scritto:Purtroppo non ho caratteristiche nel datasheet se non la minima e massima frequenza detettabile e il livello minimo di tensione dell'onda (1V rms).

Questo sembra confermare il mio sospetto che sia un ingresso in tensione.
Così come l'hai cablato tu andrebbe bene se fosse un ingresso in corrente.
Metti uno shunt di valore adeguato in parallelo all'ingresso.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
18,3k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3388
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[7] Re: Misura di frequenza con barriera zenner interposta.

Messaggioda Foto Utentestardust79 » 25 dic 2020, 20:36

boiler ha scritto:
stardust79 ha scritto:Purtroppo non ho caratteristiche nel datasheet se non la minima e massima frequenza detettabile e il livello minimo di tensione dell'onda (1V rms).

Questo sembra confermare il mio sospetto che sia un ingresso in tensione.
Così come l'hai cablato tu andrebbe bene se fosse un ingresso in corrente.
Metti uno shunt di valore adeguato in parallelo all'ingresso.

Boiler

Si, scusa non avevo letto bene la tua domanda. é un ingresso in tensione, immagino che l'impedenza tra i due morsetti sia molto elevata.
Potresti pf spiegarmi cosa intendi dire che andrebbe bene per un ingresso in corrente ? cosa farebbero alimetazione e resistenza ? e la barriera? grazie
Avatar utente
Foto Utentestardust79
70 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 249
Iscritto il: 24 dic 2013, 18:13

1
voti

[8] Re: Misura di frequenza con barriera zener interposta.

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 26 dic 2020, 0:35

..non ho caratteristiche nel datasheet se non la minima e massima frequenza detettabile e il livello minimo di tensione dell'onda (1V rms).

.. é un ingresso in tensione, immagino che l'impedenza tra i due morsetti sia molto elevata.

Sei sicuro che non funzioni anche per una tensione che varia solo fra 0 V e una tensione positiva? Eviterebbe la tensione -24 V.
Di solito la soglia di commutazione è qualche volt.

Per ridurre il rischio del progetto, dovresti richiedere una documentazione completa dell'interfaccia del frequency input channel.

L'uscita a impulsi pare essere un contatto isolato realizzato da un MOS o simile:
Voff max 35 V, Iperdita < 10 uA, Ron < 25 ohm, ImaxON 50 mA.

Se ho ben capito, la connessione al frequency input channel del tuo schema non va bene.
Devi mettere un resistore da circa 4,7kohm fra una alimentazione positiva (metterei un +12V se disponibile) e l'ingresso + , in modo che "tiri su la tensione" rispetto l'ingresso - preso come riferimento. La tensione presente di -24 V mi pare eccessiva, la ridurrei a -12V.
(la massima tensione sopportabile dall'uscita in Voff è 35 V).

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.531 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3966
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[9] Re: Misura di frequenza con barriera zener interposta.

Messaggioda Foto Utentestardust79 » 26 dic 2020, 0:47

MarcoD ha scritto:

Se ho ben capito, la connessione al frequency input channel del tuo schema non va bene.
Devi mettere un resistore da circa 4,7kohm fra una alimentazione positiva (metterei un +12V se disponibile) e l'ingresso + , in modo che "tiri su la tensione" rispetto l'ingresso - preso come riferimento. La tensione presente di -24 V mi pare eccessiva, la ridurrei a -12V.
(la massima tensione sopportabile dall'uscita in Voff è 35 V).

O_/

Quindi vorresti dirmi che il circuito in uscita abbia la funzione, nelle intenzioni del progettista, di tirar su la tensione in ingresso al frequency input??

Io non ti ho ancora detto che lateralmente alla barriera, con degli switchini è selezionabile 3,6 12 V del pulse output che va in 12-11

grazie ciao
Avatar utente
Foto Utentestardust79
70 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 249
Iscritto il: 24 dic 2013, 18:13

1
voti

[10] Re: Misura di frequenza con barriera zener interposta.

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 26 dic 2020, 0:51




Per essere chiaro ho modificato lo schema.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.531 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3966
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Sensoristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite